Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спрос и предложение

Весенние искушения в сети магазинов «Зеленый исток»

Садоводы готовятся к обновлению посадок плодово-ягодных и декоративных культур, а кто-то – и к закладке сада. Сейчас самое главное – сориентироваться, где и какой посадочный материал предлагается, по каким ценам. Поэтому с такой заинтересованностью покупатели расспрашивают работников торговой сети магазинов «Зеленый исток», где в это время обычно широкий выбор.

Больше всего вопросов о поставщиках саженцев, ожидаемых новинках, о культурах, которые были в дефиците в прошлом году. Мы тоже попросили рассказать об этом продавца-консультанта Людмилу Андрееву.

– Круг наших поставщиков в этом году расширился, теперь в их числе профессиональный агроном-садовод Владимир Арзуманян, – пояснила Людмила Александровна. – Он живет в Спасском районе и на своем участке размножает проверенные сорта яблони, груши, сливы, персика, абрикоса, винограда. Продолжаем успешно сотрудничать с селекционно-семеноводческой компанией «Поиск», которая поставляет нам зимостойкие, устойчивые к грибным заболеваниям сорта плодовых и декоративных культур из серии «Северный сад». В таком разнообразии в местных питомниках саженцы просто-напросто не производятся, и это лучшее из того, что можно привезти с запада. Они поступают упакованные, с закрытой корневой системой. Чтобы корни не пересыхали, их обрабатывают гидрогелем. При продаже следим, чтобы саженец был с ярко выраженными живыми почками (внушающий недоверие отбраковывается). Обязательно даем рекомендации по посадке и уходу за растениями, использованию средств защиты.

– Покупательский спрос часто неисповедим. Например, шелковицу одно время практически перестали сажать в садах. А теперь снова ее всем подавай…

– Да, в прошлом году шелковица была нарасхват, всем желающим даже не хватило. Поэтому на этот раз саженцев и белой, и черной шелковицы будет больше. Кстати, похожая ситуация с йоштой, которая тоже снова возвращается в сады. Эта культура получена от скрещивания крыжовника и смородины, у нее сладкие ягоды, которые любят дети. В наших условиях она не требует укрытия на зиму, как крыжовник.

Многие сейчас хотят развести бруснику, клюкву, голубику. Это вполне реально, если создать для них богатую гумусом, кислую почву и поддерживать кислотность. Предлагаем крупноплодные гибридные сорта, которые дают гораздо более высокий урожай, чем можно собрать в лесу. А брусника при правильном уходе плодоносит даже дважды за сезон.

Расширен выбор малины как летних, так и ремонтантных сортов, ежевики – как колючей, так и бесшипной. Я сама дачница и на практике убедилась, что саженцы приживаются прекрасно, сорта хорошие. Наверняка многих заинтересуют карликовые яблони, формирующие низкую крону и быстро вступающие в плодоношение. Из новинок выделила бы крупноплодный шиповник.

Весенний ассортимент плодово-ягодных культур ожидается очень большой, поэтому разочарованными покупатели из наших магазинов не уйдут.

То же самое можно сказать про декоративные кустарники и цветы. И тут мы тоже в первую очередь ориентируемся на спрос садоводов и дачников. Если, к примеру, многие спрашивали про калину бульдонеж (имеется в виду калина обыкновенная Розеум), то мы конечно же постарались включить ее в ассортимент.

– Какой посадочный материал первым поступит в продажу?

– Уже можно приходить за розами. Одних чайно-гибридных роз в сети «Зеленый исток» представлено 25 наименований. Больше, чем в прошлом году, на этот раз выбор канадских парковых роз, которые наши цветоводы оценили за морозоустойчивость, разнообразие эффектных форм и окрасок. Расширена линейка плетистых роз, красиво декорирующих арки, беседки, специальные опоры. Совет: чтобы такие розы не просто вымахивали в высоту и не цвели только на концах побегов, высаживать их нужно под углом 30 градусов и как следует заглублять корневую шейку. Тогда завязи будут формироваться по всему кусту, он долго будет оставаться нарядным.

Начали поступать в продажу саженцы декоративных кустарников – вейгелы, барбариса Тунберга, лапчатки, кизильника, бересклета, пузыреплодника, ракитника и многих других. Впервые предложим бобовник – неприхотливое, быстро растущее и красиво цветущее растение. Есть возможность осуществить свою мечту у того, кто спит и видит, как он посадит красавицу глицинию китайскую. А для вертикального озеленения, декорирования заборов из сетки можно приобрести виноград девичий пятилисточковый новых форм, которые привлекают своей оригинальной листвой в крапинку.

Как обычно, предложим много интересных сортов и новинок любителям клематисов.

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы, дать полезные советы, рассказать о новинках.

Магазины сети «Зеленый исток» находятся по следующим адресам:

рынок «Луговской»: САДОВЫЙ ЦЕНТР, ул. Луговая, 24-б (около парковки рынка, за магазином «Азбука мебели»), тел. 209-50-50, 275-27-36;

рынок «САМОЦВЕТ» (Вторая Речка), пр-т 100 лет Владивостоку, 105а, пав. № 150, тел. 8 (423) 272-09-39;

рынок «НА СПОРТИВНОЙ», ул. Фадеева, 4-б, пав. № 63, тел. 8 (423) 273-72-49;

рынок «ПЕРВОРЕЧЕНСКИЙ», пр-т Острякова, 13, пав. № 8-б, тел. 8 (423) 299-47-26;

рынок на пл. ОКАТОВОЙ, ул. В. Терешковой, 17а, пав. № 6, тел. 8 (423) 270-19-61;

рынок «НЕКРАСОВСКИЙ», пав. № 5, тел. 8(423) 276-43-07;

район б. ТИХОЙ, ул. Добровольского, 5а, тел. 8 (423) 208-14-59;

ТЦ «РЕМИ» (ул. Русская, 8), пав. № 10, тел. 8 (423) 274-97-86;

район «БАМа» (ул. Карбышева, 9а), тел. 8 (423) 276-47-98;

г. Уссурийск, ул. Тимирязева, 75 (напротив старого ГУМа), тел. 8 (924) 260-63-78;

г. Уссурийск, ул. Кузнечная, 14 (напротив автовокзала), тел. 8 (4234) 24-07-12;

г. Находка: ТД «КУПЕЧЕСКИЙ»; база «СЕВЕРОТОРГ»; ТК «ПРИМОРЕЦ», тел. 8 (4236) 702-201.

Сайт: www.MagazinSad.ru

В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета