Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Наука и практика

Опытное суражевское поле

В августе 25-летнюю годовщину со дня рождения отметила Приморская овощная опытная станция. Создана она была накануне перестройки, что само по себе знаменательно: для того времени более характерно было разрушение, а не созидание. Тем не менее станция встала на ноги и взяла на себя функцию центра овощеводства в Приморском крае.
Овощная столица края принимала гостей по случаю своего 25-летия По случаю юбилейной даты в овощной столице края – Суражевке состоялась международная научно-практическая конференция с экскурсиями по опытному и производственному полям, приемкой заложенных опытов, докладами ученых. Было много поздравлений, в которых отмечался большой научный вклад хозяев в развитие овощеводства региона, разработку технологий возделывания различных культур, расширения их ассортимента и создания новых сортов. Директор станции Вячеслав Колодкин, приветствуя участников конференции, рассказал, что именинница была преобразована из Дальневосточного отдела научно-исследовательского института овощного хозяйства. Из шести работающих сейчас под эгидой НИИ станций она самая молодая и единственная на Дальнем Востоке. Прописку в Суражевке коллектив ученых-овощеводов получил не случайно – была выбрана самая сложная для отрасли прибрежная зона с ее муссонным климатом. Уж если сорта и гибриды здесь хорошо зарекомендуют себя, то в более благоприятных условиях они дадут еще более богатый урожай. При этом исследования по овощеводству ведутся и в других районах края, где открыты отделения станции. В работе конференции приняли участие академик Российской академии сельскохозяйственных наук Евгений Киселев, заведующий лабораторией семеноводства и семеноведения Всероссийского НИИ овощеводства Александр Бухаров, ученые из Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, гости из Японии, Кореи, Китая. Местные условия вносят коррективы Наши дачники и огородники конечно же знакомы с работой ученых Приморской овощной опытной станции по выведенным ими сортам овощных культур, по приобретаемым в канун сельскохозяйственного сезона семенам и рассаде. Однако только этими направлениями деятельность научно-производственного учреждения не ограничивается. В Суражевке постоянно ведутся исследования по совершенствованию гребнегрядовых технологий возделывания овощей. По результатам многолетней работы сделан вывод, что в наших крайне неблагоприятных погодных условиях, при частом переувлажнении почвы применение таких технологий – единственно возможный путь выращивания овощей. Экспериментальным путем отработаны способы повышения плодородия почвы, защиты ее от эрозии, применения двойного сидерального пара и т.д. В ходе осмотра опытного поля обо всем этом рассказал заместитель директора по науке станции Николай Сакара. «Наше опытное поле занимает 45 га и служит экспериментальным полигоном для проведения исследовательской работы по вопросам земледелия, селекции, семеноводства, защиты растений от болезней и вредителей и т.д., – дал пояснения Николай Андреевич. – Оно выполняет очень важную функцию: является моделью адаптивного земледелия, т.е. максимально приближенного к специфическим местным условиям. Здесь представлены приемы использования склоновых участков, применения севооборотов (мы используем 9 севооборотов, и каждая овощная культура в них участвует), специально показано, как большое количество осадков влияет на водный режим почвы. Обратите внимание на устройство агромелиоративных гряд и гребней, необходимых для регулирования водного режима. Без них почва не справилась бы с тем количеством воды, которое обрушилось на наши головы в нынешнем сезоне. Только в июле выпала трехмесячная норма осадков. Поэтому одна из задач станции – дальнейшее совершенствование гребнегрядовой технологии. Под нее уже специально разработаны машины». На станции отработана технология применения двойного сидерального пара с посевом овса в начале апреля и запашкой его в середине июня, последующим посевом сои (в конце июля) и запашкой ее в начале сентября. Это позволяет восполнить баланс гумуса и заменить внесение 30-50 т/га органического компоста. На опытном поле заложен многолетний стационарный опыт по использованию удобрений. Каждое из трех полей стационара имеет участки, которые за два десятка лет вообще практически не видели их. Где-то применялись только минеральные удобрения в рекомендованных дозах, а рядом вносились исключительно органические. Еще на одном участке используется комплекс органических и минеральных удобрений. Так что есть что сравнивать. На основе этих испытаний была разработана научно обоснованная система применения удобрений, обеспечивающая положительный баланс гумуса и элементов питания в почве. Выделен наиболее эффективный способ – внесение органического вещества в почву путем включения в севообороты сидератов (под них отводится 25 процентов площади) в сочетании с внесением азотно-фосфорно-калийных удобрений (250-300 кг на гектар). – А дренаж на опытном поле сделан и что он дает? – поинтересовались гости. Как выяснилось, наблюдения показывают, что дренаж кроме сброса излишней влаги и снижения потерь урожая при обильных осадках способствует вымыву минеральных веществ и ухудшению плодородия почвы, снижению содержания гумуса. И эту обратную сторону медали тоже надо учитывать. «Когда строилась эта система, на одной части поля на глубине 1,20 м был заложен бестраншейный дренаж. А на второй части дренажа нет, – рассказал Вячеслав Колодкин. – Когда дожди не идут (такое редко бывает в крае), наблюдаем: лучше выглядит та половина поля, где нет дренажа. А вот при избытке воды нормальный урожай имеем на другой половине поля. Поэтому схемы посадки, технологии, работу машин мы испытываем на участках как с дренажом, так и без него. Вы сами можете сейчас сравнить состояние растений и увидеть отличия в их развитии. Даже по цвету листьев заметно, что дренаж в условиях дождливого лета сыграл свою положительную роль». Потенциал устойчивости Фитофтороз картофеля и томатов поставил в нынешнем году рекорд: его распространение началось уже в конце июня, на месяц раньше обычных сроков и приобрело характер эпифитотии (по сути дела, это понятие означает то же, что эпидемия по отношению к человеку). Не заставили себя долго ждать и заболевания на других культурах. Поэтому неудивительно, что участники конференции с особым интересом отнеслись к работе Приморской овощной опытной станции, направленной на повышение устойчивости овощных культур к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и вредителям. Занимаясь селекцией картофеля, ученые ставят цель создать среднеранний сорт этой культуры, устойчивый к грибным и бактериальным заболеваниям. На отбор соответствующего исходного материала и лучших сортов направлены расширение коллекции картофеля, организация питомников предварительного, основного и конкурсного испытания. При этом, понятно, не умаляются вкусовые качества клубней, что для дачников и огородников все-таки на первом месте. По оценке кандидата сельскохозяйственных наук Николая Сакары, по вкусу нет равных сорту Свитанок киевский, к тому же лежкому, привлекательному на вид. – А как он показал себя в условиях переувлажнения? – задал кто-то вопрос. – Вполне удовлетворительно. Реагирует на превышение влаги, но в меньшей степени, чем Адретта и даже другие немецкие сорта. Успешно можно выращивать в нашей зоне и другие сорта: Розара, Сантэ, Удача и т.д. Нынешний год дает возможность еще более объективно оценить потенциал их устойчивости. За 25 лет работы станции в государственное сортоиспытание (ГСИ) ею было передано 62 перспективных образца. Из них 50 в качестве новых сортов уже включены в Государственный реестр РФ селекционных достижений. По каждому новому сорту разрабатывается технология его возделывания, и паспорт технологии сорта тоже передается в ГСИ. К примеру, селекция перцев, баклажанов и томатов изначально велась на скороспелость, холодостойкость и засухоустойчивость. Казалось бы, свойства несовместимые, но без них урожая не получишь. Когда только начинали работать и все сорта были завозными, их трудно было довести даже до цветения. Теперь это кажется легендой, потому что местные сорта дают хорошие урожаи и выбор их увеличивается. В 2012 году на государственное испытание передано еще два новых сорта перца сладкого: Амгу и Лазо. Новинки томатов, перцев, баклажанов отличаются устойчивостью к бактериальным и грибным гнилям и пригодны для выращивания в садово-огородных и фермерских хозяйствах. Руководитель группы селекции и семеноводства корнеплодных культур Юрий Михеев показал коллекционный участок столовой свеклы и рассказал, что селекция по этой культуре ведется со времени образования станции. Созданные сорта тоже отличаются устойчивостью к непогоде и болезням. Последняя новинка – сорт Приморская 4 проходит сейчас испытания. Заведующий отделом селекции и семеноводства овощных и цветочных культур Александр Корнилов представил первый созданный на станции сорт кабачка. За свою характерную форму он получил название Кит. Сорт из современной плеяды кабачков с преобладающим женским цветением и за счет этого урожайностью в 1,5-2 раза выше, чем у старорусских сортов. По информации Александра Степановича, на станции начата также работа по селекции огурца. Пятый год в Суражевке ведутся испытания гибридов сахарной свеклы на пригодность к выращиванию в крае. Это связано с планами по переводу комбината «Приморский сахар» на сырье, получаемое из свеклы (оно использовалось здесь до 1962 года), и отказу от завоза импортного сырца. Сейчас в испытании находятся 9 гибридов, в основном немецкой селекции. В среднем урожайность их в благоприятный год составляет 70 т/га, сахаристость колеблется от 16 до 18 процентов. Это говорит о том, что в крае приемлемо выращивать гибриды свеклы, отвечающее запросам сахарного производства. Перед овощеводами стоит также задача адаптировать отработанную уже технологию выращивания столовой свеклы для возделывания сахарной свеклы. Руководитель группы защиты растений Ирина Ванюшкина показала участок с заложенными опытами по ресурсосберегающей технологии возделывания моркови и оценке исходного селекционного материала этой культуры на устойчивость к альтернариозам. На станции ведется и другая большая работа по созданию сортов и гибридов овощных культур, способных давать хорошие урожаи даже в таких условиях, которые сложились в нынешнем сезоне. К вашему столу Суражевский вклад в овощеводство края не ограничивается научными разработками, ведь здесь организовано еще и производство витаминной продукции. Эксперты отмечают, что в последние годы местные овощи заметно потеснили импортные. Будет ли укрепляться эта тенденция? Хозяева конференции выразили уверенность, что не сдадут своих позиций в конкуренции. Приморская овощная опытная станция планирует увеличить производство основных видов овощной продукции и картофеля в Центральном отделении (с. Суражевка) до 2700-3000 т в год и повысить ее качество. Три года назад было построено овощехранилище на 3 тысячи тонн. Средств на его возведение затрачено немало – 28 млн рублей, зато созданы современные условия для длительной сохранности овощей и частичной их переработки. Не подводит установленное финское оборудование, работает вентиляция, есть потолочный вентилятор, препятствующий образованию конденсата. Холодильная камера рассчитана на хранение 300 т ранней продукции и имеет специальный бокс для закладки оригинальных семян картофеля и другого селекционного материала. Его хорошее состояние поддерживается вплоть до высадки весной. Гости оценили новое оборудование по фасовке и упаковке продукции, смонтированное в нынешнем году. Овощи моются, подаются по транспортеру на сортировку и упаковываются, приобретая привлекательный товарный вид. Так они наверняка больше будут востребованы у покупателей. Новая линия прошла успешные испытания и уже начала использоваться в производственном режиме. Закуплена также тара для засолки огурцов и квашения капусты. Своими научно-производственными наработками на конференции поделились гости. К примеру, интересная презентация была посвящена работе филиала садоводства Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук. О селекции овощных культур, которую ведет Сибирский НИИ растениеводства и селекции, очень емко рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Штайнерт. Подводя итог состоявшему разговору, нужно отметить, что темы для обсуждения были предложены разноплановые. Но все они так или иначе касались интересов наших дачников и огородников, поскольку большая часть картофеля и овощей выращивается сейчас в личных подсобных хозяйствах. Надежда БРАЖИНА P.S. Приморская овощная опытная станция: 8(42337) 9-62-17. E-mail: poosvniio@mail. ru

Автор : Надежда Бражина

В этом номере:
Вы заслужили праздник

Где еще увидишь такую богатую «скатерть-самобранку» с аппетитными дарами наших садов и огородов, как не на ярмарках? Даже в неблагополучный год, каким выдался нынешний, сельчанам и дачникам было чем привлечь покупателей. А то, глядишь, и удивить какой-нибудь экзотикой.

В экологической гостиной будем встречаться дважды в месяц

Хорошая новость для тех, кто занимается в экологической гостиной Приморской краевой библиотеки имени А. М. Горького: теперь курсы для дачников будут работать не один, как было в последние годы, а два раза в месяц. Так что настраивайтесь в межсезонье на учебу в третью и четвертую пятницу месяца.

Цветы на радость детям

Дан старт городскому смотру-конкурсу «Цветы – детям» на лучшее ландшафтное оформление территории детского сада и школы. Сделано это с запасом времени для того, чтобы успеть разработать ландшафтные проекты, подготовиться к посадке цветов, решить все организационные вопросы и в мае разбить клумбы.

Октябрьские мастер-классы по винограду

Приморские виноградари продолжают учиться. И не только на своих ошибках и собственном опыте. Полезные уроки получают те, кто участвует в мастер-классах, организуемых уже не первый сезон питомником ЛПХ Макаревич под Уссурийском и известным виноградарем Юрием Георгиевичем Божко в селе Орехово Черниговского района.

Учимся понимать язык леса

В середине сентября свое 55-летие отметил институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Расположенное в Уссурийске высшее учебное заведение готовит специалистов, которые востребованы не только непосредственно в лесном хозяйстве, но и в структурах, связанных с озеленением, ландшафтным дизайном и многими другими родственными направлениями. За годы учебы студенты осваивают еще и рабочие специальности: лесовод, цветовод, рабочий зеленого хозяйства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета