Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Цветущий Оазис

Тропики и субтропики в оранжерее... и на нашем окне

В нынешнем году Ботанический сад-институт ДВО РАН отмечает юбилей – 65-летие. Все эти годы коллектив ученых не только создает и пополняет коллекции живых растений, ведет большую научную работу, но и организует много познавательных мероприятий для горожан. Сюда можно прийти на открытый урок, мастер-класс, экскурсию. Многих гостей в первую очередь привлекает оранжерея – цветущий островок тропиков и субтропиков, откуда выходцами являются многие наши комнатные цветы.

Комнатные цветы – выходцы из особых условий

Теплично-оранжерейный комплекс Ботанического сада начинался с фондовой оранжереи и отдела по реализации посадочного материала. Но постепенно на площади более 450 кв. м была создана уникальная зеленая коллекция, официальный статус получила лаборатория тропических и субтропических растений и фитодизайна, расширилась тематика научных исследований сотрудников. Они проводят большую работу по оценке новых видов и сортов, выделению среди них наиболее перспективных для выращивания в местных условиях, подготовке рекомендаций по посадке растений и уходу за ними. К примеру, определены перспективные сорта роз для возделывания в условиях Приморья, разрабатываются приемы размножения и выращивания корнесобственных роз из черенков, совершенствуется технология выгонки тюльпанов, выявляется ассортимент оранжерейных растений для использования в помещениях и, когда позволяет погода, в открытом грунте. Апробированы оптимальные режимы выращивания азалии индийской, камелии японской, подведены итоги интродукции суккулентов и орхидей в закрытом грунте.

Чтобы у гостей оранжереи было больше возможностей полюбоваться красивыми растениями, познакомиться с их особым миром, побольше узнать об их требованиях, декоративных и целебных свойствах, здесь начата реконструкция с обустройством специальной площадки для приема посетителей.

В последнее время довелось несколько раз участвовать в экскурсиях по оранжерее, которые проводили разные ее сотрудники. И всякий раз это было интересно, познавательно и полезно.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2014.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

Новый сезон – новые мастер-классы по винограду

У желающих освоить виноградную науку будет возможность поучаствовать в занятиях по агротехнике этой непростой культуры и в нынешнем году. Мастер-классы начали проводиться два года назад и вызвали большой интерес у садоводов. По их просьбе они будут продолжены в течение нового дачного сезона.

Выездной урок преподавателей академии

Преподаватели Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидаты сельскохозяйственных наук Алла Лигун и Вероника Семернина провели занятие по агротехнике картофеля для владивостокских дачников. Оно было организовано как раз перед массовой посадкой популярной огородной культуры председателем регионального отделения общественной организации «Садоводы России» Александром Юртаевым.

Однолетники завершат образ

Многие цветоводы продолжают высадку рассады однолетних цветов на клумбы. У реализующих этот ходовой товар компаний сейчас горячее время в работе, зачастую нет выходных. Как всегда, нарасхват ярко и долго цветущая петуния, тагетес, разнообразие сортов которого с каждым годом все больше, агератум и др.

Летом у электричек другой режим

Уважаемые дачники, обратите внимание на изменения в расписании пригородных электропоездов. С 1 июня они переходят на летний график движения. Отрадно, что на самых оживленных маршрутах, которыми пользуется много пассажиров, увеличено количество вагонов в составах.

Последние номера
газета
газета
газета
газета