Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Снеси, курочка, ... зеленое яичко

Для птицеводов февраль – месяц относительного затишья. Но в это время требуется повышенная забота о своих питомцах, чтобы смягчить их длительное нахождение зимой в закрытых помещениях.
Зимой птица требует повышенного внимания Птица очень чутко реагирует на условия содержания и кормления. При смене корма на менее питательный, при стрессах яйценоскость может резко снижаться. Поэтому нужно тщательно следить за рационом птицы, чистотой насестов, гнезд, кормушек и поилок, не допускать стрессовых ситуаций. Не дайте морозу пробраться в птичник – Короткое естественное освещение птичника зимой желательно компенсировать электроосвещением, чтобы в нем было светло не менее 15 и не более 17 часов, – рассказывает Вячеслав Анатольевич. – Не надо, чтобы свет горел дольше и был более ярким, – птица чутко реагирует на изменение продолжительности и интенсивности освещения. Ее организм в таких условиях быстро изнашивается, яйценоскость и масса уменьшаются, куры становятся драчливыми. Круглосуточное яркое освещение птичника недопустимо. Температура в нем должна быть не более 18 и не менее 10 градусов тепла. Кормить птицу лучше всего сбалансированным, полнорационным комбикормом. Если такового нет, то используйте зерновой размол, цельное зерно, мешанки из размола зерна с добавлением картофеля, моркови, кормовой свеклы и кухонных отходов. Не забывайте о витаминах. Хорошим их источником являются пророщенное зерно, заготовленные с лета крапива или сено или же купленный в ветеринарной аптеке комплексный витаминный препарат Ганасупервит. Кроме того, для нормального функционирования организма и образования скорлупы яиц птице необходимы кальций и фосфор. Поэтому в отдельных кормушках постоянно держат мел и ракушку, а для переваривания кормов – мелкий гравий или крупнозернистый песок, которые служат в качестве жерновов. Иначе птица, не имеющая зубов, не усваивает до 30 процентов потребляемого корма. В плохо вентилируемых помещениях накапливаются углекислый газ и аммиак, подстилка и стены отсыревают. Высокая влажность воздуха в сочетании с низкими температурами вызывает заболевания, увеличивает потребление корма. Заметьте: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенной влажностью в помещении. Простейшим устройством для регулирования воздухообмена служит вытяжная труба с задвижкой. Трубу устанавливают на высоте 1,5-1,8 м от пола и выводят через потолок на крышу, для защиты от осадков прикрывают. Если вытяжной трубы нет, то для проветривания птичника можно сделать форточку, затянутую мешковиной или двойным слоем марли. Подстилка должна быть сухой. Лучше всего использовать сухие опилки или стружку, периодически их рыхлить. Для восполнения недостатка движения и сохранения здоровья птице необходимо устраивать зимний выгул. Но выпускать ее на улицу можно только в тихую солнечную погоду при температуре не ниже минус 15 градусов. При соблюдении всех этих условий даже в зимнее время куры будут хорошо нестись. Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2014

Автор : Вячеслав Животовский

В этом номере:
Когда верба снимает одежки...

Для меня с малолетства предвестником весны являются трогательные пушистые «котики» вербы. Еще холодно, бывает, снег лежит, а они уже доверчиво выглядывают из одежек и вскоре вовсе сбрасывают их с себя. Казалось бы, еще и красоты нет, доминируют скупые краски зимы, но почему-то душа начинает потихоньку петь...

И мы заслужили грамоту

Почетной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края по итогам работы в 2013 году награждена главный редактор журнала «Сады и огороды Приморья» Надежда Бражина. Так был отмечен вклад популярного издания в развитие садоводства и дачного движения в крае.

Март: учимся правильно делать обрезку

Мастер-класс по весенней обрезке плодовых деревьев (яблонь, груш и слив) пройдет в субботу, 29 марта, в саду Приморской опытной плодово-ягодной станции в п. Трудовое под Владивостоком. Его проведет агроном Анатолий Шагиахметов.

Мария ждет каждый номер

Вы держите в руках первый в 2014 году номер журнала «Сады и огороды Приморья». Приветствуем всех наших читателей – и давних постоянных подписчиков, и новичков! Приятно отметить, что среди них все больше молодежи.

Полезные для дачников темы

Много полезного смогут почерпнуть для себя дачники на обучающих лекциях в Приморском ЭМ-центре.

Последние номера
газета
газета
газета
газета