Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Жизнерадостный писк цыпленка

Первый раз в этом году пользуюсь инкубатором и с нетерпением жду, когда выведутся цыплята. Переживаю, чтобы на последнем этапе все было хорошо и их появление на свет прошло успешно. Что тут нужно учесть? Какие советы могут дать специалисты? Д. СОСНОВИЧ, г. Находка

– Будьте внимательны, наблюдайте за выводом, – советует ветеринарный врач, председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеслав Животовский. – Перед выходом из яйца сформировавшийся птенец проклевывает скорлупу в тупом конце яйца, в пуге, и начинает пищать. Он находится в согнутом положении, голова лежит под правым крылом. Проклюнув сначала белковую и подскорлупную оболочки, он делает первый вдох и надклювным бугорком начинает упираться в скорлупу и протирать ее. Скорлупа дает трещину – это и есть наклев. Затем, упираясь ножками, птенец делает круговое движение, как бы разрезая скорлупу на две части – нижнюю большую и верхнюю меньшую – и выходит из яйца. На эту работу он затрачивает очень много энергии и потому дышит тяжело, глаза закрыты – спит.

Если температура в инкубаторе нормальная, то молодняк пищит ласково и нежно. Если же в яйце было холодновато, писк стоит жалобный, пронзительный. При перегреве наклев бывает преждевременным.

Птенец делает круговой наклев, но верхняя и нижняя части скорлупы, случается, не отходят друг от друга. Они соединены ленточками подскорлупных пленок. Все попытки освободиться из скорлупы ни к чему не приведут, и птенец может погибнуть. Поэтому нужно вмешаться. Осторожно разорвите пленки и приподнимите верхнюю половинку, чтобы птенец вышел. Только не помогайте прежде, чем он сделает полный круговой поворот. Несвоевременной помощью можно нарушить кровеносную систему и погубить живое существо.

Если наклев образуется посередине яйца или в остром конце, то помочь птенцу практически невозможно из-за неправильного положения его в яйце.

Выводок держите в инкубаторе до полного обсыхания. После того как вынете цыплят, обязательно уберите из инкубатора пустые скорлупки. Продолжайте инкубировать остальные яйца.

Обращу ваше внимание на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований. Инкубатор (саму камеру, лотки, увлажнители) всегда держите в чистоте и не забывайте дезинфицировать. И воздух в помещении должен быть чистым.

Инкубация – дело сложное, и сразу стать тут хорошим специалистом трудно. Читайте внимательно инструкцию к своим инкубаторам и строго ее придерживайтесь. Не следует огорчаться при первых неудачах. Успех приходит с опытом и годами. 70 процентов выхода цыплят от общего количества оплодотворенных яиц считается хорошим выводом.

Часто спрашивают, каким инкубатором лучше пользоваться. Есть немало хороших производителей. Я в прошлом году приобрел английский инкубатор марки Brinsea на 280 яиц, и теперь нет никаких проблем: заложил яйцо, задал все нужные для инкубации параметры (температуру, влажность, перевороты яиц), и все, жди вывода.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2014.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета