Как не ошибиться в выборе пасленовых

Лучшие сорта томатов, перцев, баклажанов

10 сент. 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №5 от 10 сент. 2007

Томат, перец и баклажан - однолетние растения из семейства пасленовых. Возделывание томатов у нас широко распространено и после капусты занимает, пожалуй, второе место. Из-за высокой питательной ценности эти овощи, в которых содержится большое количество витамина С и каротина (провитамина А), полезны всем: от малышей до совсем пожилых людей. Томаты богаты также витаминами К, РР, BJ( В2, В3, В6, С и микроэлементами (калий, кальции, железо, медь, цинк, йод и фтор). Чтобы получить суточную потребность витамина С, надо съесть всего 100 г этих овощей. По содержанию железа томаты в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбу, поэтому они являются лечебным продуктом при малокровии.Перец сладкий и горький - не менее важные сельскохозяйственные культуры. В плодах перца содержатся эфирное масло (до 1,5 %), жирное масло (10%), каротиноиды, стероидные сапонины, воск, красящие вещества, витамины РР, В1 и С. Суточную потребность этих витаминов можно удовлетворить, если съедать по 30-40 г сладкого перца в день. По содержанию витамина С плоды некоторых сортов перца превосходят все овощные культуры (в 100 г плодов содержится до 300 мг аскорбиновой кислоты). Еще надо знать: в перце жгучем содержится алкалоид капсаицин (8-25 мг на 1 кг), а в плодах сладкого перца капсаицин а в 100-150 раз меньше.У баклажана в пищу используют недозрелые 30-40 - дневные плоды, у которых семена не приобрели светло- коричневую окраску. Баклажаны также богаты витаминами С, РР, Bv В2 и каротином (провитамин А). При регулярном употреблении баклажанов снижается уровень холестерина в крови. А теперь о сортовом разнообразии пасленовых.Родственники ЧиполлиноВеликое множество сортов имеют томаты. Какие вопросы мы себе задаем, стоя в специализирован¬ном магазине перед множеством дорогостоящих и красочных упаковок? Универсального ли использования эти томаты? Насколько они урожайные? Какие плоды имеют - вкусные, красивые, лежкие и какой окраски? Кроме того, хочется подобрать сорта и гибриды различных сроков созревания, устойчивые к заболеваниям и вредителям, а главное - подходящие к климатическим условиям Приморского края.Томат - тот же помидорВ нашем обществе устоявшееся мнение по названию этого овоща: томатом его называют ученые и специалисты сельского хозяйства, а помидором кличет простое население в деревнях и на дачах.Родом томат из Центральной Америки. В 1523 году необычный продукт завез из Мексики испанский конкистадор Эрнан Фернандо Кортес. Из Испании и Португалии он распространился по всей Европе, а через испанскую колонию на Филиппинах продвинулся и по всей Азии. В России томат появился в начале XVIII века как декоративное растение. Кстати, оно и сейчас выполняет именно эту функцию украшения домов и дворов во многих странах Европы и Северной Америки. Название помидор пришло гораздо позднее (чем томат) из Италии, где «помидоро» произошло от «помодоро» - что обозначает «золотое яблоко».Растет этот вкусный и полезный овощ на всех континентах, в том числе и на Крайнем Севере в закрытом грунте (что очень важно для нашей холодной страны). Средняя урожайность на свежем воздухе составляет 150-300 центнеров с гектара. В парниках, как правило, собирают от 5 до 20 кг с одного квадратного метра. Больше всего томатов-помидоров выращивают в США - до одной четверти всей мировой продукции. Лидерами экспорта являются Болгария - свежие плоды и Италия - консервированные продукты.Чтобы сделать правильный выбор, прислушайтесь к рекомендациям селекционеров Приморской овощной опытной станции.Лучшие из раннеспелых сортов (вегетационный период 100 - 110 дней):Приморец (бывший Октябренок) создан на Приморской овощной опытной станции. Из всех раннеспелых сортов он самый распространенный и популярный.