Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

журнал "Сады и Огороды" №48 от 01 декабря 2013

Как сделать себе царский подарок?

Житель села Спасского Владимир Шепелев не ограничивается в жизни чем-то одним. Он и пчеловод, и охотник, и овощевод, и птицевод. Занимается разведением породистых собак и завоевывает со своими питомцами призовые места на выставках. А еще любит голубей. Это его давнее увлечение, и то, что в хозяйстве много другой птицы, от которой проку, честно говоря, больше, не повод отказываться от любимой голубятни.

Елки-палки и творческий образ
Елки-палки и творческий образ

С первых дней декабря в душе поселяется предновогоднее настроение. Даже если много дел и проблем, они постепенно оттесняются на задний план, освобождая время для главного – подготовки к любимому празднику. Сколько приятной суеты, творческих задумок, грандиозных планов! Очень хочется удивить близких и порадовать самого себя.

Приватизировать участок – не значит выйти из товарищества

Находкинское некоммерческое товарищество садоводов-огородников «Тюльпан», расположенное на территории Партизанского района, давно будоражат разговоры, связанные с членством в нем. Пожалуй, с тех самых пор, как дачники начали приватизировать свои участки. Некоторые решили, что сам факт официального оформления в собственность земельного надела нужно расценивать как выход дачника из товарищества и приобретение им нового статуса – человека, ведущего хозяйство в индивидуальном порядке.

Жильцам предстоит зарегистрировать свое право

Дачник Владимир Жидченко живет во Владивостоке, имеет квартиру в жилищно-строительном кооперативе. Прочитав в нашем журнале информацию о льготах на земельный налог для пенсионеров, установленные на территории Владивостокского городского округа по решению городской думы от 28.10.2005 № 108 «О земельном налоге в городе Владивостоке», Владимир Филиппович рассказал о своей ситуации. Дело в том, что налог на земельный участок под их домом начисляется на юридическое лицо – ЖСК, а потом распределяется между его членами. Читатель спрашивает: как в данном случае он может реализовать свою льготу по оплате земельного налога?

Приправьте праздничные блюда оптимизмом!
Приправьте праздничные блюда оптимизмом!

Какое самое главное кулинарное правило, обеспечивающее успех в приготовлении любого блюда? Правильно – во все добавлять солидную долю оптимизма, веселого настроя и доброты душевной. Запаслись этими «ингредиентами» в преддверии Нового года? Тогда приступаем к составлению праздничного меню. У меня лишь несколько подсказок.

Знаем, что загадаем на Новый год

Вот и зимушка-зима. На этот раз она не стала торопливо гнать со двора осень, долго сохраняя тепло. Но к добру ли это? Или снова коварная погода готовит нам суровые испытания?

Не забудьте про прививку от энцефалита

Не секрет, что в наших дачных массивах можно подцепить клеща, инфицированного клещевым энцефалитом. Да и в любом селе, где кругом лес, есть такая опасность. Поэтому садоводам и огородникам нужно обязательно подстраховаться и сделать прививку от опасного для жизни человека вируса.

Обсудим, что посадить на каменистую горку

Первое декабрьское занятие в экологической гостиной Приморской краевой библиотеки имени А.М. Горького будет посвящено интересной теме – «Малораспространенные многолетники (суккуленты, толстянковые, флоксы шиловидные) и природофлорные растения в альпийских горках, бордюрах, рокариях и на грядках-рабатках». В гости к садоводам и цветоводам придут кандидат биологических наук доцент кафедры естественных наук ДВФУ Роман Дудкин и кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Марина Колдаева. Состоится занятие 13 декабря.

Пчеловоды изучают новый закон

В конце ноября краевые депутаты одобрили закон «О пчеловодстве в Приморском крае», которого долго ждали жители края, занимающиеся пчеловодством.

Золотая медаль для приморского вина
Золотая медаль для приморского вина

На 7-м международном биотехнологическом форуме-выставке «РосБиоТех-2013» в Москве, с которого недавно вернулся кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачев, золотой медали был удостоен приморский вермут из актинидии, жимолости, винограда, лимонника и яблок.

Зеленый исток ждет ваших заявок на саженцы

Известное среди садоводов и дачников правило: приобретать саженцы нужно только у надежных, желательно местных производителей. Иначе есть риск «закопать» деньги в землю и никогда не дождаться цветения и плодоношения сада.

Адэль родом из Приморья
Адэль родом из Приморья

Если хотите выращивать беспроблемный местный сорт винограда столово-винного назначения, то обратите внимание на Адэль. Он дает стабильный урожай, из него получается отменное вино, морозоустойчивость высокая, поэтому возделывается в корнесобственной культуре. Некоторые пытаются даже выращивать его без укрытия на зиму.

Октябрьская земляника не хуже, чем июньская

Вплоть до самых холодов семья Мосиашвили из Уссурийска собирала у себя на участке урожай садовой земляники. При понижении температуры укрыли посадки агротексом – это способствовало продлению ягодного сезона. Хотя и без того ремонтантные сорта плодоносят до поздней осени. Выбор среди них довольно большой. За последние годы семья существенно пополнила свою коллекцию новинками, подходящими для условий края.

Айва избавилась от шипов и снабдила цукатами
Айва избавилась от шипов и снабдила цукатами

С айвой японской, или хеномелисом японским, сейчас хоть и многие уже знакомы, но она остается довольно редкой для наших мест. Сам я познакомился с этим растением случайно.

