Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Июльский урожай дополнится осенним

Подводя итоги прошлого года, наш эксперт по малине Анатолий Шагиахметов отметил: лето хоть и выдалось очень дождливым, качество ягоды было выше, чем годом раньше. Урожай спасло отсутствие сильной жары.
Формируем коллекцию лучших для наших мест сортов малины Тем не менее высокая влажность и недостаток в почве кислорода сказались нелучшим образом. Во-первых, бед наделало заболевание, которого не ждали, – септориоз. Во-вторых, малина дала очень мало поросли и ушла в зиму ослабленной. Как она перенесет холодное время, какие проблемы обнаружатся весной, сейчас трудно сказать. Но зимовка вызывает опасения. Не исключено, что ее результаты заставят Анатолия Шагиахметова вновь внести коррективы в перечень сортов малины, которые он рекомендует для выращивания в условиях нашего климата на основе многолетних испытаний. И этот процесс бесконечный. В прошлом сезоне коллекцию Анатолия Миргасимовича пополнили 15 новинок укрывной малины плюс новые ремонтантные сорта российской и зарубежной селекции. Всего в ней сейчас более 100 сортов. Лучшие из них используются для дальнейшего размножения. – Зачастую возникает проблема идентифицировать сорт, – делится агроном. – Ко мне часто обращаются по этому вопросу. Из Партизанска садоводы привезли 15 образцов, но из них только 2 удалось сразу же определить. Очень много путаницы. Заказал в несколько мест сорт Метеор, и отовсюду пришел разный. Чтобы заиметь настоящий Геракл, в свое время пришлось потратить кучу денег, потому что из 30 присланных образцов 1 оказался в конце концов истинным. А Мираж селекционера Кичины часто называют Шапкой Мономаха. Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2014 г.

Автор : Анатолий Шагиахметов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда верба снимает одежки...

Для меня с малолетства предвестником весны являются трогательные пушистые «котики» вербы. Еще холодно, бывает, снег лежит, а они уже доверчиво выглядывают из одежек и вскоре вовсе сбрасывают их с себя. Казалось бы, еще и красоты нет, доминируют скупые краски зимы, но почему-то душа начинает потихоньку петь...

И мы заслужили грамоту

Почетной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края по итогам работы в 2013 году награждена главный редактор журнала «Сады и огороды Приморья» Надежда Бражина. Так был отмечен вклад популярного издания в развитие садоводства и дачного движения в крае.

Март: учимся правильно делать обрезку

Мастер-класс по весенней обрезке плодовых деревьев (яблонь, груш и слив) пройдет в субботу, 29 марта, в саду Приморской опытной плодово-ягодной станции в п. Трудовое под Владивостоком. Его проведет агроном Анатолий Шагиахметов.

Мария ждет каждый номер

Вы держите в руках первый в 2014 году номер журнала «Сады и огороды Приморья». Приветствуем всех наших читателей – и давних постоянных подписчиков, и новичков! Приятно отметить, что среди них все больше молодежи.

Полезные для дачников темы

Много полезного смогут почерпнуть для себя дачники на обучающих лекциях в Приморском ЭМ-центре.

Последние номера
газета
газета
газета
газета