Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Урожайные грядки

Федосеевна пополнила компанию Тайги и Сапфира

Если к вигне овощной наши ученые только прицениваются, то изучение овощной фасоли ведется в крае довольно давно – с 1991 года. И уже создано несколько местных сортов этой ценной огородной культуры. В нынешнем году на государственные сортоиспытания передана новинка под названием Федосеевна. Родом она с Приморской овощной опытной станции.
Селекция по овощной фасоли в Приморье не стоит на месте От других суражевских сортов этой культуры Федосеевна отличается более крупными размерами лопатки, что гарантирует увеличение урожайности. Кроме того, новая фасоль созревает на несколько дней раньше, устойчива к бактериозу. И если, например, сорт Изумрудная имеет белые семена, то у новинки они черные. – Федосеевна, как и все наши сорта овощной фасоли, уже внесенные в государственный реестр селекционных (Тайга, Сапфир, Изумрудная), имеет кустовую форму с ограниченным ростом центрального побега, – рассказал заведующий отделом селекции и семеноводства станции кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов. – Но дополнительно мы стали заниматься вьющейся овощной фасолью. С точки зрения дачника и огородника это интересная культура, поскольку может дать урожайность в 2, а то и 3 раза выше. Такая фасоль вьется по опоре, хорошо проветривается, бобики не касаются земли, поэтому она меньше подвержена заболеваниям и гнилям. Выход товарной продукции составляет практически 100 процентов. Вьющаяся фасоль, которую можно увидеть на приморских огородах, преимущественно зерновой формы, овощную встретишь редко. Да и вообще сортов овощной вьющейся фасоли существует немного. Поэтому хотелось бы внести свой вклад и создать местный сорт с хорошими характеристиками. Продолжаю вести селекцию в этом направлении. В нашей коллекции есть несколько образцов вьющейся овощной фасоли, и я с ними работаю. – Какие особенности возделывания овощной фасоли как кустовой, так и вьющейся форм можно отметить? – Технология ее возделывания очень простая. Сеют фасоль в открытый грунт немного раньше огурцов – с 15 по 20 мая. По большому счету, это неприхотливая культура, разве что не любит переуплотненных почв. Удобрения вносятся в качестве стартовой дозы (10 г на 1 кв. м), и больше подкормок практически не требуется. Азотное питание она обеспечивает себе сама – на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот из воздуха и обогащающие им почву. А фосфор и калий в приморских почвах присутствует. Срок уборки овощной фасоли в Приморском крае на лопатку (незрелые плоды) – 25 июля – 10 августа, на зерно – 10-20 сентября. – У овощной фасоли в пищу употребляют незрелые бобы-лопатки. Как определить, что урожай можно снимать? – Считается, что овощная фасоль готова к употреблению, когда семя внутри бобика достигает размера пшеничного зерна, т.е. вырастает в длину до 3-4 мм. Но кто-то предпочитает срывать фасоль раньше – тогда она более нежная. А если вы снимете урожай, наоборот, в более позднюю фазу, когда зерно уже будет почти сформировано, то нужно будет просто подольше готовить блюдо. В лопатках овощной фасоли содержится до 12 процентов сухого вещества, в том числе до 3 процентов белка и 7 процентов углеводов. Содержание витамина С: до 50 мг на 100 г продукта. Диетическая и питательная ценность фасоли обусловлена также содержанием минеральных солей: кальция, калия, магния, фосфора, железа. Судя по тому, что семена овощной фасоли, которые заготавливает Приморская овощная опытная станция, раскупаются влет, эта культура становится все более популярной у наших дачников и огородников. P.S. Приморская овощная опытная станция: 8( 42337) 9-62-17. E-mail: poosvniio@mail.ru
comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы заслужили праздник

Где еще увидишь такую богатую «скатерть-самобранку» с аппетитными дарами наших садов и огородов, как не на ярмарках? Даже в неблагополучный год, каким выдался нынешний, сельчанам и дачникам было чем привлечь покупателей. А то, глядишь, и удивить какой-нибудь экзотикой.

В экологической гостиной будем встречаться дважды в месяц

Хорошая новость для тех, кто занимается в экологической гостиной Приморской краевой библиотеки имени А. М. Горького: теперь курсы для дачников будут работать не один, как было в последние годы, а два раза в месяц. Так что настраивайтесь в межсезонье на учебу в третью и четвертую пятницу месяца.

Цветы на радость детям

Дан старт городскому смотру-конкурсу «Цветы – детям» на лучшее ландшафтное оформление территории детского сада и школы. Сделано это с запасом времени для того, чтобы успеть разработать ландшафтные проекты, подготовиться к посадке цветов, решить все организационные вопросы и в мае разбить клумбы.

Октябрьские мастер-классы по винограду

Приморские виноградари продолжают учиться. И не только на своих ошибках и собственном опыте. Полезные уроки получают те, кто участвует в мастер-классах, организуемых уже не первый сезон питомником ЛПХ Макаревич под Уссурийском и известным виноградарем Юрием Георгиевичем Божко в селе Орехово Черниговского района.

Учимся понимать язык леса

В середине сентября свое 55-летие отметил институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Расположенное в Уссурийске высшее учебное заведение готовит специалистов, которые востребованы не только непосредственно в лесном хозяйстве, но и в структурах, связанных с озеленением, ландшафтным дизайном и многими другими родственными направлениями. За годы учебы студенты осваивают еще и рабочие специальности: лесовод, цветовод, рабочий зеленого хозяйства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета