Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Уроки земледелия

Виталий Кролевец: Нас ведет поиск

Селекционер, опытный агроном Виталий Анатольевич Кролевец и его главная помощница - жена Нина Павловна давно осели в селе Барабаш Хасанского района и занимаются собственным садом-огородом. Но это не значит, что прекращены интересные опыты, осмысление накопленных уроков и проведенных экспериментов. На счету Кролевцов множество по-настоящему ценных открытий, новых сортов садовых культур, нестандартных подходов к земледелию.
- Мы пришли к убеждению, что не напрасно в стародавние времена в русском языке не было таких понятий, как садовод, виноградарь, овощевод, а было только земледел, - высказывает давно выношенное Виталий Анатольевич. - Сейчас специализация буквально «задавила». А ведь нет большой разницы, что вы выращиваете - цветы, виноград, яблони или овощи, потому что все начинается с земли, на которой ведутся посадки. Мы с супругой на основании знаний, опыта, ошибок и изобретений создали такую систему почвосодержания, чтобы грядки сами образовывались, поднимались и рыхлились, междурядья углублялись сами, чтобы все почвенные процессы происходили естественным путем. Практически не нужно тяпок, лопат и других каких-то орудий труда. При этом - большое удобство в работе и большой процент почвоиспользования. К нам многие приезжают перенимать опыт. Одна женщина потом сказала: «Я побывала у Кролевцов и поняла: все, что раньше знала, надо забыть и начинать делать совершенно по-другому». И она права, особенно если раньше следовала рекомендациям из журналов, рассчитанных на западные районы страны. Если не делать так, как рекомендует Запад, у вас будет даже больше шансов получить хороший результат. - Вы с таким энтузиазмом относитесь к земледелию, что этим просто нельзя не заразиться... - Нас ведет поиск. Здесь, в прибрежном районе, хотим иметь родную Украину. Чтобы прекрасно плодоносили яблони и абрикосы, росла ночная фиалка и радовала бы нас свои запахом. Я окончил Крымский сельхозинститут в Симферополе по специализации «ученый-агроном широкого профиля» и в Приморье приехал уже с опытом работы в Магадане, на Камчатке, Сахалине. Практики, знаний, молодого энтузиазма было полно. Вдохновляла местная богатая природа. Зайдешь в лес - столько ценных видов, интересного материала, разнообразия форм — просто мурашки по коже. Настоящая лаборатория! Думали с женой, что «победа будет за нами». Но неожиданно зашли в тупик: вроде бы должно расти, а не растет или вырастает, но совсем не такое, как хотелось бы. А ведь мы все делали по науке. В чем же дело? Тепла хватает, влага есть, земля не истощена, засухи случаются не так уж часто... Что мешает? Из всех перечисленных в агротехнике и биологии факторов все перебрали и перепробовали, а эффекта - никакого. Тогда мы задумались над сочетанием факторов и вынуждены были заняться изучением влияния всего их комплекса на продуктивность растения, образование вида, на устойчивость культур к перезимовке и так далее. Вот записи, которые мы ведем с 1967 года. Ежедневные графики отражают: самочувствие мое и жены (утром, днем, вечером), фазы луны, температуру на улице и давление (также утренние, дневные и вечерние), направление и силу ветра, облачность, количество осадков, температуру воды в море. Кроме того, записываю: «расцвела ромашка», «набрали цвет флоксы», «полетел тополиный пух»... Еще: «вылетела бабочка», «объявилась стрекоза», «заквакала лягушка»... Сейчас я могу сравнивать свои записи за много лет и делать бесценные обобщения. Они, во-первых, дают возможность определить наперед точную дату, какого числа будет град или тайфун, какой предстоит год — урожайный или нет... Но главное даже не в этом. Сравнивая нынешние записи с предыдущими, например, вижу: астильба в прошлом году зацвела точно в то же время, как и сейчас, на груше Уссурийской цвет появлялся каждый год в один и тот же день, а вот это дерево распустилось на 12 дней раньше, чем в прошлом году, на 8 дней позже, чем в позапрошлом. Разбираюсь, в чем же дело. И оказывается: в независимости от вида растения нашей зоны всегда цветут по календарным срокам. А вот если они «пришедшие» из другого климатического пояса, то у них будут огромные расхождения по срокам. Практика показывает: чем меньше такое расхождение, тем реальнее шансы выращивать этот вид у нас. А чем больше расхождение - тем меньше остается на это надежды. Вот почему даже хорошие сами по себе сорта не оправдывают себя в чужом климате. Потому что они потребуют в придачу к своим генам привычные для них факторы: длину светового дня, наличие определенных микроорганизмов в почве, которые создадут симбиоз с окружающей их средой, и еще много чего. Только тогда растения будут расти в гармонии с почвенными и другими природными законами. - Виталий Анатольевич, а какие результаты дала уже ваша методика? - Например, благодаря нашей методике мы вывели пять сортов малины, которые дают прекрасный урожай. Как мы к этому шли? Прежде всего учитывали сочетание всех здешних факторов - наличие тайги, диких малин в природе, огромного количества вредителей и болезней, которые с этими дикими видами и формами находятся в симбиозе. Если выращивать культурные сорта малины, не приспособленные к этим условиями и не находящиеся в симбиозе с местными формами жизни (микробами, насекомыми и т.