Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Садовые хлопоты

Осень наступила...

Время подумать о будущем урожае и сохранить нынешний
В сентябре у нас в южных и прибрежных районах днем еще тепло, а ночью уже прохладно. А работ в саду и на огороде еще хватает. И первоочередная забота - собрать урожай и заложить его на хранение. Важно правильно определить съемную зрелость садовых культур. Чаще это срок, когда начинают падать первые здоровые плоды. В маленьком саду уборку урожая лучше проводить в 2-3 приема - каждый раз снимая наиболее зрелые плоды. Помещение для хранения урожая должно быть заранее хорошо просушено, побелено и проветрено. Если это погреб или подвал, то в известь хорошо добавить медного купороса. А перед закладкой урожая полезно провести дезинфекцию серным дымом от сжигания шашек «Климат». Мы все еще много консервируем и сушим, а в последние годы еще и замораживаем. Но куда лучше как можно дольше есть свежие плоды. Их сохранности способствует, во-первых, выращивание позднеспелых сортов, а во-вторых, соблюдение правил хранения. Особенно долго можно сохранить яблоки и груши. Лучшая температура для их хранения - 1-2 градуса. Яблоки и груши легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их не следует держать вместе с овощами и другими продуктами. С середины сентября нарезают для размножения одревесневшие черенки смородины и крыжовника. Вскоре их можно высадить под зиму на грядку и хорошо замульчировать торфом или компостом или оставить на хранение в холодном помещении, завернув в мешковину и пленку, погрузить во влажный песок либо закопать в снег. После того как с дерева снят последний урожай, важно собрать все подпоры - они еще пригодятся. Прежде чем сложить их до следующего года, обязательно продезинфицируйте их хлорной известью или пропарьте, ошпарьте кипятком. После съема урожая у плодовых деревьев и кустов можно вырезать сухие и больные ветки по живой ткани, пока они хорошо видны среди листвы. У ягодных кустарников важно удалить верхушки ветвей, пораженных мучнистой росой и сильно поврежденных тлей (искривленные). Вырезанные ветки сожгите. Сентябрь - первая половина октября хороши для посадки и пересадки сада. Важно, чтобы высаженные культуры успели укорениться. Как кажется на первый взгляд, несложное дело посадить сад - были бы саженцы. И это одна из серьезнейших ошибок большинства начинающих садоводов и тех, кто осваивает новый участок. С первого дня в год закладки сада важно учитывать каждую мелочь и не допускать оплошностей, чтобы не пришлось потом пересаживать и перепрививать растения. Начать надо с того, чтобы определиться, сколько и чего вы хотите иметь на своем участке. Каждой культуры для лучшего опыления надо иметь не менее 3-4 штук - кустов или деревьев. Но если посадить в таком количестве все желаемые культуры плюс декоративные, никакого участка не хватит. Перед тем как посадить на участке новые кусты и деревья, надо хорошо удобрить и окультурить землю и заранее выкопать посадочные ямы. Саженцы для посадки лучше приобрести с осени. С осени же лучше посадить жимолость и смородину, поскольку они трогаются в рост рано, а также укрывные культуры - виноград, малину. Остальные саженцы лучше прикопать. Плодово-ягодные культуры нужно сажать в сентябре, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления морозов. Посаженные позже, не имея достаточно времени на укоренение, за зиму могут просто высохнуть (как высыхает вывешенное на мороз белье). В конце месяца можно начать перекапывать приствольные круги, ведь основная инфекция и вредители зимуют именно здесь. Приморский легендарный садовод Николай Михайлович Никифоров рекомендовал становиться спиной к стволу и сначала копать на глубину не более 5-6 см, постепенно увеличивая глубину у яблони и груши - до 18-20 см, у сливы и вишни - до 12- 15 см. Перекопку лучше производить не поперек корней, а вдоль (по радиусу приствольного круга). Комья земли при перекопке лучше не разбивать. Так сильнее будет промерзать почва, лучше гибнуть зимующие инфекции и вредители, лучше сохраняться и накапливаться влага. Перед перекопкой приствольных кругов вносят либо органические удобрения - по 3-4 кг на каждый квадратный метр, либо минеральные - по 60-80 г. Если удобрения вносят комплексно, дозы уменьшают наполовину. Эта рекомендация для тех, кто уже имеет свой опыт и плохо перестраивается на новую технологию. Для более передовых и сговорчивых я бы посоветовала использовать комплексное минеральное сбалансированное удобрение длительного действия, не обжигающее корни, AVA, которое вносится один раз в 2,5-3 года, а органическими удобрениями можно периодически дополнительно заправлять выкопанные канавки в зоне активных корней. Ближе к концу месяца (после листопада) пригнуть малину, плантации малины надо прополоть и прорыхлить. Можно засыпать грядки навозом и компостом, но так, чтобы не засыпать сердечки растений. Для отпугивания мышевидных грызунов на землю между растениями стоит побрызгать каким-либо остро пахнущим раствором или положить смоченные им полоски мешковины. Для укрытия малины лучше использовать полоски пленки - положить их на пригнутые кусты, а сверху прижать землей. Для укрытия земляники можно использовать листву, камыш, толь, лапник и другие материалы. Укрывать малину надо незадолго до того, как окончательно закует землю мороз, а землянику - когда ближайшая лужа покроется льдом. В сентябре заканчивают деление и пересадку многолетников: флоксов, дельфиниумов, люпинов, пионов и пр. В конце месяца, но лучше в первой декаде октября нужно сажать тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Участок, по возможности, должен быть подготовлен и удобрен за месяц до посадки. Свежий навоз под луковичные цветы, как и под все корнеплоды, не кладут. Перед устойчивыми морозами их на зиму укрывают торфом или перегноем слоем 5-6 см, потом, чуть позже, дополнительно утепляют другим способом. Нельзя опаздывать с уборкой помидоров на длительное хранение. Их надо снять с кустов, пока температура ночью не опустилась ниже 8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, в помещении потом хуже хранятся. Особенно такие сорта, как Жираф, Лонгкипер и другие, дозревающие в помещении до самого марта. Наталья ОСТАПЧУК, агроном

Автор : Наталья Остапчук

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смородина крупная, сладкая, урожайная

Требует жестких правил посадки и выращивания

Щедрый август

Заметки практика Опыт дорогого стоит. Опыт профессионала тем более ценен. Полезные советы Бориса Борисова помогут найти ответы на вопросы, исправить ошибки, а может, вовсе изменить привычные технологии.

Осень наступила...

Время подумать о будущем урожае и сохранить нынешний

Участвуем в эксперименте

Технология овощеводства

Последние номера