Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ландшафтный дизайн

Не просто поляна

Помните массовую акцию «Посади лес для леопарда», для которой понадобился миллион сеянцев сосны корейской (кедра)? Проводилась она Амурским филиалом WWF России на территории Хасанского района два года назад весной и привлекла много помощников-добровольцев.

Нас заинтересовало, где организаторы взяли такое большое количество посадочного материала. Оказалось, сеянцы вырастили работники лесного питомника Арсеньевского филиала казенного предприятия Приморского края «Приморское лесохозяйственное объединение». Как рассказал инженер по лесовосстановлению филиала Виктор Дюжев, главная задача предприятия заключается как раз в том, чтобы производить в лесу подсадки хвойных пород, прежде всего кедра. Поэтому сам Бог велел оказать содействие в организации акции.

– Выращиваем кедр из семян и в трехлетнем возрасте переселяем в родную стихию. Это оптимальный срок для пересадки, сеянцы хорошо приживаются, – пояснил Виктор Никитович при встрече, когда мы приехали в Арсеньев. Он устроил для нас экскурсию в питомник, который находится в окрестностях города. Работает здесь небольшой коллектив, состоящий из нескольких человек. Набор техники, имеющийся на вооружении, весьма скромный: трактор да опрыскиватель. Площадь же питомника немаленькая. Одно его поле (можно даже сказать – лесная поляна) полностью отдано под выращивание сеянцев кедров, а второе – под так называемый сопутствующий ассортимент – растения для декоративного озеленения населенных пунктов, дачных и приусадебных участков.

– Виктор Никитович, а сами кедры можно рекомендовать для озеленения городских улиц и приусадебных территорий?

– Считаю, что их можно и нужно высаживать с этой целью. И чем раньше, тем лучше – до 5-летнего возраста. В это время приживаемость практически стопроцентная. А когда они активно идут в рост, наступает самая уязвимая фаза развития, в более позднем возрасте растения после пересадки болеют и часто погибают. Лучше всего посадкой заниматься весной. Следите, чтобы корни у сеянцев не пересыхали. Для предотвращения этого оберните их мокрой тряпкой или засыпьте опилками.

Растут кедры на любой почве, даже на скальнике и глине. Хотя предпочитают садово-огородную землю. Но главное, чтобы не было переувлажнения. Хотя и пересыхания, особенно в первые годы жизни растений, тоже нельзя допускать.

Плодоносить кедры на окультуренном участке начнут раньше, чем в лесу, где менее комфортные условия для развития, со всех сторон – затенение. Это долгожданное событие может случиться уже в 15 – 18-летнем возрасте дерева, а не 50-летнем, как в тайге. К тому же на плодородных почвах кедр обычно долго держит хвою, не оголяется. А когда он растет в лесу в тени, то чаще сбрасывает свое зеленое одеяние.

В городе хвойные растения страдают от автомобильных газов, дорожной пыли, выбросов котельных, их устьица забиваются. Чем хуже экологическая ситуация, тем тяжелее выживать деревьям и кустарникам (впрочем, как и человеку). Но не зря их называют зелеными легкими – они способствуют улучшению качественных показателей состояния городской среды.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета