Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Домашняя аптека

Пчелиный антибиотик

Воск витаминизирует, дезинфицирует....
Воск и воскотерапия Пчелиный воск - второй по значению (после меда) продукт пчеловодства. Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин (желтого цвета); примеси пыльцы растений; от исходного сырья и способа его переработки. Воск может быть бесцветным или любого оттенка желто-коричневой гаммы. Свежеотстроенные соты - белого цвета с кремовым оттенком и содержат почти 100% воска. Более старые, желтые соты содержат 70-75% воска, а коричневые - до 60%. По своей химической природе воск представляет собой сложную смесь более 300 веществ, и создать искусственным путем воск, равноценный по качеству пчелиному, человеку еще не удалось. В составе воска - 24 сложных эфира (70-75%), 12 свободных кислот (12-15%), эпокси-, кето- и оксикислоты, бета-каротин, сложные зфиры лютеина, вода, минеральные вещества, зфиры холестерина, смолы, терпены, прополис, некоторые примеси пыльцы, остатки коконов и др. Воскотерапия - это лечение воском, но понимать его следует несколько шире - лечение. Этот метод воздействия на организм человека прежде всего наружный (мази, пластыри, лепешки и т.д.), хотя возможны и другие формы. По мнению дерматологов, пчелиный воск полезен для кожи; по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание. В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астма, сенная лихорадка, аллергический насморк. При всем этом предпочтение отдают жеванию медовых сотов или восковых крышечек ячеек сотов (забрус) - 5-6 раз в день в течение 15-20 мин. При жевании сотов или восковых крышечек заметно возрастет приток в организм витаминов и других биологически активных веществ, улучшаются процессы очистки зубов и дезинфекции ротовой полости, и активизируется двигательная функция кишечника, усиливается выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает наиболее эффективное пищеварение. Современная наука подтвердила наличие в составе воска веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, а также веществ, действие которых подобно действию антибиотиков. Очень важно, чтобы воск для лечения был качественным и натуральным. Лечебные средства домашнего приготовления Пластырь из воска - при наружном применении лекарственных средств играет роль согревающего компресса и в то же время при введении лекарственного препарата в состав является дополнительным лечебным фактором. При бронхитах, пневмонии: растереть грудную клетку согревающей растиркой и накрыть пластом расплавленного воска терпимой температуры. Держать до остывания. Применять, пока не наступит облегчение. При миозитах, радикулитах и других острых неврологических состояниях, вызванных сквозняками или пе¬реохлаждением: массируя, хорошо растереть больное место пчелиным ядом (мазью Апизартрон и др.) и накрыть его умеренно горячим пластом растопленного мягкого воска. Держать до остывания. Применять, пока не наступит облегчение. Восковые лепешки. Успешно применяются при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов, спазмов и невритов, онкологических заболеваний и туберкулеза. В состав восковой лепешки можно вводить настойки ядов, порошки трав и корней, цветков, листьев и минералов, пыльцу и прополис - в зависимости от заболевания. Масса состава для восковой лепешки может быть любой; она зависит от того, какого размера лепешка вам нужна (по больному органу). В рецептах обычно дается лишь концентрация главных компонентов. Противотуберкулезная лепешка Состав: на 100 г пчелиного воска 3 г прополиса. Ценность прополиса в том, что он убивает палочку Коха (туберкулезный возбудитель, устойчивый к спирту, щелочам, кислотам). Воск расплавить на медленном огне в эмалированной посуде; прополис натереть на мелкой терке и вмешать деревянной ложкой в растопленный воск (до получения однородной массы). Перед наложением лепешки на обнаженное тело в кожу втирается спиртовая настойка прополиса. Лепешку накрыть льняной тканью и утеплить шерс¬тяным платком. Прополисовую лепешку можно использовать до 10 раз, расплавляя заново на слабом огне и накладывая в горячем виде. Туберкулезным больным одновременно с курсом вос-котерапии необходимо пить водный раствор прополиса (в соотношении 1:10). Восковую лепешку с прополисом можно использовать и для лечения бронхитов, пневмоний, для ослабления кашля любого происхождения. Восковые мази. Восковые мази домашнего приго¬товления применяют при мастопатии, жировиках (если показан рассасывающий эффект). Мазь рассасывающая. Состав: свиной внутренний жир, пчелиный воск, хозяйственное мыло (всего поровну). Все измельчить, слить в эмалированную посуду и на медленном огне варить до образования однородной массы, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Охлажденной мазью смазывать больные места тонким слоем, как кремом. Продолжительность