Сорт холодостойкий, засухоустойчивый, универсального использования (годится на салаты, консервирование, кратковременное хранение). Относительно устойчив к грибным и бактериальным гнилям плодов. Плод сердцевидной формы, массой 60-85 г. Благодаря плотной кожуре транспортабелен.Распространены раннеспелые сорта: Ясный и Сибирский скороспелый 1450 - создан А. Н. Тимофеевым на ДВОС ВНИИР. Этот сорт считался самым ранним в наших условиях. Растения низкорослые, средняя высота 48 см. Плоды красной окраски, гладкие, округлой формы, как среднего размера, так и крупные, массой 85-117 г. Сорт слабо устойчив к фитофторозу и внутреннему некрозу. Кисло-сладкий, по вкусовым качествам уступает сорту Приморец.Сибирский скороспелый 1450 районирован по Дальневосточному региону с 1959 года, по Приморскому краю - с 1968 года. Растения среднемощные, средняя высота 58 см. Плоды гладкие, красные, плоско-округлой формы, среднего размера, массой 59-63 г, многосемянные. Вкусовые качества от средних до хороших.Из среднеспелых (вегетационный период 110 - 125 дней) наиболее популярны: Хабаровский розовый 308, Эхо, Новичок, Одиссей и Топтыжка.Хабаровский розовый 308 (создан в ДальНИИСХе) - старый надежный сорт дальневосточной селекции салатного использования. Районирован по Дальневосточному региону и Приморскому краю с 1952 года. Окраска плода в технической спелости - зеленая с темным пятном у плодоножки, зрелого -розовая. Товарные плоды массой 53-115 г. Вкусовые качества от хороших до отличных. Сорт устойчив к септориозу.Эхо (создан на нашей станции) - растения высотой от 50 до 100 см. Плоды грушевидной формы с носиком, гладкие, красные, все как на подбор ровненькие, массой 30-40 г. Сорт предназначен для цельноплодного консервирования или длительного хранения свежих плодов (при температуре 10-15° С — до 1 месяца). Вкусовые качества от хороших до отличных. Сорт отличается невероятной устойчивостью к фитофторе, дружностью созревания, лежкостью плодов.Новичок (создан на Волгоградской опытной станции ВНИИР) - районирован по Дальневосточному региону и Приморскому краю с 1986 года. Растения высотой от 50 до 85 см. Плод оранжево-красный, овальной формы, гладкий, массой 70-102 г, малосемянный. Сорт универсального использования (подходит для консервирования, использования в свежем виде, для переработки, квашения, кратковременного хранения).Одиссей (создан на нашей станции) - растения высотой от 60 до 72 см. Плоды кубовидной формы, слаборебристые, плотные, устойчивые к растрескиванию, красные, массой 50-85 г. Сорт универсального использования, предназначен для цельноплодного консервирования и переработки, отличается относительной устойчивостью к вершинной гнили и микроспориозу, засухоустойчивостью и холодостойкостью, а также лежкостью.Топтыжка (создан на Приморской овощной опытной станции) - растение компактное, с толстым стеблем и картофельного типа листьями, высотой от 60 до 80 см. Плод крупный, розовый, массой 90-120 г. Сорт салатный, отличается холодостойкостью и относительной устойчивостью к бактериальным и грибным гнилям плодов.Сладкий ты мой...Из перцев сладких рекомендуем выращивать сорта Ласточка, Свежесть и Рассвет.Ласточка (сорт создан в Приднестровском НИ-ИСХ). Районирован по Дальневосточному региону и Приморскому краю с 1974 года. Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости проходит 120-122 суток. Растение полураскидистое, высотой от 45 до 50 см. Плод светло-зеленого цвета, конической формы, массой 47-79 г. Сорт слабо восприимчив к болезням. Вкусовые качества от хороших до отличных.Рассвет (создан на нашей станции). Районирован по Дальневосточному региону и Приморскому краю с 1998 года. Раннеспелый сорт (102-110 дней). Холодостоек — особенно в первый период вегетации. Плод в технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — красного, массой 30-50 г. Форма плода усеченно-конусовидная с волнистой поверхностью. Вкусовые качества от хороших до отличных.Свежесть (создан на нашей станции). Районирован по Дальневосточному региону и Приморскому краю с 2003 года. Раннеспелый сорт (106-110 дней). Растение полураскидистое, высотой от 55 до 65 см. Плод пониклый, от призмовидной до конусовидной формы, гладкий, глянцевый. В технической спелости от светло-зеленого до желтоватого цвета, в биологической - красного, массой 50-60 г. Толщина стенки плода 4-4,5 мм. Вкусовые качества от хороших до отличных.Для любителей остренькогоИз перцев острых рекомендуем предпочесть сорта: Астраханский 147, Чудо Подмосковья, Юбилейный ВНИИССОК, Огненный вулкан и Созвездие.Астраханский 147 (создан на Волгоградской опытной станции ВНИИР) - стародавний, надежный сорт волгоградской селекции. Районирован по всем регионам России с 1943 года. Сорт среднеспелый, вегетационный период - 110-120 дней. Плод конусовидной формы, гладкий, длиной 5,5-8,7 см, толщина стенок 1-2 мм.Чудо Подмосковья - раннеспелый, районирован по всем регионам России с 2000 года. Плод конусовидной формы, гладкий, длиной 22,5 см, масса 60 г. Имеет хороший вкус, мякоть нежная, сочная, слабоострая, с приятным ароматом. В технической спелости используют в свежем виде для салатов, в домашней кулинарии, в биологической — в качестве приправы в свежем, сушеном виде и для консервирования. На растении завязывается 15-20 плодов.Юбилейный ВНИИССОК - раннеспелый. Районирован по всем регионам России с 2000 года. Плод конусовидной формы, гладкий, длиной 19,5 см, масса 30 г. Мякоть нежная, сочная, слабоострая, с приятным ароматом.Огненный вулкан - раннеспелый. Районирован по всем регионам России с 2000 года. Плод конусовидной формы, гладкий, длиной 10-15 см, масса 30 г. Мякоть нежная, сочная, острая.Созвездие - очень декоративный сорт. Среднеранний. Районирован по всем регионам России с 2000 года. Растение компактное, развесистое, высотой 20-30 см. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, при созревании переходит последовательно в сиреневую, оранжевую и красную, создавая яркий, разноцветный букет. Поэтому такой перец используют как горшечную культуру и для украшения бордюров и клумб. Плоды длиной 2,5 см, массой 6-10 г, сочные, мясистые, очень жгучие на вкус. Пригодны для приготовления паприки, соусов, паст, при солении и консервировании, в медицинской и ликероводочной промышленности.Баклажанное менюЛучшие сорта баклажанов: Алмаз, Квартет и Сериал.Алмаз (создан на Северо-Кавказской ООС ВНИИССОК). Сорт среднеспелый, вегетационный период 110-149 дней. Растение компактное, высотой 45-56 см. Плод циллиндрический. Окраска в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической - коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Масса плода 100-164 г. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи.Квартет (создан на Приморской овощной опытной станции). Самый раннеспелый сорт на Дальнем Востоке. Вегетационный период 102-108 дней. Вегетационный период 102-108 дней. Растение полураскидистое, невысокое. Плод укороченно-грушевидной формы, темно-фиолетовый, без блеска. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода 180-200 г. Предназначен для домашней кулинарии и переработки.Сериал (создан на нашей станции). Раннеспелый сорт (созревает на 12-15 дней раньше сорта Алмаз). Вегетационный период 110-112 дней. Плод грушевидной формы, темно-фиолетовый, с серебристым оттенком. Мякоть белая, плотная, без горечи. Устойчив к бактериальным гнилям, транспортабелен. Предназначен для домашней кулинарии и переработки.Людмила ВОЙТЕНКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Автор: Людмила Войтенкова