Эстафету цветения принимает весна

Нынешняя теплая весна в Приморье – исключение.Обычно она затяжная, неспешная, настоящего тепла приходится ждать долго. В таких жестких условиях немногие традиционные садовые растения могут соперничать по срокам цветения с местными природными видами. Именно наши «дикари», как любя называю я их, первыми радуют нас своим нежным весенним обликом и жизнеутверждающими красками.

1 апр. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №50 от 1 апр. 2014

Нежность и жизнеутверждающую красоту наших первоцветов оценили далеко за пределами Дальнего Востока

Под новым углом зрения

Эстафету цветения от вестника весны – желтоцвета амурского (адониса) примерно через две недели, еще в марте, подхватывает весенник звездчатый. А в конце марта – начале апреля один за другим распускаются другие первоцветы: хохлатка ползучая и хохлатка сомнительная, лютик Франше, гусиный лук Накаи, ветровочники. Позднее к ним присоединяются желтоцветковые фиалки восточная и желтолепестковая, рябчики и другие «аборигены».

Надо сказать честно, что «дикари», встречающиеся повсюду в окружающей нас природе, для большинства сродни сорнякам. И это несмотря на их эффектное весеннее цветение, которое, если повезет полюбоваться, не может не запасть в душу. Но ведь не зря многие дальневосточные растения восточноазиатского происхождения надежно прописались в цветоводческих справочниках всего мира и от их нежной и притягательной красоты в восторге ландшафтные дизайнеры разных стран, цветоводы и просто любители живой природы. Наших «аборигенов» привозят туда как диковинки, новинки, но они не оставляют никого равнодушными.

Поэтому предлагаю и нам самим по-новому взглянуть на первоцветы, по достоинству оценить их преимущества, побольше узнать об этих растениях.

Летом следы теряются

Практически все травянистые растения, которые своим цветением раньше всех приветствуют весну, принадлежат к особой ритмологической группе эфемероидов и полуэфемероидов с коротким периодом вегетации. Позже надземная часть первоцветов полностью отмирает, летом никаких следов их на лесной поляне или в цветнике не найти. Однако жизнь их продолжается, поскольку подземные органы успели запастись необходимыми питательными веществами.

Существование этой группы растений на нашей территории тесно связано со средой обитания – лесными фитоценозами. Период их развития от цветения до плодоношения приходится на самое светлое время в лесу – весну и начало лета. Проживая столь рано и быстро свою жизнь, эфемероиды, тем не менее, играют важную роль в экосистеме. Их сочные побеги, отмирая, быстро разлагаются, освобождая питательные вещества для других растений и микроорганизмов.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014

Автор: Марина КОЛДАЕВА