Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Пространство и время

Как пригласить энергию в сад?

Находясь на даче или работая на приусадебном участке, где растут живые растения, мы подпитываемся положительной энергетикой природы, заряжаемся энергией жизни. Древняя даосская (китайская) философия, на которой основывается популярный сейчас фэн-шуй, называет ее энергией ци (в других культурах название может быть другое). Главная задача мастера фэн-шуй – найти источники этой энергии, пригласить ее в квартиру, дом, сад, предваряющий жилые помещения и являющийся неким талисманом.

В библиотеке прошел открытый урок по фэн-шуй

Красивые посадки меняют настроение

«Фэн-шуй не ограничивается узкими практическими рекомендациями, это целая картина мира, наука, впитавшая в себя мудрость веков, – заинтересовал любопытной темой участников занятий в экологической гостиной краевой библиотеки имени А. И. Горького Вячеслав Матвеев, выпускник философского факультета, специалист по фэн-шуй. – Он обозначается двумя иероглифами, которые переводятся как «ветры, воды». Но это не значит, что речь идет о реальных стихиях. Философия фэн-шуй гораздо шире и связана с осмыслением окружающего нас мира, с его энергетикой. Древние всегда чувствовали неразрывную связь с природой, которая помогала им выживать, давала силы. А мы разве не ощущаем этого? Простой пример: попадая в красивый сад, заряжаемся от него энергией, более оптимистично начинаем смотреть на мир, отбрасываем дурные мысли. Поэтому есть стимул создавать на наших участках красоту. Она будет способствовать гармонии».

Вячеслав Владимирович рассказал, что очень часто приходится сталкиваться с заблуждениями по поводу фэн-шуй, схематичным представлением о нем. Первый вопрос, задаваемый на курсах, которые он ведет для горожан, или на лекциях для студентов, обычно связан… с размещением туалета. Якобы плохого места. Однако фэн-шуй вовсе не дает повода к такой характеристике. Хороший мастер посоветует вам с особым вниманием подойти к благоустройству санузла, продумать все до мелочей, сделать его удобным, комфортным... и гармоничным. Человек остается здесь один на один с самим собой, и важно создать условия, способствующие полноценному отдыху и расслаблению.

Многие считают, что ни в коем случае нельзя использовать для украшения своего жилья сухоцветы. Но почему, если это красивая композиция, икебана, приносящая эстетическое наслаждение и заряжающая положительными эмоциями? Нежелательно другое: чтобы в окружающих нас предметах была энергия умирания. К примеру, если в саду давно болеет дерево и мы чувствуем его боль или даже оно уже засохло, а мы все тянем и не выкорчевываем, тогда это проблема, созданная своими руками.

Не стоит, по мнению Вячеслава Матвеева, превращать свой дом в склад или музей всяческих магических вещей. Считается, что они отгоняют злых духов. Пусть так, но все равно лучше не переусердствовать. Сами китайские мастера фэн-шуй за соблюдение разумной меры. Сосредоточьте свое внимание на другом: насколько гармонично все устроено вокруг, комфортно ли вам в этом месте.

– Часто мы убаюкиваемся ходом будней и перестаем замечать то, что тревожило сначала, – точно так, как перестаем слышать тикающие (первое время так громко!) часы, – продолжает знакомить с философией фэн-шуй лектор. – А ведь первые наши ощущения, пока мы не привыкли к новому месту, не обманывали нас, были откровением. Им нужно верить и не давать себе свыкнуться с тем, что негармонично, что беспокоит, пусть даже в глубине души.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета