Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №49 от 01 февраля 2014

Когда верба снимает одежки...

Для меня с малолетства предвестником весны являются трогательные пушистые «котики» вербы. Еще холодно, бывает, снег лежит, а они уже доверчиво выглядывают из одежек и вскоре вовсе сбрасывают их с себя. Казалось бы, еще и красоты нет, доминируют скупые краски зимы, но почему-то душа начинает потихоньку петь...

И мы заслужили грамоту

Почетной грамотой департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края по итогам работы в 2013 году награждена главный редактор журнала «Сады и огороды Приморья» Надежда Бражина. Так был отмечен вклад популярного издания в развитие садоводства и дачного движения в крае.

Март: учимся правильно делать обрезку

Мастер-класс по весенней обрезке плодовых деревьев (яблонь, груш и слив) пройдет в субботу, 29 марта, в саду Приморской опытной плодово-ягодной станции в п. Трудовое под Владивостоком. Его проведет агроном Анатолий Шагиахметов.

Мария ждет каждый номер

Вы держите в руках первый в 2014 году номер журнала «Сады и огороды Приморья». Приветствуем всех наших читателей – и давних постоянных подписчиков, и новичков! Приятно отметить, что среди них все больше молодежи.

Полезные для дачников темы

Много полезного смогут почерпнуть для себя дачники на обучающих лекциях в Приморском ЭМ-центре.

Удачи, «Наша усадьба»!

Новый клуб садоводов-огородников, который получил название «Наша усадьба», уже привлек внимание жителей Партизанска. В городе большой частный сектор, многие имеют сады и огороды, поэтому с интересом восприняли информацию о возможности поучиться в межсезонье, обменяться опытом и посадочным материалом.

Новый год – новые стимулы

Администрацией Владивостока утверждено положение о проведении ежегодных конкурсов среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений и садоводов – жителей Владивостока. Такое состязание проводится совместно с Союзом садоводов города Владивостока и в нынешнем году объявляется третий раз. Но на этот раз размах его обещает быть гораздо шире. Теперь претендовать на победу могут не только те, у кого дачи находятся в границах городского округа, но и имеющие участки в Надеждинском районе, Артеме или в самых отдаленных урочищах.

В преддверии дачного сезона

В середине января состоялось расширенное заседание Совета общественной организации «Союз садоводов города Владивостока», в котором приняли участие председатели садоводческих товариществ.

Надежные сорта гарантированно дадут отдачу

Опытного дачника и садовода-новичка объединяет одно стремление: сделать у себя на участке посадки, которые бы гарантированно давали урожай. Несмотря на сюрпризы погоды или происки вредителей.

Приметы февраля, и рассада на подоконнике

Судя по наблюдениям сотрудников сети магазинов «Зеленый исток», каждый месяц имеет свои дачные приметы. В феврале все больше покупателей начинают спрашивать про посадочные грунты, горшочки и торфяные таблетки, выбирать семена баклажанов, перцев, помидоров и других теплолюбивых культур. Все говорит о том, что приближается пора выращивать рассаду.

Пчелиные семьи не против новых условий

Несмотря на холодную весну, прошлый год для пчеловодов Приморья сложился благоприятно, дав им возможность получить большое количество товарного меда. В августе те, кто вывозил свои пасеки на разнотравье, тоже не остались в накладе, хорошо взяли цветочный мед, а пчелы обеспечили себя зимними кормовыми запасами.

Малина: далеко идущие выводы

Не могу не подвести итог прошедшего «примечательного» сезона по своей любимой культуре – малине. Он заставил сделать далеко идущие выводы.

Июльский урожай дополнится осенним

Подводя итоги прошлого года, наш эксперт по малине Анатолий Шагиахметов отметил: лето хоть и выдалось очень дождливым, качество ягоды было выше, чем годом раньше. Урожай спасло отсутствие сильной жары.

Не будем жалеть места под клюкву

На протяжении многих лет мы ежегодно что-то сажали и сажали у себя на участке. А потом поняли, что это уже перебор.

Почва устала

Со времени массового выделения земель (не самых лучших) под дачные садово-огородные участки минуло 30-40 лет. По истечении половины срока начались неизбежная замена насаждений, ремонт и реконструкция садов. Процесс вполне закономерный, так как в наших условиях культурные плодовые деревья и ягодники довольно быстро стареют, снижают урожайность, а то и просто гибнут. Климатические особенности, болезни, вредители, низкий уровень агротехники – все это способствует короткой продуктивной жизни сада. Однако имеется и скрытая, глубинная причина – это почвоутомление.

Титан ставит рекорды

Чем больше бываешь на специализированных сельскохозяйственных выставках, где торгуют не посредники, а сами дачники, питомниководы, фермеры, тем больше получаешь полезных уроков и узнаешь нового о приморском садоводстве и огородничестве. В первую очередь привлекает, конечно, что-то из ряда вон выходящее, броское.

Воспевавший вино Омар Хаям поставил бы пятерку

Процесс производства вина имеет много тонкостей, и нужно иметь опыт и интуицию, чтобы их чувствовать. У кого лучше всего учиться садоводам и дачникам, осваивающим премудрости виноделия? Конечно, у профессионалов, пусть даже будущих. Это стало поводом для того, чтобы познакомиться с пятикурсниками Дальневосточного федерального университета, которые скоро выйдут в жизнь с дипломами инженеров-технологов бродильных производств и в лабораторных условиях делают вино из местного сырья – актинидии, жимолости, калины, смородины и конечно же винограда.

Против скуки в зимних пейзажах

Хвойные породы на особом счету у ландшафтны­х дизайнеров­ и озеленител­ей. Ведь именно они создают основу (скелет) сада, которая не зависит от времени года и температур­ы за окном. Даже в суровые холода хвойные растения не допускают скуки в окружающем­ пейзаже, дополняя зимние краски жизнеутвер­ждающими зелеными. Поэтому посадка таких растений должна быть особенно тщательно продумана.

Во вкусе Рембранта, Сезанна, Ренуара...

До последнего времени в практике садового дизайна георгины почти не использовались. За исключением разве что однолетней группы Веселые ребята с однорядными цветками. Преимущественно культивировались высокорослые растения, которые требовали подвязки и могли использоваться только в многоярусных цветниках на дальнем плане.

Канадки прошли проверку приморскими морозами

Рассматривая фотографии европейских садов в журналах, я мечтала иметь целый массив из цветущих роз. Именно массив, чтобы красоты было много!

Снеси, курочка, ... зеленое яичко

Для птицеводов февраль – месяц относительного затишья. Но в это время требуется повышенная забота о своих питомцах, чтобы смягчить их длительное нахождение зимой в закрытых помещениях.

Новички в козьем семействе

В дополнение к нубийским, альпийским и зааненским козам уже знакомая нашим читателям артемовская семья Гамбашидзе завела еще тоггенбургских – пока мало представленных в России. Это молочная порода, которая была выведена в холодном климате.