Бесценные подсказки из собственного опыта

О секретах богатого урожая Уважаемые читатели! Вы наверняка согласитесь с тем, что обмен опытом между огородниками и садоводами - это, пожалуй, самая лучшая для них школа. Обычно такие подсказки понятны, доступны, а потому их легко перенять и с пользой использовать на своем клочке земли. У многих из вас есть секреты, которые помогают выращивать богатый урожай и получать удовлетворение от работы. Поделитесь таким опытом! Письма с ценными и интересными рекомендациями мы обязательно опубликуем.

10 сент. 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №5 от 10 сент. 2007

Сегодня предлагаем несколько полезных советов от опытных приморских огородников.Молодой лопух в борьбе со слизнякомВладимир Павлович со станции Угольная выращивает отменную капусту, потому что знает, как бороться с главным ее врагом — слизняком.- Некоторые вообще отказываются сами выращивать капусту и покупают ее для засолки на рынке, - делится пенсионер. - Так оно, может быть, и проще, но где гарантия, что вы купите безопасную с точки зрения гигиенических норм продукцию? У меня лично на этот счет большие сомнения. И хотя мне одному немного надо, все равно выращиваю капусту свою. А помогает мне средство, которое предусмотрительно запасаю с весны.Нарвите листьев молодого лопуха, пока он еще сочный. 1 килограмм такой зелени прокипятите в 3 литрах воды. Дайте отвару неделю настояться и разлейте в бутылки из-под пива. Этот настой как раз и поможет вам бороться со слизняком. Но использовать его надо осторожно. Как только появился вредитель - легонько прысните на него. Рецепт этот я давно использую, и каждый год убеждаюсь в его эффективности.Не дайте чесноку состариться- Обычно посадкой чеснока я занимаюсь в конце сентября или начале октября. И в это же время заодно высеваю собранные недавно семена чеснока, - рассказывает Инна Павловна из села Анисимовка Шкотовского района. Ее хорошо знают на Луговском рынке во Владивостоке, куда она часто привозит продавать свою огородную продукцию. - Зачем я это делаю? Для того, чтобы вырастить большущие головки, которым все всегда удивляются.Когда вы постоянно сажаете чеснок зубчиками, то он стареет и вырастает средних, а то и мелких размеров. Раньше я тоже так делала. И хотя оставляла для посадки самые крупные головки, урожай все равно был средненьким. Потом мне подсказали, что чеснок нужно постоянно омолаживать. Прислушалась и с тех пор говорю спасибо за ценную подсказку.Убирая урожай, не вырывайте самый крупный чеснок (размер головки легко определяется по стеблю), оставьте его на грядке до осени. Обычно я оставляю 5-6 штук - этого достаточно. Дождитесь, когда на стрелках созреют семена. Как только стрелка высохнет и наклонится, тогда собирайте их. Посеете семена в то же время, когда будете сажать под зиму чеснок. Засеянную грядочку перед морозами укройте.На следующий год из семян вырастут не очень крупные, но цельные, без зубчиков головки — их нужно оставить и посадить осенью. Только тогда у вас вырастет крупнющий чеснок — такой, как у меня.Учтите еще, что сажать головки нужно не часто, ведь должно оставаться место для их роста.Арбузы со своих грядокНа грядках Елены Павловой в селе Иннокентьевка Лесозаводского района красуются крупные арбузы. Ничуть не меньше, чем завозные из Китая или Узбекистана. Ее опыт подтверждает — в Приморье тоже можно выращивать богатый урожай бахчевых.- Арбузная рассада очень тяжело переносит пересадку, даже если из своего парника переносишь ее на грядку с комом земли, - делится Елена. - Она все равно долго-долго болеет, не растет, попусту теряются драгоценные солнечные дни, а значит, на хороший урожай не приходится рассчитывать. Избежать этого помогла вот такая подсказка местных жителей, которую я теперь всегда использую.На болоте, каких у нас кругом хватает, срезается несколько кочек (это легко делается садовой ножовкой). По сути дела, вы получаете те же торфяные горшки, которые можно купить в магазине, но так даже удобнее. И обойдется дешевле. Слишком мелкие кочки брать не надо, потому что они быстро теряют влагу и высыхают.Укладываем кочки в тазик или другую емкость, наливаем воды, чтобы они были влажные. В каждой кочке делаем по 3-4 дырки и высаживаем туда арбузные семечки. Поскольку это делается в конце апреля (за месяц до высадки в грунт), когда на улице еще холодно, всю процедуру проводим в тепле, на веранде или в погребе. Потом кочки, как и другие горшочки с рассадой, ставим в теплое светлое место, лучше на окно. В торфе корни арбузной рассады быстро разрастаются и чувствуют себя очень комфортно. Высаживаем арбузы в грунт обычно в конце мая, когда минует угроза заморозков. Все очень просто: выкапываешь на грядке лунки и переносишь туда кочки с подрастающей арбузной рассадой. Она даже не замечает таких перемен, продолжает и дальше дружно расти. Потом торфяные кочки разложатся и удобрят землю.В каждую лунку можно бросить горсть сои, предварительно ошпарив ее кипятком, чтобы не проросла, - прекрасная подкормка. Еще арбузную рассаду, как и остальную, я дважды подкармливаю раствором птичьего помета (хватит литровой банки раствора на ведро воды) через недельку-две после того, как посадила. Но не надо заниматься поливом в сухую погоду. Сделайте это, как только пройдет дождик и земля промокнет.Очень важно проследить за тем, как будет формироваться куст. Нужно тщательно удалять все боковые пасынки, оставляя лишь центральную плеть. Если оставлять мелкие боковые плети, то арбузов будет много, но мелких. Убирать пасынки приходится в течение всего сезона, ведь плеть начинает отрастать, и на ней снова появляются боковые побеги. Когда центральная плеть сильная, вырастают крупные арбузы. Мы снимаем по 5-6 весом до 8 килограммов с каждой плети.В центральных районах можно смело экспериментировать с различными сортами арбузов, даже с теми, которые выращивают в южных регионах. На своем опыте я убедилась, что многие из них тут хорошо себя чувствуют. Хочется, конечно, поэкспериментировать, попробовать что-то новенькое. Поэтому покупаю и выписываю новые сорта, хотя собираю уже и свои семена. Что касается побережья с его туманами и гораздо меньшим количеством солнечных дней, то там нужно более тщательно подходить к выбору сортов.Землю под арбузы лучше всего выбрать свежую, где хотя бы год ничего не росло. Подойдет каменистое место где-нибудь повыше. Почву лучше замульчировать, чтобы заглушить рост сорняков.Подготовила Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина