Полезны и вершки, и корешки

Это покажется странным, но человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды.

10 сент. 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №5 от 10 сент. 2007

Когда-то древние земледельцы заметили, что у некоторых растений свеклы, которую они разводили ради листьев, вырастают сравнительно толстые корнеплоды. Попробовали их есть. Понравилось. Тогда начался отбор растений с крупными корнями. В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. Но еще раньше этот овощ очень любили древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили уже в Киевской Руси. Так что его с полным правом можно отнести к исконно русским огородным культурам.Со временем люди вывели специальные сорта с нежными листьями и утолщенными мясистыми черешками. В Европе и Америке их выращивают до сих пор как салатные растения. Это листовая свекла, или мангольд. А та, которую можно встретить на каждом огороде, называется столовой. У нее тоже съедобные листья, но главная питательная ценность заключается в довольно внушительных по размеру корнеплодах.О том, что свекла полезна, наслышаны все. Но она еще обладает сильными целебными свойствами.При хроническом насморке хорошие результаты дает смесь из 2,5 чайной ложки свекольного сока и 1 чайной ложкой меда,которую закапывают в нос 4-5 раз в день по 5-6 капель (детям - по 3 капли) в каждую ноздрю.При воспалении горла надо в полкило сырой натертой свеклы добавить столовую ложку яблочного уксуса.размешать, настоять сутки, отжать и полоскать горло. За сутки все пройдет.Обладает свекла и ранозаживляющими свойствами. Кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода прикладывают к ранам, ожогам и язвам. Просто, но эффективно.Считается, что свекла блокирует рост раковых клеток. Поэтому в народной медицине широко используется при раке кожи наружно. В практической медицине сок и блюда из свеклы рекомендуют при вялости кишечника,запорах,анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной болезни.