лечения зависит от вида заболевания. Мазь согревающая. Состав: свиной внутренний жир - 100 г, пчелиный воск - 100 г. На медленном огне растопить в эмалированной посуде свиной жир и воск, перемешивая смесь серебряной ложкой до получения однородной массы. В слегка остывшую смесь выдавить тюбик мази с пчелиным ядом (Апизартрон), быстро и тщательно перемешать до получения однородной массы. Сначала смазывать больные места как кремом, тщательно втирая в кожу, а затем нанести слой мази в 1-2 мм, накрыть льняной тканью и утеплить. Специфика использования лечебных средств из воска Прежде чем наложить на больное место восковой пластырь или лепешку, промойте нужный участок тела теплой водой с мылом. Воскотерапия дает гораздо больший эффект, если ей предшествуют водные процедуры - поры кожи очищаются, раскрываются, в итоге эффект достигается быстрее и в большей степени. После процедуры сразу не вставайте, спокойно полежите 30-40 мин. Любую восковую массу можно использовать несколько раз. После любой процедуры воскотерапии восковую массу нужно тут же расплавить в эмалированной посуде. При повторном использовании восковой массы доза лекарства может быть уменьшена приблизительно вдвое, поскольку лекарственные препараты способны частично сохранять свои свойства. Забрус Забрус представляет собой верхние крышечки пчелиных сотов. Ученые установили, что забрус эффективен при лечении инфекций, дисбактериоза кишечника, насморка, воспаления придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезни к забрусу не наблю¬дается; он не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление наступает быстро и без осложнений. Забрус эффективен при лечении сенной лихорадки. При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и как следствие - улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую гортани, желудка и т. д. Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям. Жевать по столовой ложке забруса 3-4 раза в день в течение 5-10 минут, после чего выплюнуть. Не опасно, если вы случайно проглотите кусочек, так как он переваривается в желудке и улучшает состояние слизистой. Детям полезно жевать забрус в профилактических целях в осенне-весенний период для предупреждения гриппа, насморка, гайморита и др. С этой целью жуют по чайной ложке забруса 2-3 раза в день. Наряду с этим рекомендуется съедать 2-3 чайные ложки меда в день. Прополис, или пчелиный клей Прополис - продукт пчеловодства, вырабатываемый пчелами из смолистых веществ, которые собирают пчелы с различных растений (смола почек или выде¬ления коры деревьев). Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Окраска прополиса может быть темно-зеленой, желто-бурой и коричневой. В теплом виде прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. При понижении температуры он становится твердым и хрупким. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряет запах. Собирают прополис при периодических осмотрах пчелиных семей (как правило, в июле и августе) путем соскабливания с верхних брусков и планок сотовых рамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин (если они используются) и специальных рамок - ре¬шеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) при помощи пасечной стамески, а также путем изъятия его из запрополисованных хол-стиков. Запрополисованные холстики снимают осенью перед сборкой гнезд на зиму, заменяя свежими, скла¬дывают в сухом помещении и хранят до наступления морозов либо кладут для охлаждения на полчаса в холодильник. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Упаковывают прополис в вощеную бумагу или пер¬гамент, а также в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару. Хранить прополис рекомендуется в хорошо провет¬риваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25°С. Срок хранения 5-7 лет. Химический состав прополиса сложен. В нем со¬держатся смолы, бальзамы, эфирные масла, воски, пыльца. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. Биологические свойства прополиса весьма разно¬образны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Он обладает анти¬септической (противомикробной), противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживля-ющей активностью; стимулирует регенерацию тканей; повышает иммунологическую реактивность организма. Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая развитие кариеса. Как биостимулятор прополис может быть рекомендо¬ван здоровым людям, поскольку оказывает тонизирую¬щее влияние на органы и системы, снимает усталость, напряжение, повышает работоспособность. Прополис принимают в виде спиртовой вытяжки с маслом, молоком, сиропами или наружно в виде мазей, масел и др. В народной медицине прополис издавна исполь¬зуется как лечебное средство при лечении ран. Он обладает сильно выраженным местным обезболива¬ющим, а также бактерицидным действием. Препараты прополиса подавляют жизнедеятельность грибков, микробов, вирусов, улучшают процессы заживления, предупреждают возникновение лучевых реакций и повреждений, снижают артериальное давление. Они рекомендуются для приема внутрь при пневмониях, ангине и при комплексном лечении туберкулеза. Про-полисная мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Лечебные препараты из прополиса Прополис в чистом виде и препараты из него в виде аэрозолей, настоек, настоев или масляных вытяжек с успехом используют как сильное бактерицидное, обволакивающее, очищающее и обезболивающее средство. С лечебной целью прополис в чистом виде используется наружно и в ингаляциях, а в качестве главного компонента входит в состав многих мазей для наружного применения. Прополис в чистом виде: 3-4 раза в день за 1-1,5 часа до еды продолжительно жевать по 3-5 г, потом проглотить. Водный раствор прополиса. В емкость из стекла насыпают 10 г измельченного прополиса, заливают 100 мл дистиллированной воды и кипятят на водяной бане, часто встряхивая емкость, в течение 1 часа, затем фильтруют через марлю. Готовят каждый раз перед использованием. Водный экстракт прополиса. На 0,5 л кипяченой воды берут 100 г измельченного (мелко нарезанного или натертого) прополиса, нагревают на водяной бане в течение 1 часа, полученный экстракт доводят до ком¬натной температуры, процеживают через марлевый или бумажный фильтр и сливают для хранения в чистый, плотно закрывающийся сосуд. Прополисное молоко. Свежее цельное молоко в эмалированной посуде довести докипения, опустить в него измельченный прополис из расчета 50-100 г на 1 л молока (5-10%) и выдержать на слабом огне (при температуре молока 78-80°С) при непрерывном поме¬шивании деревянной ложкой в течение 10 мин., затем профильтровать через марлю в деревянную посуду. Прополисное молоко имеет бурый оттенок и горько¬ватый вкус. Образовавшийся при остывании молока слой воска удалить. Спиртовая настойка (раствор) прополиса. К 20 г измельченного прополиса добавляют 80 мл 96%-ного спирта. Полученную смесь настаивают 5-7 дней в за¬крытой посуде, периодически взбалтывают, а затем фильтруют через бумагу. Спиртовой раствор принимают внутрь в каплях, при разбавлении водой используют для примочек и компрессов. Спиртовая вытяжка (экстракт) прополиса. Взять 30 г измельченного прополиса, залить 100 мл 96%-ного пирта, настаивать 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде темного цвета, ежедневно взбалтывая по 10¬15 мин., чтобы лучше растворился прополис, раствор профильтровать через марлю. Остаток взвесить и та¬ким образом определить количество растворившегося прополиса и его концентрацию в спиртовом растворе. Хранить экстракт в темном месте в плотно закрытой бу¬тылке. Раствор активен в течение длительного срока. Для приготовления более слабого раствора спиртовой экстракт разводят дистиллированной водой или спир¬том до нужной концентрации (обычно 2 или 4%). Водно-спиртовая эмульсия прополиса. На 1 л воды берут 10 мл 10-20%-ной спиртовой настойки прополиса и хорошо взбалтывают. Образуется эмульсия молоч¬ного цвета, готовая к применению внутрь, - по 15-20 капель с молоком или соками 2-3 раза в день. Прополисные мази. Прополисную мазь готовят на вазелиновом масле, ланолине, сливочном масле, Домашняя аптека Лекарство из улья смальце, рыбьем жире и др. Концентрация прополиса в мази может быть разной — 10%-, 15%-, 20%- и 30-40%-ной. Все зависит от того, для лечения какой болезни предназначается мазь. Измельченный, очищенный от воска прополис (10, 15, 20, 30 или 40 г) заливают небольшим количеством спирта (только для размягчения) на 12 ч. В чистой эма¬лированной посуде расплавляют вазелин (90, 85, 80, 50 г), доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаж¬дают до 50-60°С. В охлажденный вазелин добавляют нужное количество размягченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70-80°С при непрерывном помеши¬вании в течение 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через 1-2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Мазь может сохраняться много лет, не теряя своих лечебных свойств. Хранят полученную прополисную мазь в плотно закрывающей¬ся посуде в темном, сухом и прохладном месте. 10%-ная мазь применяется при ожогах и обморо¬жениях. 15%-ную мазь целесообразно применять для быстро¬го заживления ран, порезов, которые гноятся и долго не заживают. В дерматологии - при угрях на лице, сыпи, язвах слизистой оболочки носа и губ, ячмене (воспалении век), зуде кожи и др. Такая концентрация прополисной мази применяется также при лечении микробной, хронической экзем, при сильных ожогах и обморожениях. 20%-ная мазь используется при грибковых заболе¬ваниях, фурункулах и карбункулах, при всех формах экземы. 30-40%-ная мазь применяется при радикулитах, иши¬асе и поражении периферийной нервной системы. П роти вопоказан ия к применению прополиса Хотя прополис является нетоксичным препаратом, нужно остерегаться приема его больших доз тем, у кого есть аллергические реакции на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства. При использовании препаратов прополиса могут наблюдаться аллергические реакции в виде жжения, зуда, отека, а также головной боли, слабости, повышения температуры. Бывают случаи тяжелых аллергических проявлений, при которых тре¬буется срочная врачебная помощь. Иногда противопоказаниями к применению прополиса являются заболевания внутренних органов. Предосте¬режение относится прежде всего к тем, у кого имеются заболевания печени и желчных путей, панкреатит, по¬чечнокаменная болезнь. Различные новообразования также не лечат прополисом. Целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптимальную дозу и методику использования может определить только лечащий врач. Пчелиный яд Использование пчелиного яда в лечебной практике на¬чиналось в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний. В трудах Гиппократа, Плиния, Галсна и других великих врачей прошлого указывается на лечебные свойства пчелиного яда и меда. Так, Гален рекомендовал использовать их для улучшения роста волос и для устранения плеши¬вости. Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалениями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий. Лечение посредством пчелоужаления стало внедрять¬ся в конце 30-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях. В наше время, несмотря на наличие большого арсе¬нала гормональных лекарств, антибиотиков и других новых сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, пчелиный яд остается в числе наиболее эффективных лечебных средств, применение которого все расширяется. Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и силь¬ным запахом. Яд содержит около 40% сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает. Хорошо растворяется в воде и кислоте. Не растворяется в спирте. В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность стимулировать деятельность гипофи-зарно-адреналовой системы, оказывать антиаритмичес¬кое действие, расширять сосуды мозга. Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащитными (противолучевыми) свойствами. Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчели¬ного яда. Пчелиный яд и его основной компонент — мелиттин обладают способностью значительно понижать свер¬тываемость крови, что обосновывает возможности его клинического использования при лечении и профи¬лактике болезней, связанных с нарушением процессов свертывания крови (тромбозы и др.). В 80-е годы XX столетия из пчелиного яда был выде¬лен полипептид, обладающий в 100 раз более высокой активностью, чем хорошо известный гидрокортизон. Это открытие объясняет лечебный эффект пчелиного яда при воспалительных заболеваниях. Установлено, что воздействием пчелиного яда по¬нижается содержание белка в сыворотке крови. Это происходит потому, что яд влияет на сосудистую про¬ницаемость. Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза, фонофо-реза (введение при помощи ультразвука). Наряду с использованием препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужалений живыми пчелами. Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки). Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях: ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит); неспе¬цифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крес-тцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты), трофические язвы и вяло гранулирую¬щие раны, сосудистые заболевания (тромбофлебит без гнойного осложнения, эндартериоз, атеросклеротичес-кое поражение сосудов конечностей), воспалительные инфильтраты (без нагноения), бронхиальная астма, мигрень, гипертоническая болезнь 1-й и 2-й стадии. Противопоказаниями к применению пчелиного яда яв¬ляются: идиосинкразия (повышенная чувствительность к пчелиному яду), инфекционные заболевания, психи¬ческие расстройства, болезни печени и поджелудоч¬ной железы в стадии обострения, заболевания почек, надпочечников, Аддисонова болезнь, сепсис и гнойные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой сис¬темы, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы с наклонностями к кровоте¬чениям. Не рекомендуется применение пчелиного яда при беременности и злокачественных опухолях. Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача. Самолечение ужалением пчел или препаратами пчелиного яда недопустимо и может принести вред. При использовании пчелиного яда в качестве лечеб¬ного средства необходимо помнить о его побочных действиях, в частности аллергических реакциях Пыльца и перга: их целебные свойства Пыльца растений — это мужской элемент цветка. Он отвечает за воспроизводство вида; и как семя, готовя¬щееся прорасти, оно вмещает в себя запасы разных, богатых по своему составу веществ, обеспечивающих возможность развиваться без помощи внешних ресур¬сов. Таким образом, пыльца — это настоящий сгусток всех полезных элементов растения. Пчелы собирают цветочную пыльцу для питания рас¬плода. Пыльца, собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах, называется пер¬гой. Она очень сложна по химическому составу. Сбор пыльцы осуществляется ручным способом и при помощи простого прибора - пыльцеуловителя. В тихую погоду можно стряхивать пыльцу непосредственно с деревьев на подостланные простыни. Пчеловодами пыльца-обножка собирается с ножек пчел при помощи специальных приспособлений в пыльцеулавливателях. Свежеизвлеченная пыльца содержит до 16-18% воды, и в таком виде для хранения она непригодна. Чтобы сохранить целебные и питательные качества пыльцы, ее необходимо просушить при температуре не выше 45 С. Пыльцу-обножку насыпают тонким (1 - 1,5 см) слоем в противни электросушилки, где при температуре 38-40°С за двое-трое суток она просушивается до остаточной влажности не свыше 12,5 %. На солнце пыльцу сушить нельзя. Чаще всего ее сушат в затененном месте при комнатной температуре и хорошей вентиляции. Вместо сушки свежую пыльцу-обножку можно законсервировать в сахарной пудре: одну весовую часть пыльцы тщательно перемешать с двумя весовыми частями сахарной пудры. Заготовку перги осуществляют путем извлечения из сотов, подлежащих выбраковке, сразу же после откачки меда, чтобы не допустить плесневения и ферментации и чтобы не завелся мучной клещ. Цвет пыльцы обусловлен растениями, с которых она Домашняя аптека Лекарство из улья \ собиралась. Она содержит аминокислоты, углеводы, липиды, витамины А, В, Е, Р, каротиноиды, ферменты, микроэлементы (калий, магний, кобальт, медь, железо, кремний, фосфор, сера, хлор). По аминокислотному составу пыльца очень близка к молоку, яйцам, мясу. Химико-биологический состав пыльцы, полученной с различных растений, неодинаков, значит, различны и ее целебные свойства. Установлено, что одна и та же пыльца обладает многообразным действием и может помогать при различных болезнях. Вводить в питание рекомендуется смесь пыльцы разных цветков, используя лечебные свойства каждого вида. Рассортировать пыльцу по видам растений, с кото¬рых она была собрана, не представляется возможным, но если нужна пыльца преимущественно с какого-либо одного растения, надо пользоваться пыльцой с тех пасек, которые расположены в районах произрастания этих растений. Хранить пыльцу нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, же¬лательно в холодильнике, но не более года (через год хранения она теряет 75% своих полезных свойств). Пыльца не повышает уровень сахара в крови и, сле¬довательно, не противопоказана больным диабетом. В лечебных и профилактических целях достаточно при¬нимать около 30 г пыльцы в день в течение 2 недель. Побочных явлений при лечении пыльцой не отмечено. Перга эффективна при ряде заболеваний желудоч¬но-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрес¬сивных состояниях, бессоннице, подагре. Весьма показательным в действии пыльцы и перги является общетонизирующий эффект. Установлено, что перга по сравнению с пыльцой со¬кращает срок лечения воспалительных заболеваний в 3 раза. Спиртовые экстракты из перги обладают бактери¬цидным действием. Мази на ее основе рекомендуются для лечения ран и дерматитов. Людям с аллергической реакцией на вдыхание пыль¬цы, с непереносимостью или высокой чувствительнос¬тью к продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, насморка, сыпи, приступов удушья, применять внутрь или даже заготавливать пыльцу противопока¬зано. Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Окраска прополиса может быть темно-зеленой, желто-бурой и коричневой. В теплом виде прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. При понижении температуры он становится твердым и хрупким. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряет запах. Собирают прополис при периодических осмотрах пчелиных семей (как правило, в июле и августе) путем соскабливания с верхних брусков и планок сотовых рамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин (если они используются) и специальных рамок - ре¬шеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) при помощи пасечной стамески, а также путем изъятия его из запрополисованных хол-стиков. Запрополисованные холстики снимают осенью перед сборкой гнезд на зиму, заменяя свежими, скла¬дывают в сухом помещении и хранят до наступления морозов либо кладут для охлаждения на полчаса в холодильник. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Упаковывают прополис в вощеную бумагу или пер¬гамент, а также в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару. Хранить прополис рекомендуется в хорошо провет¬риваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25°С. Срок хранения 5-7 лет. Химический состав прополиса сложен. В нем со¬держатся смолы, бальзамы, эфирные масла, воски, пыльца. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. Биологические свойства прополиса весьма разно¬образны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Он обладает анти¬септической (противомикробной), противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживля-ющей активностью; стимулирует регенерацию тканей; повышает иммунологическую реактивность организма. Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая развитие кариеса. Как биостимулятор прополис может быть рекомендо¬ван здоровым людям, поскольку оказывает тонизирую¬щее влияние на органы и системы, снимает усталость, напряжение, повышает работоспособность. Прополис принимают в виде спиртовой вытяжки с маслом, молоком, сиропами или наружно в виде мазей, масел и др. В народной медицине прополис издавна исполь¬зуется как лечебное средство при лечении ран. Он обладает сильно выраженным местным обезболива¬ющим, а также бактерицидным действием. Препараты прополиса подавляют жизнедеятельность грибков, микробов, вирусов, улучшают процессы заживления, предупреждают возникновение лучевых реакций и повреждений, снижают артериальное давление. Они рекомендуются для приема внутрь при пневмониях, ангине и при комплексном лечении туберкулеза. Про-полисная мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях. Лечебные препараты из прополиса Прополис в чистом виде и препараты из него в виде аэрозолей, настоек, настоев или масляных вытяжек с успехом используют как сильное бактерицидное, обволакивающее, очищающее и обезболивающее средство. С лечебной целью прополис в чистом виде используется наружно и в ингаляциях, а в качестве главного компонента входит в состав многих мазей для наружного применения. Прополис в чистом виде: 3-4 раза в день за 1-1,5 часа до еды продолжительно жевать по 3-5 г, потом проглотить. Водный раствор прополиса. В емкость из стекла насыпают 10 г измельченного прополиса, заливают 100 мл дистиллированной воды и кипятят на водяной бане, часто встряхивая емкость, в течение 1 часа, затем фильтруют через марлю. Готовят каждый раз перед использованием. Водный экстракт прополиса. На 0,5 л кипяченой воды берут 100 г измельченного (мелко нарезанного или натертого) прополиса, нагревают на водяной бане в течение 1 часа, полученный экстракт доводят до ком¬натной температуры, процеживают через марлевый или бумажный фильтр и сливают для хранения в чистый, плотно закрывающийся сосуд. Прополисное молоко. Свежее цельное молоко в эмалированной посуде довести докипения, опустить в него измельченный прополис из расчета 50-100 г на 1 л молока (5-10%) и выдержать на слабом огне (при температуре молока 78-80°С) при непрерывном поме¬шивании деревянной ложкой в течение 10 мин., затем профильтровать через марлю в деревянную посуду. Прополисное молоко имеет бурый оттенок и горько¬ватый вкус. Образовавшийся при остывании молока слой воска удалить. Спиртовая настойка (раствор) прополиса. К 20 г измельченного прополиса добавляют 80 мл 96%-ного спирта. Полученную смесь настаивают 5-7 дней в за¬крытой посуде, периодически взбалтывают, а затем фильтруют через бумагу. Спиртовой раствор принимают внутрь в каплях, при разбавлении водой используют для примочек и компрессов. Спиртовая вытяжка (экстракт) прополиса. Взять 30 г измельченного прополиса, залить 100 мл 96%-ного пирта, настаивать 5 дней в плотно закрытой стеклянной посуде темного цвета, ежедневно взбалтывая по 10¬15 мин., чтобы лучше растворился прополис, раствор профильтровать через марлю. Остаток взвесить и та¬ким образом определить количество растворившегося прополиса и его концентрацию в спиртовом растворе. Хранить экстракт в темном месте в плотно закрытой бу¬тылке. Раствор активен в течение длительного срока. Для приготовления более слабого раствора спиртовой экстракт разводят дистиллированной водой или спир¬том до нужной концентрации (обычно 2 или 4%). Водно-спиртовая эмульсия прополиса. На 1 л воды берут 10 мл 10-20%-ной спиртовой настойки прополиса и хорошо взбалтывают. Образуется эмульсия молоч¬ного цвета, готовая к применению внутрь, - по 15-20 капель с молоком или соками 2-3 раза в день. Прополисные мази. Прополисную мазь готовят на вазелиновом масле, ланолине, сливочном масле, смальце, рыбьем жире и др. Концентрация прополиса в мази может быть разной — 10%-, 15%-, 20%- и 30-40%-ной. Все зависит от того, для лечения какой болезни предназначается мазь. Измельченный, очищенный от воска прополис (10, 15, 20, 30 или 40 г) заливают небольшим количеством спирта (только для размягчения) на 12 ч. В чистой эмалированной посуде расплавляют вазелин (90, 85, 80, 50 г), доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60°С. В охлажденный вазелин добавляют нужное количество размягченного прополиса. Смесь снова нагревают до 70-80°С при непрерывном помеши¬вании в течение 8-10 мин. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через 1-2 слоя марли. Охлаждают при постоянном помешивании. Мазь может сохраняться много лет, не теряя своих лечебных свойств. Хранят полученную прополисную мазь в плотно закрывающей¬ся посуде в темном, сухом и прохладном месте. 10%-ная мазь применяется при ожогах и обморожениях. 15%-ную мазь целесообразно применять для быстрого заживления ран, порезов, которые гноятся и долго не заживают. В дерматологии - при угрях на лице, сыпи, язвах слизистой оболочки носа и губ, ячмене (воспалении век), зуде кожи и др. Такая концентрация прополисной мази применяется также при лечении микробной, хронической экзем, при сильных ожогах и обморожениях. 20%-ная мазь используется при грибковых заболеваниях, фурункулах и карбункулах, при всех формах экземы. 30-40%-ная мазь применяется при радикулитах, ишиасе и поражении периферийной нервной системы. Противопоказания к применению прополиса Хотя прополис является нетоксичным препаратом, нужно остерегаться приема его больших доз тем, у кого есть аллергические реакции на пчелиный яд и другие продукты пчеловодства. При использовании препаратов прополиса могут наблюдаться аллергические реакции в виде жжения, зуда, отека, а также головной боли, слабости, повышения температуры. Бывают случаи тяжелых аллергических проявлений, при которых требуется срочная врачебная помощь. Иногда противопоказаниями к применению прополиса являются заболевания внутренних органов. Предостережение относится прежде всего к тем, у кого имеются заболевания печени и желчных путей, панкреатит, почечнокаменная болезнь. Различные новообразования также не лечат прополисом. Целесообразность применения прополиса при тех или иных заболеваниях, наиболее оптимальную дозу и методику использования может определить только лечащий врач. Пчелиный яд Использование пчелиного яда в лечебной практике начиналось в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний. В трудах Гиппократа, Плиния, Галсна и других великих врачей прошлого указывается на лечебные свойства пчелиного яда и меда. Так, Гален рекомендовал использовать их для улучшения роста волос и для устранения плешивости. Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалениями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий. Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 30-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях. В наше время, несмотря на наличие большого арсенала гормональных лекарств, антибиотиков и других новых сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, пчелиный яд остается в числе наиболее эффективных лечебных средств, применение которого все расширяется. Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом. Яд содержит около 40% сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает. Хорошо растворяется в воде и кислоте. Не растворяется в спирте. В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность стимулировать деятельность гипофи-зарно-адреналовой системы, оказывать антиаритмичес¬кое действие, расширять сосуды мозга. Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиозащитными (противолучевыми) свойствами. Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчелиного яда. Пчелиный яд и его основной компонент — мелиттин обладают способностью значительно понижать свертываемость крови, что обосновывает возможности его клинического использования при лечении и профилактике болезней, связанных с нарушением процессов свертывания крови (тромбозы и др.). В 80-е годы XX столетия из пчелиного яда был выде¬лен полипептид, обладающий в 100 раз более высокой активностью, чем хорошо известный гидрокортизон. Это открытие объясняет лечебный эффект пчелиного яда при воспалительных заболеваниях. Установлено, что воздействием пчелиного яда по¬нижается содержание белка в сыворотке крови. Это происходит потому, что яд влияет на сосудистую проницаемость. Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза, фонофо-реза (введение при помощи ультразвука). Наряду с использованием препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужалений живыми пчелами. Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки). Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях: ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит); неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной сист
comments powered by Disqus
В этом номере:
Смородина крупная, сладкая, урожайная

Требует жестких правил посадки и выращивания

Щедрый август

Заметки практика Опыт дорогого стоит. Опыт профессионала тем более ценен. Полезные советы Бориса Борисова помогут найти ответы на вопросы, исправить ошибки, а может, вовсе изменить привычные технологии.

Осень наступила...

Время подумать о будущем урожае и сохранить нынешний

Участвуем в эксперименте

Технология овощеводства

Последние номера