Лунатик вне конкуренции

Как-то на рынке приобрел я плоды абрикоса сорта Амур. Вкус и внешний вид их понравился всей моей семье. Поэтому решил попытать счастья – вырастить абрикосы из семян этого сорта.

Поучительная лоза
Поучительная лоза

Работы в винограднике хватает весной, летом и осенью. Пока не поймешь, какого ухода требует куст в разное время года, и не разложишь его по полочкам, не освоишь виноградную науку. Чисто теоретически это сделать сложно. Гораздо легче усваиваются уроки по агротехнике непосредственно в винограднике. Неудивительно, что такой большой интерес у садоводов вызвали мастер-классы, проводившиеся в течение двух сезонов подряд в питомнике ЛПХ Макаревич под Уссурийском и виноградарском хозяйстве Божко в Черниговском районе. Они были разбиты на три занятия – по сезонам.

Осенний урок в питомнике

Плодовый питомник семьи Макаревич под Уссурийском многие знают не только потому, что покупают выращенные здесь саженцы. Часто садоводы обращаются сюда за консультациями, приезжают на мастер-классы и дни открытых дверей. Учеба велась и в прошедший дачный сезон. Завершилась она 19 октября мастер-классом по винограду.

Экзотика на помидорных делянах
Экзотика на помидорных делянах

Даже на рынке у частников тяжело стало найти вкусные помидоры. А уж то, что везут к нам иностранные поставщики, вообще мало отвечает нашим представлениям о томатах. Поэтому неудивительно, что такой большой интерес проявляют читатели журнала к коллекции сортов этой огородной культуры, которую собрал дачник из Находки Юрий Будаков. Казалось бы, его самого трудно удивить – он много лет увлеченно занимается помидорами. Но новинки, испытанные в нынешнем году, изумили даже его.

Практичные хозяйки выращивают лук-картошку и чеснок-однозубку

Где еще, как не на сельскохозяйственных ярмарках, предоставляется возможность познакомитьсяс ассортиментом продукции, которую выращивают у себя в садах и на огородах приморцы? Пройдешься по рядам, и становится понятно, что у нас в ходу, а что нет, какая культура в текущем году хорошо уродилась, а какая подвела, что нового взяли на вооружение сельчане и дачники. Заодно получишь массу полезных уроков с советами и рекомендациями от практиков.

Все ли мы знаем о картошке?
Все ли мы знаем о картошке?

В газетах и журналах неоднократно читал о получении высоких урожаев картофеля – от одной до полутора тонн с сотки. Таким результатом могут похвастать опытные дачники. Но почему-то никто не рассказывал о своей агротехнике. Пришлось самому заняться экспериментами.

В Тарасовке цветут кактусы и зреет земляной миндаль

Село Тарасовка Михайловского района расположено в стороне от трассы, и путь сюда не такой уж близкий. Но потраченное на дорогу время сполна окупилось благодаря знакомству с местным жителем Александром Кравченко, которого можно назвать уникальным человеком. Утром по 2 часа занимается хатко-йогой, обязательно делает 5-километровую пробежку. Бегает наш новый знакомый с 18 лет, и, если посчитать, преодоленная за эти годы дистанция перевалила уже за 30 тысяч километров. Плюс приседания – 500-1000 раз в неделю и 4 недели в год голодания. Ежедневный рацион тоже избирательный, включает только то, что обеспечивает здоровое питание. Именно это диктует выбор садовых и огородных культур, выращиваемых на участке.

Иван-чай поспорит с традиционными напитками
Иван-чай поспорит с традиционными напитками

Вряд ли найдется тот, кто не любит посидеть за чашкой чая. В последнее время стали популярными чаи из травяных сборов. Я тоже использую для их приготовления малину, смородину, вишню, зверобой, душицу, монарду, мяту и другие растения, которые есть под рукой.

Обустраиваем дачный быт и стремимся к осуществлению мечты

Если в нынешнем году, как и в прошлом, конкурс за звание лучшего садовода, овощевода, цветовода, а также на лучший дачный участок и садоводческое некоммерческое объединение ограничивался территорией Владивостокского городского округа, то в следующий раз посостязаться в этом соревновании смогут все дачники, живущие в краевом центре. Об этом заявила заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко в сентябре при подведении итогов конкурса. Она поблагодарила от имени главы города Игоря Пушкарева всех его участников и пожелала отменных урожаев и удовлетворения от своего труда.

Из супермакета – на грядку

На небольшом участке в Партизанске, который Насте Галеевой выделили родители, немало чудес.

Непарадные цветники парадного Парижа

Отправляясь во Францию и готовясь к открытию для себя этой страны, каждый мечтает о чем-то своем. Мне хотелось воочию познакомиться наконец с классическим французским стилем ландшафтного дизайна, который называют регулярным и о котором было читано-перечитано в литературе. Франция – его родина и всегда считалась в этой сфере законодательницей моды.

Курбатовы продолжают вести селекционную работу
Курбатовы продолжают вести селекционную работу

Семья Курбатовых, известная читателям нашего журнала по публикациям о кролиководстве, на сельскохозяйственных выставках нынешнего года представила свою очередную селекционную разработку – линейную популяцию индюков. Глава семьи и руководитель научно-исследовательской лаборатории крестьянского хозяйства Владимир Курбатов пояснил: если исследования подтвердят, что она отвечает критерию стабильности и однородности при разведении, то с полным правом можно будет говорить о создании новой породы этой домашней птицы.