Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Любимая клумба

Во вкусе Рембранта, Сезанна, Ренуара...

До последнего времени в практике садового дизайна георгины почти не использовались. За исключением разве что однолетней группы Веселые ребята с однорядными цветками. Преимущественно культивировались высокорослые растения, которые требовали подвязки и могли использоваться только в многоярусных цветниках на дальнем плане.
Миниатюрные георгины из серии Геллери элегантны и очаровательны Родиной георгин являются горные районы Мексики, Перу и Чили. В Европу они попали в конце XVI века из Мексики, причем в качестве экзотических овощей (еще ацтеки употребляли клубни диких георгин в пищу). Поначалу красиво цветущие растения назвали далиями в честь лучшего ученика Карла Линнея шведского ботаника А.Даля, но позднее переименовали в георгины в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. В России закрепилось именно второе название, хотя научные мужи за рубежом чаще употребляют первое – Dahlia x cultorum (далия культурная). Интенсивная селекционная работа во многих странах мира на протяжении двух веков привела к созданию огромного количества сортов георгин, имеющих разнообразные формы и размеры цветков, богатую гамму окрасок и различную высоту. Присмотритесь и сделайте открытие Но однажды заказчица попросила высадить купленные ею кустики георгин в цветнике, что я и сделала без особого энтузиазма. Результат получился неожиданный. Обильное цветение, продолжавшееся до самых заморозков без перерыва, и абсолютная неприхотливость этих растений совершенно меня покорили. Я внимательно присмотрелась к этим цветам. Особенно меня привлекли низкие, так называемые бордюрные георгины. Ассортимент красивых миниатюрных растений значительно расширился за счет сортосерии Геллери с растениями высотой до 45 см с цветками 10-20 см в диаметре. В первый же год прекрасно себя проявили следующие сорта: Геллери Монет – цветок белый с сиреневым кончиком; Геллери Рембрант – красно-розовый с белым; Геллери Сезанн – неоново-желтый; Геллери Сислей – ярко-розовый с лиловым; Геллери Беллини – белый с розовым кончиком; Геллери Ренуар – розовый. Поразили своей контрастной окраской свернутые лодочкой лепестки цветов сортов Геллери Арт Нэвью (низ лепестка лиловый, верх розовый), Геллери Арт Деко (низ красный, верх оранжевый), Геллери Кобра (верх желтый, нижняя сторона оранжевая). Очень крупные цветы – до 20-30 см – при высоте растений всего 45-50 см у сортов Мюнхен (желтый кактусовый), Аспен (белый кактусовый), Сиса (желтый декоративный). А у сорта Экстази цветы еще крупнее – до 30 см и необыкновенная розово-перламутровая окраска, переходящая к центру в желтый цвет. Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2014

Автор : Татьяна Коцарь

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда верба снимает одежки...

Для меня с малолетства предвестником весны являются трогательные пушистые «котики» вербы. Еще холодно, бывает, снег лежит, а они уже доверчиво выглядывают из одежек и вскоре вовсе сбрасывают их с себя. Казалось бы, еще и красоты нет, доминируют скупые краски зимы, но почему-то душа начинает потихоньку петь...

И мы заслужили грамоту

Почетной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края по итогам работы в 2013 году награждена главный редактор журнала «Сады и огороды Приморья» Надежда Бражина. Так был отмечен вклад популярного издания в развитие садоводства и дачного движения в крае.

Март: учимся правильно делать обрезку

Мастер-класс по весенней обрезке плодовых деревьев (яблонь, груш и слив) пройдет в субботу, 29 марта, в саду Приморской опытной плодово-ягодной станции в п. Трудовое под Владивостоком. Его проведет агроном Анатолий Шагиахметов.

Мария ждет каждый номер

Вы держите в руках первый в 2014 году номер журнала «Сады и огороды Приморья». Приветствуем всех наших читателей – и давних постоянных подписчиков, и новичков! Приятно отметить, что среди них все больше молодежи.

Полезные для дачников темы

Много полезного смогут почерпнуть для себя дачники на обучающих лекциях в Приморском ЭМ-центре.

Последние номера
газета
газета
газета
газета