Федосеевна пополнила компанию Тайги и Сапфира

Если к вигне овощной наши ученые только прицениваются, то изучение овощной фасоли ведется в крае довольно давно – с 1991 года. И уже создано несколько местных сортов этой ценной огородной культуры. В нынешнем году на государственные сортоиспытания передана новинка под названием Федосеевна. Родом она с Приморской овощной опытной станции.

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013
Селекция по овощной фасоли в Приморье не стоит на местеОт других суражевских сортов этой культуры Федосеевна отличается более крупными размерами лопатки, что гарантирует увеличение урожайности. Кроме того, новая фасоль созревает на несколько дней раньше, устойчива к бактериозу. И если, например, сорт Изумрудная имеет белые семена, то у новинки они черные. – Федосеевна, как и все наши сорта овощной фасоли, уже внесенные в государственный реестр селекционных (Тайга, Сапфир, Изумрудная), имеет кустовую форму с ограниченным ростом центрального побега, – рассказал заведующий отделом селекции и семеноводства станции кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов. – Но дополнительно мы стали заниматься вьющейся овощной фасолью. С точки зрения дачника и огородника это интересная культура, поскольку может дать урожайность в 2, а то и 3 раза выше. Такая фасоль вьется по опоре, хорошо проветривается, бобики не касаются земли, поэтому она меньше подвержена заболеваниям и гнилям. Выход товарной продукции составляет практически 100 процентов. Вьющаяся фасоль, которую можно увидеть на приморских огородах, преимущественно зерновой формы, овощную встретишь редко. Да и вообще сортов овощной вьющейся фасоли существует немного. Поэтому хотелось бы внести свой вклад и создать местный сорт с хорошими характеристиками. Продолжаю вести селекцию в этом направлении. В нашей коллекции есть несколько образцов вьющейся овощной фасоли, и я с ними работаю. – Какие особенности возделывания овощной фасоли как кустовой, так и вьющейся форм можно отметить?– Технология ее возделывания очень простая. Сеют фасоль в открытый грунт немного раньше огурцов – с 15 по 20 мая. По большому счету, это неприхотливая культура, разве что не любит переуплотненных почв. Удобрения вносятся в качестве стартовой дозы (10 г на 1 кв. м), и больше подкормок практически не требуется. Азотное питание она обеспечивает себе сама – на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву. А фосфор и калий в приморских почвах присутствует. Срок уборки овощной фасоли в Приморском крае на лопатку (незрелые плоды) – 25 июля – 10 августа, на зерно – 10-20 сентября.– У овощной фасоли в пищу употребляют незрелые бобы-лопатки. Как определить, что урожай можно снимать?– Считается, что овощная фасоль готова к употреблению, когда семя внутри бобика достигает размера пшеничного зерна, т.е. вырастает в длину до 3-4 мм. Но кто-то предпочитает срывать фасоль раньше – тогда она более нежная. А если вы снимете урожай, наоборот, в более позднюю фазу, когда зерно уже будет почти сформировано, то нужно будет просто подольше готовить блюдо. В лопатках овощной фасоли содержится до 12 процентов сухого вещества, в том числе до 3 процентов белка и 7 процентов углеводов. Содержание витамина С: до 50 мг на 100 г продукта. Диетическая и питательная ценность фасоли обусловлена также содержанием минеральных солей: кальция, калия, магния, фосфора, железа.Судя по тому, что семена овощной фасоли, которые заготавливает Приморская овощная опытная станция, раскупаются влет, эта культура становится все более популярной у наших дачников и огородников.P.S. Приморская овощная опытная станция: 8( 42337) 9-62-17.E-mail: [email protected]