Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Копилка опыта

Не будем жалеть места под клюкву

На протяжении многих лет мы ежегодно что-то сажали и сажали у себя на участке. А потом поняли, что это уже перебор.
Целебные свойства ягоды доказаны учеными До десятого года у нас росло более сорока плодовых (косточковых и семечковых) культур. Пока деревья были молодыми, то особых хлопот не доставляли, ухаживать за ними было несложно. А потом? Когда подросли? И мы получили большой сад? Он требует к себе очень много внимания. Да и урожай зачастую оказывался лишним. Не хватало времени не только на его переработку, но и на уборку. Вот и пришлось добрую половину деревьев убирать. Оставили 4 яблони, 4 груши, 5 абрикосов и 4 сливы. Все разного срока созревания. Но даже этого количества оказалось немало. Тем более что в последнее время мы стали увеличивать ассортимент ягодных культур. Они раньше вступают в плодоношение, меньше доставляют хлопот, хотя ухода тоже требуют. У нас растут жимолость, смородина, малина, крыжовник, ежевика, облепиха, голубика. Много земляники (35 сортов) – любимой ягоды внуков. Но сегодня я хочу поделиться опытом выращивания клюквы – пока еще мало распространенной в садах ягодной культуры. Не той, что растет в диком виде, а крупноплодной, родом из Америки. Пригоршня здоровья Посадили мы ее 3 года назад и в 2013-м получили первый и, я считаю, довольно весомый урожай (2 л с 1/ 4 кв. м). Сначала были сомнения, стоит ли создавать себе лишние хлопоты. Я небольшой любитель сбора ягод под жужжание и укусы мошкары. А вот клюкву собирать мне понравилось. Ягоды начинают краснеть в конце августа с наступлением холодных ночей, а в это время уже какая мошка? Сбор урожая можно хоть до весны растянуть. Не сгниет, не пропадет, а если ягоды и опадут, то так и будут до весны лежать под кустиками на плотном ковре листвы. Ягоды клюквы ценятся за высокое содержание витаминов, органических кислот, сахаров, пектиновых веществ. В пищу их можно использовать в любой стадии спелости. Очень полезна белая клюква (как и неспелые яблоки). В ней содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья. Клюква считается природным антибиотиком благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Ученые установили, что вещества, содержащиеся в ее соке, изменяют состав мочи и не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, препятствующие образованию в сосудах бляшек и тромбов, помогают организму избавляться от микробов, вызывающих язву и рак желудка, способствуют повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов. Ягоды улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта, способствуют выделению желудочного сока, являются профилактикой камней в почках. Растертая в кашицу с добавлением небольшого количества сахара эта ягода убережет от инфекции и авитаминоза, поможет при простуде, улучшит обмен веществ. Вы почувствуете эффект при ежедневном употреблении 2-3 ст. ложек такой кашицы. Полезны отвары, кисели, муссы, соки, особенно гипертоникам, сердечникам, почечникам. Можно просто класть свежую ягоду в чай, заваривать ее листочки и пить – пойдет на пользу всем членам семьи. Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2014 г.

Автор : Галина Калюжная

В этом номере:
Когда верба снимает одежки...

Для меня с малолетства предвестником весны являются трогательные пушистые «котики» вербы. Еще холодно, бывает, снег лежит, а они уже доверчиво выглядывают из одежек и вскоре вовсе сбрасывают их с себя. Казалось бы, еще и красоты нет, доминируют скупые краски зимы, но почему-то душа начинает потихоньку петь...

И мы заслужили грамоту

Почетной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края по итогам работы в 2013 году награждена главный редактор журнала «Сады и огороды Приморья» Надежда Бражина. Так был отмечен вклад популярного издания в развитие садоводства и дачного движения в крае.

Март: учимся правильно делать обрезку

Мастер-класс по весенней обрезке плодовых деревьев (яблонь, груш и слив) пройдет в субботу, 29 марта, в саду Приморской опытной плодово-ягодной станции в п. Трудовое под Владивостоком. Его проведет агроном Анатолий Шагиахметов.

Мария ждет каждый номер

Вы держите в руках первый в 2014 году номер журнала «Сады и огороды Приморья». Приветствуем всех наших читателей – и давних постоянных подписчиков, и новичков! Приятно отметить, что среди них все больше молодежи.

Полезные для дачников темы

Много полезного смогут почерпнуть для себя дачники на обучающих лекциях в Приморском ЭМ-центре.

Последние номера
газета
газета
газета
газета