Хотите взбодриться? Отведайте сбитня!

А вы слышали про сбитень? Отведать старинный русский напиток была возможность у тех, кто приехал на фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», который проводил в начале осени Уссурийский городской округ. Горячий безалкогольный напиток наливал из старинного самовара Максим Христенко, представлявший творческую мастерскую «Жар-птица» из г. Фокино.

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013

Максим рассказал, что существует множество рецептов приготовления как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. Но все они делаются на основе меда, повышающего тонус и снабжающего человека энергией. Поэтому сбитень можно считать энергетическим напитком. Но в отличие от современного магазинного ассортимента он не напичкан химией.«У многих вызывает сомнение, надо ли при варке сбитня до кипячения добавлять в него мед, ведь, как известно, при высокой температуре он теряет свои лечебные свойства, – рассказывает Максим. – Считаю, что надо, ведь не зря изначально сбитень готовился именно так. Иначе это будет уже что-то другое. Энергетические свойства меда от такого способа приготовления не уменьшатся, а целебность напитку обеспечат другие ингредиенты. Мы предпочитаем классический сбитень – с мятой, корицей и гвоздикой. Пробовали добавлять еще хмель, но показалось, что он придает напитку излишнюю терпкость. До появления чая и кофе на Руси пили именно сбитень. Подают его обязательно горячим».Приготовить подзабытый напиток несложно. Мед  разведите в горячей  воде, вскипятите и снимите пену. Убавьте огонь и варите на слабом огне, чтобы часть воды выпарилась. Добавьте пряности и травы и варите еще 10 минут. Выключите плиту и оставьте под крышкой настояться 5-10 минут. Процедите.Из специй можно использовать также имбирь, кардамон, душистый горошек, из трав – ромашку, зверобой и т.д. Попробуйте приготовить сбитень, взяв следующие ингредиенты:100 г меда 1 л воды3-4 гвоздикикорица – на кончике ножа1 лавровый лист2 чайные ложки сушеной мятыЕсли не хотите ограничиваться классическим сбитнем, испробуйте более замысловатые рецепты. Например, возьмите:200 г меда 40 г хмеля100 г брусники 0,8 л воды2-3 бутона гвоздики5-8 зерен черного перца1 лавровый лист5 капель пихтового маслаМожно попробовать витаминизированный напиток. Для этого к сбитню, приготовленному по любому рецепту, добавьте отвар шиповника в пропорции 0,3 к 1. P.S. Творческая мастерская «Жар-птица»: тел. 9-914-794-24-10.