Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Посадил саженец – подумай о формировке

Весна – время обновления сада. Поэтому многим предстоит покупка саженцев и посадка их. Очень важно сделать все это правильно и потом грамотно сформировать молодые растения. Как избежать досадных ошибок? Мы уже публиковали заочный урок на эту тему Малого садового центра (см. «Сады и огороды Приморья» № 2 за 2009 г.). Сегодня по просьбе читателей еще раз разберем, как оценить саженец с учетом его будущей формировки, как ее начать, какие важные моменты учесть. Тем более есть возможность рассмотреть свежие фотографии, на которых изображены растения, выросшие из тех самых «экспериментальных» саженцев, которые были выбраны в качестве учебного пособия. Поможет нам повторить важный урок садовод-любитель, один из организаторов Малого садового центра Александр Гринев.

Повторим пройденный урок

 Типичное приобретение

– Александр Владимирович, какие тенденции в технологии размножения саженцев плодовых культур, на ваш взгляд, наблюдаются сегодня? И что предлагает дачникам рынок?

– Предложения самые разнообразные, поскольку производители посадочного материала используют разные способы его получения. Во-первых, классические: летнюю прививку почкой (окулировку) в место, расположенное чуть выше корневой шейки сеянца, или туда же, но весной и черенком. В последнее время получили распространение прививки в высокий штамб черенком с 3-4 почками, что позволяет иметь сильные саженцы со сформированной основой для успешного самостоятельного развития хорошей кроны.

Запросы у наших садоводов отличаются. Кто-то хочет посадить трех-четырех– и даже пятилетнее дерево в надежде уже на следующий год получить урожай. Для питомников желание покупателя – закон, и они удовлетворяют его, тем более четырехлетнее плодовое дерево продается дороже, чем обычный саженец. Но надо отдавать себе отчет, что проблем с ним будет гораздо больше.

– То есть вы советуете садоводам и дачникам приобретать…

– ...однолетние и двухлетние саженцы. Это надежнее. При прочих равных условиях они хорошо приживаются и развиваются. Большинство дальневосточных сортов вступают в плодоношение на третий-четвертый год, а нередко и на второй.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014 г.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета