Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Равнение на Дальневосточницу

В календаре весенних работ многих садоводов значится обновление посадок земляники садовой (клубники). Это вполне оправданно: чтобы на следующий год получить полноценный урожай, их лучше закладывать именно в эти сроки. Рассада от укоренившихся первых розеток усов текущего года тоже успеет прижиться, если вы посадите ее в июле – начале августа. Но в любом случае многое будет зависеть от того, как перезимует земляника. Пока рано давать окончательную оценку последствиям нынешней бесснежной зимы– в конце февраля состояние посадок было удовлетворительным. Но нельзя исключать, что без неприятностей не обойдется.

При оценке новых сортов плодово-ягодных культур ориентиром служат лучшие, уже проверенные районированные сорта

Пока рано давать окончательную оценку последствиям нынешней бесснежной зимы– в конце февраля состояние посадок было удовлетворительным. Но нельзя исключать, что без неприятностей не обойдется.

Весенняя посадка земляники

Какие важные моменты нужно учитывать при покупке посадочного материала на рынке и посадке земляники весной? Мы попросили напомнить об этом Александра Живчикова, кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего Приморским плодово-ягодным государственным сортоиспытательным участком.

– Стандартная рассада должна иметь 3-5 листьев со здоровым центром в виде выраженной почки или молодого листочка и мочку развитых корней светлого цвета, – объясняет Александр Иванович. – Предпочтение лучше отдавать рассаде, выращенной в открытом грунте, закаленной. Она обычно более темная по цвету листьев и крепкая, невытянутая. Не следует приобретать рассаду с корнями темного цвета, поникшими листьями, вялую, без сердцевины.

В торговой сети возрастает продажа земляники в форме «фриго» – это живая рассада, которая хранится с осени в субстрате при узком коридоре температур от нуля до двух градусов тепла. По толщине корневой шейки она делится на три группы. Для получения хорошего урожая в год посадки (такое в Европе практикуется все шире) используется самая крупная и дорогая рассада группы «А-экстра». Для нас с нашей традиционной технологией подойдет самая тонкая рассада группы «А».

Я заговорил об этой рассаде потому, что многие любители жалуются на гибель растений после посадки. Но это объяснимо. В месте продажи режим хранения такой рассады нарушен безвозвратно, и хранить ее дальше в полиэтиленовой торговой фасовке нельзя – нужно сразу высадить в небольшие горшочки и растить в них до высаживания в открытый грунт. При этом обязательно надо сразу же запастись противогрибковыми препаратами и несколько раз обработать растения. Первое опрыскивание провести в самом начале роста, второе – уже по развернувшимся листочкам. Поводом для тревоги и дальнейшей обработки являются потускнение цвета и подсыхание краев листочков.

При весенней посадке мы советуем соблюдать еще одно правило: прищипывать цветоносы. Это способствует разрастанию корневища и полноценному урожаю ягод в следующем году. Хотя, конечно, можно оставить несколько штук для «снятия пробы».

Говоря о приобретении рассады, хотелось бы затронуть еще одну очень важную тему. Было бы хорошо периодически обновлять посадочный материал на оздоровленный, безвирусный. Так, как это делается, например, по картофелю. Опыт подобной работы с сельскохозяйственными культурами у нашей прикладной (Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) и академической науки (Биолого-почвенный институт ДВО РАН) накоплен большой. Надо эту работу распространить и на землянику. Оздоровленные растения дают больший урожай с более крупной и вкусной ягодой, имеют повышенную зимостойкость.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014 г.

В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета