Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Бедные почвы дадут бедный урожай

Известно, что почвы у нас кислые и требуют известкования. А как часто рекомендуется вносить известь, в какой дозе? Еще меня одолевают сомнения по использованию минеральных удобрений и торфа. Есть ли от удобрений толк, если они вносятся без учета потребностей каждой конкретной культуры, а кроме того, просто вымываются из почвы? Слышал про торфогуминовые удобрения. Может быть, они решают проблему? Сам по себе торф мы недавно купили (целую машину!), но он оказался некачественным, только деньги зря потратили. К сожалению, не знали, как правильно его оценить. И. РОГАЧЕВ, урочище Соловей-Ключ

Как изменить кислотность почвы, эффективно подкармливать растения, применять торфогуминовые удобрения – обо всем этом в разговоре с ученым

Письмо нашего читателя прокомментировал доктор биологических наук главный научный сотрудник лаборатории почвоведения и экологии почв Биолого-почвенного института ДВО РАН Владимир Голов.

Мешка извести на сотку бывает мало

– Для начала я бы посоветовал все-таки периодически определять величину кислотности почвы (рН) на своем участке, – говорит Владимир Иванович. – Это можно сделать просто с помощью лакмусовой бумажки или простейших приборов (рН-метров), которые есть в продаже. В крайнем случае образец почвы можно сдать в лабораторию (агрохимцентр, г.Владивосток, Русская,17, тел. 2-32-12-33).

Напомню, что нейтральная реакция почвы бывает при рН 7. Если даже показатель составит 6-6,5, то это тоже вполне допустимо и приемлемо. Но более характерна другая реакция пахотных и целинных почв в Приморском крае – как правило, рН фиксируется в пределах от 3,5 до 4,5, что говорит об их повышенной кислотности. Поэтому они действительно нуждаются в известковании.

Для примера давайте будем считать, что показатель кислотности почвы у вас на участке составил 4,5 рН. Ситуация некатастрофическая, но все-таки требующая корректировки. На 1 га посевов или посадок рекомендуется вносить не менее 5 т извести один раз в 5 лет. Но все зависит от рН вашей почвы. Если ее значение находится в пределах 2-3, то нужно внести 10 т извести, если 3-4 – 8 т, 4-5 – 5 т. Таким образом, на 1 сотку дачного участка требуется как минимум 50 кг (мешок) извести. А полной дозой считается 80 кг на сотку.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета