Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

С надеждой на Алые паруса

В среде садоводов много разговоров о сливе русской. Каково ее происхождение? И какой сорт опытные садоводы могут посоветовать для выращивания в наших условиях? А. СТЕПАНОВ, г. Владивосток

Слива русская не оставила садоводов равнодушными

На этот вопрос ответил Александр Галаган, представляющий известный нашим читателям Малый садовый центр:

– Для нас это сравнительно новый вид сливы. Слива русская получена от скрещивания южных сортов крупноплодной алычи с китайско-американскими сливами.

Первые сорта были получены еще Мичуриным. С 70-х годов прошлого столетия над их созданием на Крымской опытной станции работал ученый-селекционер Геннадий Викторович Еремин, впоследствии ставший академиком Российской академии сельскохозяйственных наук.

Назвать новую сливу русской предложили в Америке, куда она была завезена из России (сначала там называли ее «мирабола»). Новинка отличается большей устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокими вкусовыми достоинствами.

Впервые 12 сортов и форм этой сливы для испытаний на Приморской опытной плодово-ягодной станции мы получили с Крымской станции в 1983 году. С того времени нами испытаны десятки сортов. Но, к сожалению, даже на юге Приморья лишь немногие из них оказываются зимостойкими. Больше выбор приемлемых сортов при посадках на возвышенных участках не южного уклона.

Один из зимостойких сортов – Алые паруса. Получен от скрещивания сливы Кубанская Комета с алычой Писсарда краснолистная. Дерево среднерослое. Плоды по размеру средние, массой 25 г, округло-овальные, очень эффектные во время созревания. Мякоть нежная, сочная, вкусная, по цвету – розовая. Созревает в августе. За свою красоту ценится в декоративном садоводстве.

Малый садовый центр, Надеждинский район, 8-984-195-14-24.

P.S. Саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур из питомника Малого садового центра вы сможете приобрести на сельскохозяйственном рынке ст. Надеждинская с 19 апреля.

В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета