Не будем жалеть места под клюкву

На протяжении многих лет мы ежегодно что-то сажали и сажали у себя на участке. А потом поняли, что это уже перебор.

1 февр. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №49 от 1 февр. 2014
Целебные свойства ягоды доказаны ученымиДо десятого года у нас росло более сорока плодовых (косточковых и семечковых) культур. Пока деревья были молодыми, то особых хлопот не доставляли, ухаживать за ними было несложно. А потом? Когда подросли? И мы получили большой сад? Он требует к себе очень много внимания. Да и урожай зачастую оказывался лишним. Не хватало времени не только на его переработку, но и на уборку. Вот и пришлось добрую половину деревьев убирать. Оставили 4 яблони, 4 груши, 5 абрикосов и 4 сливы. Все разного срока созревания. Но даже этого количества оказалось немало. Тем более что в последнее время мы стали увеличивать ассортимент ягодных культур. Они раньше вступают в плодоношение, меньше доставляют хлопот, хотя ухода тоже требуют. У нас растут жимолость, смородина, малина, крыжовник, ежевика, облепиха, голубика. Много земляники (35 сортов) – любимой ягоды внуков. Но сегодня я хочу поделиться опытом выращивания клюквы – пока еще мало распространенной в садах ягодной культуры. Не той, что растет в диком виде, а крупноплодной, родом из Америки.Пригоршня здоровьяПосадили мы ее 3 года назад и в 2013-м получили первый и, я считаю, довольно весомый урожай (2 л с 1/ 4 кв. м). Сначала были сомнения, стоит ли создавать себе лишние хлопоты. Я небольшой любитель сбора ягод под жужжание и укусы мошкары. А вот клюкву собирать мне понравилось. Ягоды начинают краснеть в конце августа с наступлением холодных ночей, а в это время уже какая мошка? Сбор урожая можно хоть до весны растянуть. Не сгниет, не пропадет, а если ягоды и опадут, то так и будут до весны лежать под кустиками на плотном ковре листвы. Ягоды клюквы ценятся за высокое содержание витаминов, органических кислот, сахаров, пектиновых веществ. В пищу их можно использовать в любой стадии спелости. Очень полезна белая клюква (как и неспелые яблоки). В ней содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья.Клюква считается природным антибиотиком благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Ученые установили, что вещества, содержащиеся в ее соке, изменяют состав мочи и не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.Кроме того, в клюкве содержатся вещества, препятствующие образованию в сосудах бляшек и тромбов, помогают организму избавляться от микробов, вызывающих язву и рак желудка, способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов. Ягоды улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта, способствуют выделению желудочного сока, являются профилактикой камней в почках. Растертая в кашицу с добавлением небольшого количества сахара эта ягода убережет от инфекции и авитаминоза, поможет при простуде, улучшит обмен веществ. Вы почувствуете эффект при ежедневном употреблении 2-3 ст. ложек такой кашицы. Полезны отвары, кисели, муссы, соки, особенно гипертоникам, сердечникам, почечникам. Можно просто класть свежую ягоду в чай, заваривать ее листочки и пить – пойдет на пользу всем членам семьи.Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2014 г.

Автор: Галина Калюжная