Конкуренция за урожай с весны до осени

Урожай винограда 2013 года был заложен еще в августе 2012 года. Именно тогда начала созревать лоза, а в пазухах листьев стали формироваться глазки. В них тронулись в рост до трех так называемых эмбриональных побегов, на которых образуются зачатки соцветий и до 5-6 микролисточков. Они покрываются войлоком, сверху – жесткими чешуйками и так уходят на покой до весны следующего года. Мы их называем почками.

1 апр. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №50 от 1 апр. 2014

2013 год внес коррективы в календарь работ виноградаря

От того, как вызреют лозы и почки на них, зависит урожай следующего года. Плохо вызреть лозы могут от недостатка тепла в холодное лето или от перегрузки куста урожаем. По требованию к теплу сорта делятся на три группы: раннего, среднего и позднего срока созревания. В наших условиях в открытом грунте выращивают сорта только сверхраннего и ранних сроков созревания.

Лето и осень 2012 года хотя и были очень сырыми, но это не помешало винограду хорошо подготовиться к зиме и вызреть лозам, кусты запаслись питательными веществами. Мороз в 4 градуса убил листву лишь 19 октября. Укрытие пришлось делать прямо в грязь. На весну 2013 года предполагалась опасность вымокания и выпревания почек.

Апрель

К 1 апреля 2013 года мой участок освободился от снега, и 2 апреля я внес минеральные удобрения простым поверхностным рассевом. Вносил их ранним утром, пока не оттаяла под солнечными лучами почва и грязь не тянулась за ногами.

Через два дня признаков рассеянного удобрения не осталось. Оно растворилось и ушло в почву. 10 апреля я пошел проверить, на какую глубину оттаяла почва. Там, где вносились удобрения, она оттаяла на всю глубину пахотного горизонта. Вилы свободно и полностью погружались вглубь. Укрытые пучки винограда свободно выдергивались из переувлажненной почвы.

За два дня я открыл весь виноград. Обвязанные мешковиной пучки, не развязывая, оставил лежать на земле до мая, а необвязанные укрыл сеном, чтобы не прогревались солнцем.

Апрель был прохладным. До 22-го держались утренние заморозки, а дневная температура не поднималась выше 10 градусов. С 22 апреля пришло тепло, дневная температура поднималась до 20 градусов. Но последний заморозок в -2 градуса случился все же позже – 27 апреля.

В апреле было 10 дней с осадками.

Май

В конце апреля и начале мая начался обильный «плач» винограда.

6-10 мая почки тронулись в рост, и я произвел сухую подвязку. На двухплоскостной шпалере размещал 8 рукавов: 4 рукава – в одной и 4 – в другой плоскости. Рукава подвязывал по двум нижним проволокам на правую и левую стороны от центра куста.

Длина рукавов винограда – до двух метров, по возрасту они однолетние, двухлетние и трехлетние. Рукав на рукав не накладывал.

После подвязки взрыхлил на 5 см почву. 18 мая сделал первую обработку против почкового клеща инсектицидом Актара. К этому времени набухшие почки раскрылись, и я приступил к регулировке нагрузки куста зелеными побегами.

При тройном запасе почек в рост тронулась половина из них. Этого хватило нормально нагрузить кусты побегами. На каждом рукаве оставил 3-4 побега: один – у основания рукава, второй – на вершине и 1-2 – между ними. Давайте посчитаем нагрузку на куст: 4 рукава х 4 побега = 16 побегов + 4 побега из сучков замещения = 20 побегов в одной плоскости; во второй плоскости еще столько же. Итого нагрузка на куст – 40 побегов. При двухплоскостной шпалере и трехметровом расстоянии между кустами это оптимально. Поддерживать такую нагрузку нужно вплоть до цветения винограда, т.к. кусты, обрезанные осенью, пытаются восстановить свою надземную часть за счет двойников и спящих почек, которые трогаются в рост, и поэтому их трижды приходится удалять. Чем раньше начнется выломка зеленых побегов, тем лучше будут расти оставленные.

Погодные условия в мае были благоприятны для начала роста зеленых побегов. С 4 мая дневные температуры поднимались выше 20 градусов. 7 дней были с осадками, а 27 мая прошел дождь, выпало 80 мм осадков, что на 10 дней обеспечило виноградник влагой.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014

Автор: Юрий БОЖКО