д.), то они будут подвергаться сильному негативному воздействию. В результате невозможно будет получить ожидаемый результат. Бич для малины в Приморье — малинный жук, и у нас стояла задача уйти от этого поражающего фактора. Нашли выход в том, чтобы сместить начало созревания урожая на тот момент, когда жук уже закончил свой цикл размножения, отложил личинки (вторично откладывать их он уже не будет). Наши собственные сорта отстают по срокам созревания от обычных дней на десять, но зато у этой малины еще нет завязей, когда малинный жук откладывает яйца. А это гарантия того, что вредителя-червячка в ягоде не будет. - Ваши многолетние графики — настоящий кладезь полезной информации для земледельцев. Чем принципиально отличается климат на побережье и к чему это ведет? - У нас совсем иной график температур, бесснеж¬ная зима. «У них» зимой почва не промерзает, и возникает проблема выпревания корневой системы. У нас же снега нет, почва промерзает до полутора метров. Приходит весна, пригревает солнышко. «У них» снег растаял, черная земля запарила, притягивая солнечные лучи и еще больше прогреваясь. А у нас? Солнце пригрело, температура воздуха поднялась до 20 градусов (это в апреле!), а лопата не лезет в промерзшую землю. У яблони почка лопается, начинает расти и просит: «Дайте мне водички, подпитайте азотом». Сигнал идет в корень, но там еще все спит — биологический ноль. Почка, не получив ответа, начинает расти за счет влаги из ствола дерева - ствол иссушается. И если влажность его опустится ниже критического порога, то позже уже и не восстановится... Так мы ввели новый критерий — «биологический ноль корневой системы». Такого понятия в агротехнике нет, есть просто «биологический ноль». Но одно дело, когда это характеризует состояние всего растения, совсем другое — только корней. Нельзя не учитывать особенность нашего климата, когда на улице +10 градусов, начинается рост растений, а корни еще спят... А как же, спросите вы, тогда живут и растут местные растения, та же манжурка? Оказывается, манжурка имеет совершенно иную корневую систему - поверхностную, мочковатую и разветвленную. Когда солнышко пригревает, корни начинают сверху собирать влагу. Биологический ноль у растения очень низкий. Налицо совместимость корневой и надземной его частей. Вводя новую величину, мы пришли к понятию корневой и надземной части растений, что в нашем климате очень важно. - Виталий Анатольвич, а картошку вы сажаете? - А как же, есть ведь что-то надо. Но сначала под картофелем у нас было 10 соток, потом пять, потом одна, а теперь и вовсе полсотки. При этом урожай не уменьшился, а качество его улучшилось. - Как же этого удалось достичь? - Как все обычно сажают картошку? Точно так же, как это делают соседи, родственники. Все смотрят друг на друга, но не смотрят на почву как на объект земледелия. А ведь почва — это субстракт, а хорошая почва — это живой субстракт. В ней до 70-80 процентов по массе — не камень, песок, глина, а живые микроорганизмы. Поэтому если вы хотите получить много овощей, картофеля, фруктов, то выращивайте не урожай, а микроорганизмы. Хорошенько задумайтесь над этим! При наличии микроорганизмов в почве они вырастят вам и помидоры, и картошку... Итак, весна. Днем тепло, ночью - заморозки. Днем земля оттаивает, ночью замерзает, на следующий день — то же самое. Пока земля оттаивает, она вспучивается, поднимается, становится воздушной, «капиллярной». А тут вы приходите с лопатой. Топчетесь по грядке, копаете, потом снова топчетесь, разравнивая землю граблями. Следом жена идет с ведром и бросает семена, потом муж их засыпает. Дальше прополки, окучивание. Что становится с той землей? Она превращается чуть ли в камень. Между картофельными рядками пролегают настоящие тропы, а рыхлой земля остается лишь возле самой луночки. Как же в этих условиях будет расти картошка? У нас не так. Поставили опыт: не пашем, ходим только по узенькой дорожке, узкая грядка позволяет обрабатывать ее с двух сторон без вытоптанных по ней дорожек. Картофель сажаем «по картофелю», укладываем ботву в междурядья, мульчируя их. Таким образом не нарушаются происходящие в почве процессы (заодно мы экономим свой труд). Грядки из года в год становятся все более рыхлыми, и уже на третий год урожай с одного куста достигает в среднем 2,7-2,9 килограмма. - Выходит, грядку вы вообще не копаете? - Копаем только тогда, когда убираем урожай. Копая картошку, землю выкладываем в центр гряды, и таким образом ее снова сохраняем. Весной на этом конусе делаем канавочки и раскладываем клубни, практически их не засыпая: только тяпочкой «расцарапал» земельку и положил картофелины. Земля верхним конусом оплывает, осыпается, и так картошка сама окучивается. Если вы сделаете, как советуют в журналах: копая картошку, землю будете бросать в междурядья, то переместите местами гряды и междурядья. На следующий же год земля станет дубовой, резко снизится урожай. А все потому, что вы нарушили систему микроорганизмов в этой гряде. Такой подход у нас не только к посадке картофеля. На нашем участке все гряды стандартные, не широкие. Подобную технологию применяем, выращивая овощи, мелкосемечковые культуры, кустарники, деревья. Подход к почвосодержанию не зависит от вида растения: почва есть почва. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смородина крупная, сладкая, урожайная

Требует жестких правил посадки и выращивания

Щедрый август

Заметки практика Опыт дорогого стоит. Опыт профессионала тем более ценен. Полезные советы Бориса Борисова помогут найти ответы на вопросы, исправить ошибки, а может, вовсе изменить привычные технологии.

Осень наступила...

Время подумать о будущем урожае и сохранить нынешний

Участвуем в эксперименте

Технология овощеводства

Последние номера