Как сделать себе царский подарок?

Житель села Спасского Владимир Шепелев не ограничивается в жизни чем-то одним. Он и пчеловод, и охотник, и овощевод, и птицевод. Занимается разведением породистых собак и завоевывает со своими питомцами призовые места на выставках. А еще любит голубей. Это его давнее увлечение, и то, что в хозяйстве много другой птицы, от которой проку, честно говоря, больше, не повод отказываться от любимой голубятни.

1 дек. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №48 от 1 дек. 2013
Владимир Шепелев советует: заведите цесарок и другую продуктивную птицу«Птицей занимаюсь уже лет 50, – ответил на наши расспросы Владимир Витальевич. – В свое время я руководил подсобным хозяйством железнодорожного ведомства в Спасске. Развел все, что можно: начиная с индюков и заканчивая курами разных пород. Но потом грянула перестройка, и поголовье было распродано. Дома же я до сих пор держу много птицы».На сентябрьской сельскохозяйственной выставке около районного Дома культуры, которую проводила администрация Спасского муниципального района и где мы познакомились с Владимиром Шепелевым, в первую очередь привлекли внимание его цесарки. Эта птица пока еще редкая в наших местах, поэтому воспринимается как экзотика. Дети и взрослые не отходили от клеток. Кроме цесарок вызвали интерес породистые куры, которых хозяин тоже вывез на ярмарку. Но, оказалось, это еще не все, чем может удивить Владимир Витальевич. В этом мы убедились, когда он пригласил нас к себе в гости.Мясо цесарок считается диетическим и является нежирным источником белка. По вкусу оно напоминает дичь (мясо куропатки или фазана). В нем содержатся витамины группы В, в том числе витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы. Выигрывает оно и по набору аминокислот, необходимых нашему организму.Утки могут и улететь У Владимира Шепелева поучительная жизненная философия. Считает, что нельзя неэффективно тратить свои силы и время. Поэтому если уж разводить домашних животных, то только продуктивных и хороших пород, если сажать плодовые культуры и овощи, то только сортовые. Сам он не отступает от этого принципа, а потому его небольшой приусадебный участок дает завидную отдачу. Получают с супругой Галиной Ивановной хороший урожай картофеля, капусты, кукурузы и других огородных культур. Малина и земляника ремонтантных сортов снабжают свежей ягодой до осени, а разнообразного варенья наварили столько, что за зиму вместе с детьми и внуками не съесть. Просторные загоны – у домашней птицы. Хозяин старается, чтобы у каждого вида было свое жилье. Хотя куры, к примеру, спокойно уживаются… с дикими утками. Видя наше удивление, Владимир Витальевич пояснил: «Не забывайте, что я охотник. Практикую иногда охоту с подсадной уткой. Хотя диких уток можно держать и просто на мясо. Пойдемте, лучше покажу вам их сородичей – индоуток.Существует множество разновидностей и пород такой птицы, каждая отличается по внешнему виду и некоторым особенностям. Но в любом случае они все красивые и имеют существенные преимущества по сравнению с обычными утками. Первый плюс – у них низкий процент содержания внутреннего жира. Второй – хорошо несутся. Немаловажно также, что громко не крякают, а только издают шипящие звуки. Еще одно преимущество – взрослые птицы устойчивы к инфекциям. К недостаткам можно отнести то, что индоутки хорошо летают. Поэтому рекомендуется в молодом возрасте подрезать им кончики крыльев, чтобы потом не доставать с какой-нибудь крыши».Мы залюбовались несуетливой статью селезня индоутки. Было такое впечатление, что он специально позировал на камеру и давал возможность хорошенько себя рассмотреть. И правда красавец! Считается, что на одного селезня надо держать не больше 5 уток. При содержании птицы нужно учесть несколько важных моментов. Постарайтесь предотвратить сквозняки и резкие перепады температуры. Для подстилки используйте крупную древесную стружку – она подойдет лучше всего. Основным кормом летом для индоуток является трава, зимой – комбикорм, отруби и витаминные добавки. Большая забота маленькой курочкиМасса бентамок – 800-110 г, вес яиц – до 45 г. Карликовые курочки отличаются выносливостью и хорошим нравом. Весело и звонко поют петухи. Бентамки доверчивы к человеку и уживаются с другими птицами и животными, с которыми делят одно подворье.Владимир Шепелев остановил свой выбор на таких породах кур, как Брама, Орпингтон, Китайская шелковая, и некоторых других. Особое место в его птичьем семействе занимают карликовые курочки – бентамки, признанные лучшими наседками и самыми заботливыми мамами. «Я отказался от инкубатора, потому что прекрасно справляются с задачей высиживания молодняка бентамки, – прокомментировал Владимир Витальевич. – К Троице обычно у нас уже выводятся первые цыплята. У маленьких курочек ярко выражен рефлекс охраны малышей. Они заботятся о выводке до самого последнего, когда помощь мамы становится уже не нужна. И им все равно, цыплята это или, например, цесарята.Обычно на зиму я оставляю по 5 птиц каждого вида и породы. Весной начинаю разводить молодняк, и тут вся надежда на заботливых маленьких бентамок, которые освобождают нас от многих хлопот, беря заботы о выводке на себя. Они учат малышей всему необходимому, оберегают их. Как только заметите, что бентамка начинает квохтать, подолгу оставаться в гнезде, начинайте готовить ее к насиживанию. Чтобы освоиться в новой роли, много времени ей не потребуется, хватит одних-двух суток. А потом можно посадить курочку на приготовленные для насиживая яйца. Главное, с их количеством не переборщить, ведь тельце бентамки маленькое». Характер и быт цесарокЦесарка – значит «царская» птица. Это слово произошло от древнерусского слова «царь». Византийские послы в качестве подарка преподнесли цесарку царю Ивану Грозному. Сочное, диетическое и вкусное мясо так ему понравилось, что переяславские крестьяне были обложены данью и обязаны были разводить эту диковинную по тем временам птицу.Наконец, мы добрались до загона, где могли познакомиться с бытом цесарок. – Интересно, почему они пока так мало распространены? – стремились мы докопаться до истины, запоминая аргументы хозяина в пользу разведения этой домашней птицы.– Мне кажется, частично объяснение в их не очень приятном токовании, – высказал свое мнение Владимир Витальевич. – Они крикливые и шубутные, создают много суеты и раздражающего шума. Однако при этом уход за цесарками легче, чем за курами, и едят они меньше.– А чем вы их кормите?– В основном зерном и травой, которой надо стараться давать побольше. Зимой включаю в рацион, как и другой птице, пророщенный овес (он прорастает в теплой воде), не жалею вареной картошки (калорийной пищи лучше не давать – зажиреют и будут, как и куры, хуже нестись). Цесарки не откажутся также от шкурок арбузов и дынь, измельченных овощей, охотно съедят мешанки с кухонными отходами и добавлением комбикорма. Из минеральных кормов следует давать ракушку, мел, древесную золу.Надо отметить, что цесарки довольно морозостойкие. В сарае у нас температура держится на уровне 0 градусов, и этого для них достаточно. Правда, свет включаю рано утром и выключаю поздно вечером (рекомендуемая продолжительность освещения – 16 часов), что тоже способствует хорошей яйценоскости.– Какие яйца нужно отложить для наседки?– Первые снесенные цесаркой яйца могут быть мелкими, некондиционными и даже неоплодотворенными. Поэтому лучше немного подождать. Подкладывайте под наседку или закладывайте в инкубатор яйца свежие или хотя бы недельной давности. Просмотрите их. Если что вызовет сомнение, лучше не рискуйте и уберите. В первые дни после вывода цесарят кормят протертыми яйцами, постепенно добавляют в рацион творог, отваренный мясной и рыбный фарш. Со второй недели дают измельченные зелень и корнеплоды, готовят мешанки на различных бульонах. Следят, чтобы остатки корма не закисали в кормушках.– Ради чего держат цесарок – яиц или мяса?– Чаще всего ради как того, так и другого. Яйца у цесарок хоть и мельче куриных (в среднем 40-45 г), но очень вкусные, с низким содержанием холестерина. Желток крупный и плотный. Скорлупа толстая и прочная, что способствует длительному хранению яиц (они до года не теряют своих свойств) и хорошей транспортировке.– А как часто птица несется?– Сейчас – каждый день! Даже на ярмарке в клетке появились свеженькие яйца. Мясо цесарок я бы тоже предпочел куриному – жира в нем очень мало, оно вкуснее и плотнее. Это чувствуется уже по весу птицы. Попробуйте взять в руки курицу и цесарку, и вы в этом сразу убедитесь.… В России выведены породы цесарок с белым окрасом (Сибирские белые, Загорские белогрудые и другие). Но Владимир Витальевич предпочитает разводить серо-крапчатых птиц, которых считает истинными представителями семейства. По внешнему виду они похожи на своих диких предков. Ссылаясь на свой большой опыт птицевода, он посоветовал выращивать разновозрастную птицу. Это поможет создать на птичьем дворе заданный распорядок, равномерно реализовать молодняк, яйцо и другую продукцию. Не останется, конечно, без мяса и яиц и ваша семья.P.S. Тел. Владимира Витальевича Шепелева 8-924-122-81-45.