Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Хотите взбодриться? Отведайте сбитня!

А вы слышали про сбитень? Отведать старинный русский напиток была возможность у тех, кто приехал на фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», который проводил в начале осени Уссурийский городской округ. Горячий безалкогольный напиток наливал из старинного самовара Максим Христенко, представлявший творческую мастерскую «Жар-птица» из г. Фокино.
Максим рассказал, что существует множество рецептов приготовления как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. Но все они делаются на основе меда, повышающего тонус и снабжающего человека энергией. Поэтому сбитень можно считать энергетическим напитком. Но в отличие от современного магазинного ассортимента он не напичкан химией. «У многих вызывает сомнение, надо ли при варке сбитня до кипячения добавлять в него мед, ведь, как известно, при высокой температуре он теряет свои лечебные свойства, – рассказывает Максим. – Считаю, что надо, ведь не зря изначально сбитень готовился именно так. Иначе это будет уже что-то другое. Энергетические свойства меда от такого способа приготовления не уменьшатся, а целебность напитку обеспечат другие ингредиенты. Мы предпочитаем классический сбитень – с мятой, корицей и гвоздикой. Пробовали добавлять еще хмель, но показалось, что он придает напитку излишнюю терпкость. До появления чая и кофе на Руси пили именно сбитень. Подают его обязательно горячим». Приготовить подзабытый напиток несложно. Мед  разведите в горячей  воде, вскипятите и снимите пену. Убавьте огонь и варите на слабом огне, чтобы часть воды выпарилась. Добавьте пряности и травы и варите еще 10 минут. Выключите плиту и оставьте под крышкой настояться 5-10 минут. Процедите. Из специй можно использовать также имбирь, кардамон, душистый горошек, из трав – ромашку, зверобой и т.д. Попробуйте приготовить сбитень, взяв следующие ингредиенты: 100 г меда 1 л воды 3-4 гвоздики корица – на кончике ножа 1 лавровый лист 2 чайные ложки сушеной мяты Если не хотите ограничиваться классическим сбитнем, испробуйте более замысловатые рецепты. Например, возьмите: 200 г меда 40 г хмеля 100 г брусники 0,8 л воды 2-3 бутона гвоздики 5-8 зерен черного перца 1 лавровый лист 5 капель пихтового масла Можно попробовать витаминизированный напиток. Для этого к сбитню, приготовленному по любому рецепту, добавьте отвар шиповника в пропорции 0,3 к 1. P.S. Творческая мастерская «Жар-птица»: тел. 9-914-794-24-10.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы заслужили праздник

Где еще увидишь такую богатую «скатерть-самобранку» с аппетитными дарами наших садов и огородов, как не на ярмарках? Даже в неблагополучный год, каким выдался нынешний, сельчанам и дачникам было чем привлечь покупателей. А то, глядишь, и удивить какой-нибудь экзотикой.

В экологической гостиной будем встречаться дважды в месяц

Хорошая новость для тех, кто занимается в экологической гостиной Приморской краевой библиотеки имени А. М. Горького: теперь курсы для дачников будут работать не один, как было в последние годы, а два раза в месяц. Так что настраивайтесь в межсезонье на учебу в третью и четвертую пятницу месяца.

Цветы на радость детям

Дан старт городскому смотру-конкурсу «Цветы – детям» на лучшее ландшафтное оформление территории детского сада и школы. Сделано это с запасом времени для того, чтобы успеть разработать ландшафтные проекты, подготовиться к посадке цветов, решить все организационные вопросы и в мае разбить клумбы.

Октябрьские мастер-классы по винограду

Приморские виноградари продолжают учиться. И не только на своих ошибках и собственном опыте. Полезные уроки получают те, кто участвует в мастер-классах, организуемых уже не первый сезон питомником ЛПХ Макаревич под Уссурийском и известным виноградарем Юрием Георгиевичем Божко в селе Орехово Черниговского района.

Учимся понимать язык леса

В середине сентября свое 55-летие отметил институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Расположенное в Уссурийске высшее учебное заведение готовит специалистов, которые востребованы не только непосредственно в лесном хозяйстве, но и в структурах, связанных с озеленением, ландшафтным дизайном и многими другими родственными направлениями. За годы учебы студенты осваивают еще и рабочие специальности: лесовод, цветовод, рабочий зеленого хозяйства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета