Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наш фитобар

Бульон с целебной приправой

Участок лекарственных трав Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое под Владивостоком – единственный в крае, где можно познакомиться с таким большим ассортиментом целебных и одновременно, как правило, красиво цветущих растений. Главная его задача – интродукция и введение в культуру перспективных видов. Для этого проводится размножение посевного и посадочного материала для закладки опытных плантаций.

Ученые подсказывают, что должно расти в аптекарском огороде и как правильно использовать лекарственное сырье

Хозяйка участка – заместитель директора по научной работе плодово-ягодной станции Раиса Живчикова с 1993 года поддерживает коллекцию, постоянно включает в нее что-то новое.

На участке в п. Трудовое на основе интродукционного изучения более 120 видов лекарственных и ароматических растений определена возможность введения в культуру в Приморье около 30 видов многолетних и однолетних растений: мяты, ноготков, змееголовника, амаранта, эхинацеи, пустырника, тысячелистника, пижмы, девясила, мыльнянки, десмодиума, элеутерококка, лимонника, бархата, секуринеги, клопогона и т.д. Особое внимание уделяется редким и исчезающим видам, таким как элеутерококк, пионы, бадан, секуринега. На станции созданы и испытываются сорта эхинацеи, девясила, мыльнянки, воробейника. Сорт эхинацеи Приморская пурпурная с 2013 года включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Откройте для себя скорцонеру

Мы попросили Раису Ивановну порекомендовать дачникам лекарственные растения, которые в первую очередь стоило бы выращивать на своем аптекарском огороде (участки у всех небольшие, и всегда стоит выбор, что предпочесть), и поинтересовались новинками, в последнее время включенными в коллекцию.

– В первую очередь нужно ориентироваться на свое здоровье и подбирать растения, необходимые для его поддержания и улучшения, – дала совет собеседница. – Но если говорить о желательном минимуме, то для начала назвала бы пока мало известную нашим дачникам и огородникам скорцонеру. Это не только лекарственное, но и овощное растение, из которого можно приготовить немало вкусных блюд. Относят его к группе так называемых черных корней (в противовес растениям с белыми корнями, как, например, у петрушки). В пищу идет, как вы уже догадались, именно корень, который в ряде стран считается деликатесом. Его отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Используют для приготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, в сыром, поджаренном и тушеном виде. Из высушенных и размолотых корней скорцонеры делают суррогат кофе.

В пользе растения сомневаться не приходится. Оно богато биологически активными веществами, улучшает обмен веществ и в целом оздоровляет организм. Скорцонера – двулетник, легко размножается семенами. Мы разводим сорт Солнечная поляна.

Недавно ввели в коллекцию арнику горную – ценное лекарственное растение. Планируем поработать с представителем дальневосточной флоры – воробейником краснокорневым. Надземная часть растения используется как противозачаточное средство (можно заваривать чаи), а корни, имеющие почти алый цвет, содержат шиконин и идут на производство шиконинового масла, применяемого при почечных заболеваниях.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета