Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Клуб по интересам

Цветет в Черниговке «Аленький цветочек»

10 лет исполнилось клубу любителей цветов «Аленький цветочек», который активно работает все эти годы в селе Черниговка. У каждого из его членов такой большой опыт в цветоводстве, что их уже можно назвать профессионалами.

Активисты клуба приглашают к знакомству

Цветоводы обмениваются мнениями, семенами и другим посадочным материалом, учатся друг у друга. Но настала пора выйти на новый уровень общения, завязать контакты с участниками других подобных клубов края. Проще всего это сделать через наш журнал. Поэтому черниговские цветоводы решили на его страницах рассказать о себе и своем клубе и пригласить к знакомству близких по интересам людей.

Любви к цветам все возрасты покорны, что на все сто процентов подтверждает состав «Аленького цветочка». Старейшина клуба увлечена цветоводством больше сорока лет. А самому молодому его участнику всего 18, хотя пришел он сюда совсем в юном возрасте.

– Собираемся мы в сельской библиотеке, хозяйкой которой является гостеприимная библиотекарь Яна Александровна Чижова, – пишут авторы письма в редакцию. – Сама она тоже неравнодушна к цветам, любит карликовые розы, хризантемы, бальзамины, цикламены, садовый участок украшают хосты, флоксы, примулы, аквилегии и другие многолетники.

Костяк клуба – 11 человек, у каждого свои любимые цветочные культуры. И все конечно же следят за новинками, постоянно пополняют ассортимент. Например, Светлана Борисовна Толман имеет прекрасную коллекцию пионов, гортензий, клематисов, канадских роз. Нельзя не добавить, что еще она занимается разведением редких сортов помидоров. В прошлом году собрала урожай более 600 кг!

Эльвира Витальевна Широкова отдает предпочтение ирисам, древовидным пионам, клематисам, лилиям и тоже собрала много их сортов. А в доме у нее – целая коллекция лимонов, мандаринов, гранатов и других редких растений.

Свои предпочтения у Раисы Андреевны Жук. Ее страсть – весенне-луковичные растения. Обожает примулы, тюльпаны, нарциссы, ранункулюсы, анемоны. В большом разнообразии на участке представлены также рябчики, лилии, лилейники, хризантемы, георгины. Кроме того, Раиса Андреевна может похвастать коллекцией сортовых фуксий и шлюмбергий.

У Ларисы Николаевны Бирюковой тоже немало интересного. Участок украшают флоксы, дельфиниумы, лилейники, люпины, хосты, аквилегии, тюльпаны, нарциссы. А дома на окне цветут 11 видов орхидей, сортовые бальзамины, бугенвилии, фиалки.

Галине Петровне Кручан особенно удается выращивание махровых и простых петуний, очитков, многолетних гвоздик, лилий, тюльпанов. Успешно она занимается и разведением элитных сортов картофеля.

Каждый член клуба достоин того, чтобы о нем было рассказано в журнале. Но уж точно нельзя умолчать о самом молодом его активисте – Артеме Данилушкине. В свои 18 он уже может дать любую консультацию по цветоводству и ландшафтному дизайну, которыми увлекается с детства. И это не только в теории. У Артема свой пруд, альпийская горка, большая коллекция хвойных растений, он успешно выращивает розы.

Руководитель клуба – Мария Васильевна Яманова. Она стояла у истоков его образования. Сама тоже разводит розы, ирисы, хосты, флоксы, садово-ягодные культуры. Особого внимания достойны ее сорта смородины.

«Аленький цветочек» не замыкается в стенах библиотеки. В теплое время года заседания проводятся прямо на участках садоводов-любителей. Организуются выезды на экскурсии и ярмарки-распродажи цветочных и плодово-ягодных культур, которые проводятся во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве. Члены клуба занимаются благотворительностью, делятся посадочным материалом с детскими садами, школами, храмами. Отправили посылку в один из монастырей.

Письмо заканчивается приглашением к знакомству других цветоводов-любителей Приморья. Вместе с его авторами надеемся, что отклик будет непременно!

P.S. Адрес для писем: 692373, Приморский край, с. Черниговка, ул. Пушкинская, 99, Черниговская сельская библиотека, клуб «Аленький цветочек». 

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета