Иван-чай поспорит с традиционными напитками

Вряд ли найдется тот, кто не любит посидеть за чашкой чая. В последнее время стали популярными чаи из травяных сборов. Я тоже использую для их приготовления малину, смородину, вишню, зверобой, душицу, монарду, мяту и другие растения, которые есть под рукой.

1 дек. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №48 от 1 дек. 2013
29146ba89eb16e3d0e15b339f74f7bfb.jpg Учимся готовить заварку путем ферментации  Но сегодня хочу рассказать о повсеместно растущем в Приморье в диком виде растении – Иван-чае (кипрее) и, главное, о том, как ферментировать полученное из него сырье. Читатели журнала неоднократно спрашивали у меня про семена этого растения. «Зачем они нужны, если кипрей растет вокруг?» – недоумевала я. Но это подтолкнуло поближе познакомиться со «знакомым незнакомцем», нарядным розовым цветением которого любовалась еще в молодости, бегая по полям. И уже тогда хотелось его выкопать и посадить дома.Оказалось, что растение не только очень красиво, но и имеет массу полезных свойств. Найдем управу на мигрень Согласно литературным данным, кипрей успокаивает, отрезвляет, снимает боли, укрепляет волосы. Регулярное его применение избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях и простудах. В нем нет кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот – загрязнителей организма. Являясь мощнейшим природным очистителем, Иван-чай повышает иммунитет человека. Кроме того, ощелачивает кровь и восстанавливает силы. Недаром в старину говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Кипрей содержит до 20 процентов дубильных веществ, слизь, пектиновые вещества, витамины группы В и витамин С, а также микроэлементы калий, натрий, кальций, магний, литий, железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор и др. В 100 г листьев растения содержится более 200 мг аскорбиновой кислоты – больше, чем в лимонах. В нем есть и белок, который легко усваивается организмом и подпитывает его энергией. Не случайно растение популярно среди лесорубов, охотников, любителей странствий. Оно полезно детям, бабушкам и дедушкам, людям напряженного физического и умственного труда.Открылся еще один интересный факт. Оказывается, Иван-чай при добавлении на треть в обычную черную заварку может улучшить ее свойства – не даст выделиться веществам, которые блокируют синтез витаминов. Противопоказаний как таковых у Иван-чая нет, за исключением индивидульной непереносимости (во всяком случае, так пишут авторитетные авторы), но все-таки не забывайте, что передозировки любого, даже самого целебного сырья вредны. И его свойства, полезные при одних заболеваниях, могут быть не показаны при других. Нужно всегда ориентироваться на состояние своего здоровья.Ферментация в домашних условиях Знакомясь поближе с кипреем, я узнала, что из него лучше всего готовить заварку для чая путем ферментации. Правда, из-за дождливой погоды нынешним летом с заготовкой сырья были проблемы. Но все равно для пробы удалось получить такой ферментированный чай.Все начинается, понятно, с заготовки сырья. Собирать цветы и листья надо раздельно в июле-августе (вдали от дорог и промышленных предприятий). Цветы ферментации не подвергаются, а просто высушиваются при температуре не выше 60 градусов. Листья нужно сначала подвялить, заморозить (процесс заморозки можно упустить, если нет места в морозилке), а затем хорошо размять руками (либо перетереть между ладонями) до потемнения и скатать из них небольшие «колбаски», чтобы ускорить выделение клеточного сока .Получившиеся «колбаски» укладываем в широкую эмалированную, либо керамическую посуду слоем не более 5 см, накрываем плотной влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место. Оптимальная температура – 23-25 градусов, перегрев может испортить сырье. Можно ферментировать даже при комнатной температуре, получится медленнее, но не хуже. Процесс ферментации длится 2 – 6 часов, ее окончание определяем по появлению насыщенного приятного цветочно-фруктового аромата. Если прозевать этот момент, то аромат начнет постепенно пропадать и в итоге вы будете пить напиток, напоминающий жидкий столовский чай. Лучше недоферментировать, чем наоборот. Чем моложе листья кипрея, тем аромат более цветочный, чем старше – тем более фруктово-яблочный. После ферментации листья высушивают (в сушилке или духовом шкафу) при температуре 60-90 градусов, постоянно помешивая до момента, когда они начнут ломаться, но еще не будут превращаться в пыль при раздавливании пальцами. Главное – не пережечь и не пересушить.Ссыпаем получившуюся темно-коричневую массу в стеклянную банку, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой – чай готов! Хотя в идеале его желательно выдержать в плотно закрытой, но неплотно набитой емкости месяц-два, периодически вороша для завершения процессов ферментации. Либо месяц хранить в сухом месте в хлопчатобумажных мешках. Тогда вкусовая гамма будет ярче, уйдут все посторонние запахи. В дальнейшем при хранении вкус чая будет только улучшаться.Таким же способом можно приготовить ферментированные чаи из листьев малины, вишни, смородины. Получается напиток насыщенного приятного вкуса. Особенно мне нравится из листьев малины. Из вишни я отдельно не завариваю, использую только в букетахс таволгой, мелиссой, монардой, мятой, душицей, апельсиновой цедрой и т. д., что дает возможность каждый день готовить напиток с новым вкусом. Пожалуйте на витаминный обедВсе части кипрея можно с пользой применять. Молодые побеги отваривают и готовят как спаржу. Молодые корневища едят сырыми, вареными и готовят из них оладьи. На Кавказе из корневищ делали муку и пекли хлеб, из молодых листьев делали салаты и пюре. Надо сказать, что корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых горизонтальных корешков. Возможно, именно по этой причине он является обладателем уникального ассортимента микроэлементов, которые через корневую систему поступают из глубоких слоев земли.Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2 минуты, воду слить, побеги мелко нарезать, добавить лук или чеснок, соль и сметану, а лучше майонез.Щи из кипрея: в кипящий бульон положите нарезанный картофель, пассированные морковь с луком, в конце варки добавьте вымытые и измельченные стебли кипрея, крапиву и щавель, посолите и бросьте по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положите в тарелки.Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварите и пропустите через мясорубку, добавьте к ним яйцо и полстакана муки, соль. Выпекайте на растительном или сливочном масле.Заваривая травяные сборы, не забывайте, что у вас могут быть противопоказания по применению того или иного растения. К примеру, садовую малину не стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, язва желудка, с осторожностью следует принимать больным аллергией. Смородина противопоказана при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Мята нежелательна при варикозном расширении вен и изжоге, а также не рекомендуется детям до 3 лет и женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Душица противопоказана при беременности и тяжелых формах заболеваний сердца и сосудов. Зверобой также не рекомендуется при беременности, повышенном давлении. Кроме того, надо знать, что при приеме настоев или отваров этого растения не следует долго находиться на солнце. Как видите, всевозможных «но» довольно много. Но разве меньше противопоказаний имеет обычный черный чай, который многие пьют кружками, ни о чем не задумываясь? Во-первых, повышает глазное давление (поэтому противопоказан больным глаукомой). Во-вторых, есть целый ряд заболеваний, при которых пить чай хоть и можно, но с осторожностью. Имею в виду гипертонию, аритмию, варикозное расширение вен, артрит, атеросклероз. Беременным женщинам тоже не следует увлекаться черным чаем. Тем более сомнительного качества. К сожалению, хорошую оценку ему редко можно поставить.Галина КАЛЮЖНАЯ, Кавалеровский район, п. Рудный, тел. 8 (42 375) 9-86-30, сот. 8-908-967-32-38.E-mail: [email protected]

Автор: Галина Калюжная