Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Колонка редактора

Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Многим не терпится высадить полученные из разных мест новинки. Понавыписывали всего массу, и теперь любопытство раздирает: какая же красота из этого вырастет?

Сейчас многие крупные фирмы и питомники рассылают саженцы почтой, предварительно соблазнив садоводов и цветоводов красочными каталогами. Устоять перед ними невозможно! Ну а дальше – как повезет. После дальней дороги можно получить и вполне качественный посадочный материал, и такой, что только на выброс. Но главное сомнение даже не в этом. Практика показывает: далеко не все сорта, породы, виды подходят для выращивания в условиях нашего специфического климата. В итоге немалые деньги «закапываются» в землю.

Не раз приходилось слышать подобные сетования. Но они говорятся обычно в никуда, не анализируются и не обобщаются. А потому получается, что можно наступить на те же грабли, на которые уже не раз наступили другие. Кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Марина Колдаева считает, что садоводы-любители могли бы помочь друг другу избежать повторения уже совершенных кем-то ошибок, если будут делиться хотя бы краткими результатами выращивания растений, выписанных по Интернету и каталогам из разных питомников России. И тут важна роль нашего журнала, который бы взял на себя функцию сбора такой информации, ее обобщения и подготовки публикаций на эту тему.

А кто, если не мы? Готовы начинать работать. Просим тех, кто откликнется на предложение и станет участником проекта «Даем оценку саженцу из посылки» (мы решили назвать его так): указывайте правильное название растения в соответствии с каталогом и место расположения приславшего его питомника. По возможности приведите следующие сведения о месте его выращивания: расположение участка по склону, его крутизна и ориентация; освещенность места посадки, сырой участок или сухой; почвы богатые, среднеплодородные или бедные; преобладающее направление ветров; особенности снегонакопления; как перезимовывает растение, как укрывали его на зиму; хорошо, удовлетворительно или плохо развивается растение, соответствует ли заявленным декоративным и вкусовым качествам. И вывод: советуете ли приобретать это растение для наших условий.

Думаю, всем будут интересны результаты проведенного на основе такой информации анализа. Итак, приступаем к оценке?

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

Найти подход к винограду поможет видеофильм

Возможность наверстать упущенное появилась у тех, кто заинтересован в освоении виноградной науки, но не смог побывать на мастер-классах по этой теме. Они проходили в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском в 2012 и 2013 годах и были очень полезными для любителей этой культуры.

Май. Ботанический сад. Ярмарка…

Майские праздники дачники привыкли проводить с пользой. Помогает им в этом Ботанический сад-институт ДВО РАН, куда можно приехать не только для того, чтобы полюбоваться пробуждающейся природой, но и приобрести посадочный материал для своих дачных и приусадебных участков. В нынешнем году весенняя ярмарка намечена на 7, 8 и 9 мая.

С маршрутами на Соловей-Ключ ясно

Автобусы из Владивостока до урочища Соловей-Ключ, где находится большое количество дачных участков, пускаются по отработанному в последние годы расписанию.

По пути на дачу заедем в Трудовое

Лучше всего приобретать саженцы и другой посадочный материал в питомниках и у специалистов, пусть даже они занимаются размножением тех или иных культур на своих личных участках. Зачастую они уже на пенсии, но профессионализм-то никуда не делся.

Последние номера
газета
газета
газета
газета