Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Сезонный календарь

Ранневесенний уход за плодовым садом

Звонкое чириканье воробьев, цветение первоцветов на прогреваемых солнцем полянах, переваливший через 0 столбик бесстрастного термометра – все это говорит о том, что зимние каникулы у садоводов закончились. Теперь только успевай все за день переделать.

Под весеннюю перекопку почвы или вместе с поливной водой вносят азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроэлементы. Еще лучше вносить их локально в область корней с помощью бура приблизительно на глубину 40-50 см. Старайтесь использовать удобрения длительного действия.

Опрысните почву водными растворами удобрений: мочевины (700 г/10 л воды) или аммиачной селитры, хлористого калия (1 кг/10 л воды) со средним расходом 25 л воды на 100 кв. м почвы.

Сделайте в саду генеральную уборку, удалив источники инфекции. Вырежьте засохшие и больные побеги, обеззаразьте 3-процентным раствором медного купороса и закрасьте раны и язвы на стволах и ветвях (открытую живую древесину замазывают садовым варом, мертвую закрашивают масляной краской). Растительные остатки сложите в компост, увлажните, пересыпьте землей и оставьте перепревать на 2-3 года. Ветки порубите и используйте для дренажа и поднятия участка. Газоны под деревьями присыпьте просеянным торфом или землей с добавлением семян газонной травы.

Не оттягивая до майских праздников, проведите побелку деревьев (особенно если не делали этого осенью) на высоту, какую достанете. Удобнее всего пользоваться готовой акриловой краской-побелкой, которая продается в магазинах. Эта мера не только от ожогов помогает, но и в сырое время препятствует распространению болезней.

Перед побелкой нужно прочистить не очень жесткой железной щеткой кору. Поскольку краска часто не содержит антигрибковых добавок, желательно приобрести их отдельно. На трехкилограммовое ведерко добавьте на выбор: тюбик пасты «Раннет», пакетик порошка ХОМ (20 г), водную суспензию ХОМ («АБИГА-ПИК», 50 мл). И не забывайте следить за состоянием коры – за побелкой легко не заметить начавшееся ее отслаивание.

В качестве приманки для вредителей поставьте ловчие пояса, развесьте баночки или разрезанные пластмассовые бутылки. В период цветения плодовых будете наливать в них забродивший компот, квас, морс.

Когда среднесуточная температура воздуха достигает 4-5° тепла, наступает пора первого опрыскивания ядохимикатами плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но не на всякий случай, а исходя из степени зараженности растений теми или иными вредителями, а также прогнозов их нашествия в наступающем сезоне, которые дают специалисты по защите растений.

Первое опрыскивание проводят до набухания почек – против зимующих на ветках деревьев яиц медяниц, клещей, тлей, листоверток, гусениц яблонной моли, различных возбудителей болезней (парши, пятнистостей листьев, коккомикоза вишни и др.), мхов и лишайников. Для этого используют медный купорос (100 г на 10 л воды), 3-процентную бордоскую жидкость (300 г медного купороса и 400-600 г свежегашеной извести на 10 л воды), мочевину (500-700 г на 10 л воды + 50-100 г медного купороса). Для ранневесенних обработок подходит также бишофит (1 л на 10 л воды) – маслянистый рассол, содер­жащий хлорид магния и другие минераль­ные вещества и микроэлементы. Кроме того, российские ученые создали новый препарат – профилактин, которым можно пользоваться при низкой температуре ранней весной. Он содержит два компонента, один из которых создает невидимую пленку, не позволяющую вредителям дышать, а второй, попадая на насекомых, способствует их гибели. Обработки проводят до распускания почек, т.е. до того как вредители сада возобновляют свою жизнедеятельность после зимы.

Раз в три-четыре года целесообразно проводить ранневесеннее опрыскивание сада железным купоросом против грибных болезней. Яблони и груши обрабатывают 5-процентным раствором (500 г на 10 л воды), сливы, вишни и другие косточковые, смородину и крыжовник – 3-процентным раствором (300 г на 10 л воды).

Вторую обработку проводят через 5-7 дней, используя уже названные препараты.

Третью обработку делают по зеленому конусу, когда почки на деревьях и кустарниках раскрываются и появляются зеленые кончики листьев. Применяют фунгициды: ХОМ (хлорокись меди) – 30-40г на 10 л воды, 1-процентную бордоскую смесь (100 г медного купороса + 150-200 г свежегашеной извести на 10 л воды), Скор – 2 мл на 10 л, Хорус – 3 г на 10 л, Строби – 2 г на 10 л. Проще всего использовать смесь препаратов в одном баке, которая готовится непосредственно перед обработкой сада. Можно смешать ХОМ 0,4-процентной концентрации – для защиты от болезней и фуфанон 0,1-процентной концентрации – для защиты от вредителей. На обработку одного дерева расходуется 2-5 л рабочего раствора в зависимости от размера дерева.

Абрикосам, сливам, персикам поможет устоять против дырчатой пятнистости опрыскивание однопроцентной суспензией коллоидной серы или полуторапроцентной суспензией свежегашеной извести. Для опрыскивания сада лучше всего иметь опрыскиватель на 10-12 л и телескопическую штангу для обработки высоких деревьев. Иногда не обойтись без лестниц-стремянок.

Если через полчаса после опрыскивания пошел дождь, можно считать, что он все смыл, поэтому обработку следует повторить. Ее можно считать состоявшейся, если до осадков прошло не менее трех часов.

Четвертая обработка проводится сразу после цветения. Хорошо зарекомендовали себя препараты: Хорус, Скор, Фитолавин, Фитоспорин. При обнаружении в саду тли, яблонного и сливового пилильщиков или вишневого долгоносика обработка делается одним из инсектицидов: Фуфанон, Кинмикс, Актеллик, Командор. Против коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, пятнистости, ржавчины, курчавости листьев, грызущих и сосущих вредителей применяют Искру-двойной эффект – 1 таблетка на 10 л воды .

Анатолий ШАГИАХМЕТОВ, e-mail: anatolij.agronom@yandex.ru

Автор : Анатолий ШАГИАХМЕТОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета