Питомник дал открытый урок

День открытых дверей в плодовом питомнике личного подсобного хозяйства Макаревич под Уссурийском по традиции состоялся в августе и, как всегда, собрал много гостей. Приехали и те, кто уже бывал здесь не раз, и новички. И всем было интересно, потому что предоставлялась возможность поучиться, задать вопросы специалистам и специально приглашенным экспертам, наглядно увидеть, как выращиваются саженцы.

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013
Полезные подсказки получили как новички, так и завсегдатаиКниг по садоводству сейчас выходит немало, казалось бы, читай и теоретически подковывайся. Но дело в том, что чаще всего эти издания далеки от местных особенностей, без учета которых не дождешься урожая ни на яблоне, ни на персике, ни на другой культуре. Да и в любом случае практические уроки дают пользы больше, чем одна теория. А тут прямо в саду можно было разобрать какие-то сложные вопросы, перенять у питомниководов их богатый опыт, в том числе учесть допущенные ошибки, которые они не стремятся скрывать.Практические занятия в саду«При закладке маточного сада мы непредусмотрительно посадили сюда не только проверенные сорта, но и те, что только предстояло испытать, – рассказал глава ЛПХ Сергей Макаревич в ходе экскурсии по питомнику. – Но, увы, многие сорта непригодны для местных условий. Поэтому в cаду оказалось до половины непродуктивных насаждений. Лучше все-таки сажать новинки отдельно».Еще Сергей Алексеевич посоветовал взять за правило каждый сезон делать не менее 10 процентов новых посадок. Это позволит избежать ситуации, когда весь сад стареет одновременно, и приходится не один год ждать возобновления его плодоношения.Многих интересовало, как лучше содержать почву в саду. Сын главы питомника Иван предложил сделать выводы самим, посмотрев маточные сады. В одном из них сделано залужение. Посеяна специально подобранная смесь трав из овсяницы, тимофеевки и клевера. 3-4 раза за лето она скашивается, и больше никакой обработки почвы не делается. А в другом маточном саду питомника, где посажена в основном слива, приствольные круги мульчируются соломой, оставшейся после утепления на зиму персиков, стланцев яблонь, винограда. Мульча не дает расти сорнякам и способствует сохранению влаги. И тот, и другой подход вполне оправдывают себя. Питомник находится на продуваемом ветрами северном склоне – место для сада не самое лучшее. Вдобавок год был тяжелый. Но все равно яблони дальневосточных сортов (Абориген, Атландка, Зеленка сочная, Монастырское, Слава приморская и др.) стояли с урожаем, в очередной раз доказывая, что именно на них нужно делать ставку. «Посадите устойчивые районированные сорта полукультурок, а только седьмой-восьмой яблоней пусть будет что-то крупноплодное, – продолжал консультировать садоводов Сергей Макаревич. – Но мало какие из них выживут в наших условиях на своих корнях, поэтому они прививаются на выращенные семенами ранетку пурпуровую, сливу уссурийскую и другие дички (подвои). Когда сеянцы, например, ранетки пурпуровой отрастают примерно на 1 м и диаметр корневой шейки составляет не меньше 10 мм, на эти молодые растения делаются прививки. Получается, корень у саженца остается от зимостойкого и устойчивого к неблагоприятным условиям дичка, а само растение представляет собой уже культурный сорт. Подвои вырастают за разное время: сильнорослые сливы, например, за один год, диким яблоням требуется до двух лет.Гости осмотрели также маточник ягодных растений: смородины черной и красной, жимолости, облепихи, крыжовника, черноплодной рябины и т.д. Размножение их делается зелеными черенками или отводками. По мнению питомниководов, ягодные культуры в приморских садах должны занимать больше места. Они наиболее устойчивые и каждый год в отличие от яблонь, слив, абрикосов, груш дают урожай.У поля с сидератами Часть полей питомника всегда отведена под сидеральные культуры. У одного такого участка (здесь сначала рос овес, а потом была посеяна соя) гости задержались дольше обычного. Расспрашивали про севообороты, правильный подбор сидератов, про оптимальные сроки заделки зеленой массы растений в почву.«На ваших участках тоже возможно применение севооборотов – старайтесь их внедрять, – убеждал Иван Макаревич. – Посейте рожь, сою, гречиху, горчицу, а когда отрастет зеленая масса, измельчите ее и заделайте в почву. Успеть скосить надо до созревания зерна, в фазе молочной спелости».– В середине августа после уборки картофеля еще не поздно посеять сидераты?– Соя не успеет отрасти, а вот горчица до холодов еще даст неплохую зеленую массу. К обсуждению важной темы присоединился участвовавший в мероприятиях дня открытых дверей ученый-агроном Анатолий Шагиахметов: «Не забывайте, что органикой почву пополняет не только зеленая масса растений, но и их корневая система. Что лучше всего использовать в качестве сидератов? Я бы выделил горчицу белую, у которой корни проникают далеко вглубь и рыхлят почву. Горчицу можно сеять под перекопку грядок осенью вплоть до 10-15 сентября. Попробуйте перед выкопкой картофеля просто разбросать семена горчицы, чтобы не заниматься посевом специально. Я сеял горчицу еще вместе с овсом – тоже неплохо. А вот участок, который планируется под посадку земляники садовой, хорошо отдать сначала под настурцию и бархатцы – за 3 месяца почва полностью оздоровится.– Как вы оцениваете фацелию в качестве сидерата?– На мой взгляд, это не лучший вариант в наших условиях, поскольку у этой культуры довольно длительный срок вегетации. Да и зеленой массы она дает мало, – ответил Анатолий Шагиахметов.Почти как в операционнойВ этот день в питомнике были организованы мастер-классы по прививке, агротехнике винограда, защите растений. А главной темой для практических занятий на этот раз выбрали обрезку и формировку плодовых деревьев. Провести его хозяевам помогала Светлана Сморкалова, много лет проработавшая на Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое, где живет и сейчас. «К обрезке дерева нужно относиться, как к хирургической операции: обрезав что-то лишнее, назад вы это уже не вернете, – объясняла слушателям Светлана Григорьевна. – Обрезка молодого растения и уже вступившего в плодоношение отличаются. До достижения 3 лет требуются укорачивание ветвей и формировка кроны. А когда дерево вырастает до 3-3,5 м, для стимулирования плодоношения можно даже удалить центральный проводник (ствол). Но единого шаблона или общего рецепта нет. Подходишь к дереву и смотришь, что конкретно требуется сделать. Прежде всего удаляются поврежденные и усохшие веточки. Для прореживания кроны вырезаются загущающие и растущие внутрь ветви. Можно укоротить скелетные ветки. Хотя полностью убирать ни одну скелетную ветку нельзя – это ослабит растение и может нарушить корреляцию (взаимосвязь, соотношение) между листовой поверхностью растения и его корневой системой. Чем больше скелетообразующая способность дерева, тем более развита его корневая система. И наоборот. Пока дерево еще молодое, можно перевести одну или несколько веток в горизонтальное положение, чтобы добиться оттока питательных веществ к плодам – это стимулирует плодоношение.Санитарная обрезка необходима плодовому дереву в любом возрасте. Ежегодно делаем укорачивание всех однолетних побегов. Обрезку деревьев лучше всего делать весной.Но, взяв в руки секатор, нельзя переусердствовать, нужно стремиться соблюдать равновесие.«Наблюдения показывают, что максимально долговечны те деревья, которые не обрезаются, – подметил Сергей Макаревич. – А как только начинаем резать по многолетней древесине, не заставляют себя ждать болячки. И у нас пока нет средств, которые помогли бы этого избежать. Даже укорачивание ветвей – палка о двух концах. Чем больше будем укорачивать побеги, тем более интенсивным будет рост и меньше плодоношение. Поэтому нужно смотреть конкретно по каждому дереву, в какой степени ему требуется обрезка». Разный подход к формировке Ведущие мастер-класса показали на примерах в саду питомника, какие типы формировки плодовых деревьев применяются в Приморье: – Посмотрите, у этой яблони от земли идет ствол, потом ярус ветвей, продолжение ствола и еще один ярус ветвей, – объяснял Иван Макаревич. – Это разреженно-ярусная крона. Такой тип формировки характерен прежде всего для яблонь и груш. Как ее получить? В первый год после посадки, когда из проснувшихся почек в рост трогаются побеги, выбираем 3-4 равномерно расположенных – будущих скелетных веток, которые составят основу дерева. Остальные побеги удаляем секатором. На следующий год из отрастающих побегов формируем второй ярус ветвей. Возможен еще и третий ярус.А вот другая формировка: у дерева нет центрального проводника, поэтому оно получилось маленьким, компактным, крона имеет вазообразную или чашеобразную форму. Чаще всего такую формировку применяют для сливы, абрикоса и других долговечных культур, которые по своей природе стремятся расти в высоту. Делают ее на молодом дереве, когда только начинают формироваться боковые ветви. Центральный проводник удаляют, а боковые побеги отгибают вниз, чтобы они одревеснели в таком положении – вот и получается чашеобразная крона.Можно пойти еще одним путем – сформировать кустовидную форму кроны, когда из земли будет расти много побегов. У такой формировки есть свои преимущества. Например, если у яблони один из стволов начинает погибать, то его просто удаляют, но за счет других стволов дерево сохраняется. Однако надо иметь в виду, что при такой формировке уход за растением предстоит более сложный.– А как добиться, чтобы дерево получилось раскидистым?– При обрезке оставляйте почки, расположенные с внешней стороны. Из них вырастут побеги, смотрящие наружу. – Что такое волчки и надо ли их удалять?– Волчки – это жировые побеги без плодовых почек, которые просыпаются на многолетней древесине после обрезки деревьев (обычно при вырезке скелетных ветвей). Их удаляют. Но при необходимости жировые побеги можно перевести в плодоносящие, чтобы заместить старые. – У меня яблоня погибла, но от корня начала расти поросль. Как я понимаю, это уже дичка. Остается ее просто выкорчевать?– Нет, почему же? Можно попробовать восстановить яблоню. За счет хорошо развитого многолетнего корня новое растение разовьется гораздо быстрее. Внимательно осмотрите основание ствола. Если никаких травм нет, то вполне можно пойти по этому пути. Выберите один хороший побег и на его основе сформируйте крону. В скелетные ветви сделайте прививки. Вы получите зимостойкое растение, которому штамб достался от дички. Он не будет подвергаться солнечным ожогам и вообще будет более долговечным. Это очень важно, поскольку яблони в Приморье живут обычно недолго – в среднем 12 лет. Этот прием дает возможность восстановить погибшее дерево. Чем больше тепла, тем лучшеБольшое внимание было уделено винограду. Мастер-класс по его агротехнике провел известный в крае виноградарь Юрий Божко. Первым делом садоводов интересовало, какие сорта оправдывают себя в Приморье. «Из белоплодных это столовые сорта Алешенькин и Эдна, из темноплодных – Вильдер, Кемпбел, Мускат донской и ряд других, которые прививаются на Альфу, – рассказал Юрий Георгиевич. – Сорта столово-винного назначения Адель и Маршал Фоч можно выращивать в корнесобственной культуре». – На купленном в нынешнем году саженце Алешенькиного сразу же завязалось четыре грозди. Их надо удалить?– Первая ваша задача – нарастить хорошую лозу. Поэтому первые 2 года лучше урожай убирать полностью.– А если весной над виноградом сделать шалашики из пленки?– Это теплолюбивая культура, и любая дополнительная порция тепла будет только на пользу. Мы весной под кустами растягиваем тонкую пленку-мульчовку. Снимаем ее только в середине июля.– Говорят, дикий амурский виноград быстрее, чем культурный, цепляет милдью? – Да, это так. В тайге он взбирается на деревья, где меньше влажность, где гуляет ветер. А оказываясь на шпалере, в неестественных для себя условиях, растение начинает быстро поражаться грибными заболеваниями. Если амурский виноград посажен у вас на участке, по нему, как по индикатору, можете определять, когда нужно срочно начинать опрыскивание.– Судя по рекомендациям, которые даются по уходу за виноградом, это очень трудоемкая культура. Наверное, он будет отнимать все время?– Вот вам пример. Виноградарь Владимир Петрович Таран один выполняет все необходимые работы в винограднике, насчитывающем более 200 кустов. И вполне справляется. Если есть знания и все операции делаются систематически, то каждый куст за сезон будет отнимать у вас не более 2-3 часов. Так что не так страшен черт, как его малюют.… По уже сложившейся традиции участниками дня открытых дверей в питомнике стали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю. Они ответили на вопросы садоводов и рассказали о распространении в текущем году основных вредителей и болезней плодово-ягодных культур. От имени гостей устроителей дня открытых дверей поблагодарил председатель Союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков. Он отметил, что программа получилась очень насыщенной и полезной. Начальник отдела по оказанию услуг в сфере агропромышленного комплекса администрации Уссурийского городского округа Любовь Емельянцева поддержала: было интересно и познавательно. «Все, кто приехал на день открытых дверей, могли найти ответы на свои вопросы, получить квалифицированные консультации по садоводству и виноградарству, – поделилась своими впечатлениями Любовь Васильевна. – А присутствие представителей различных служб позволило расширить тематику мероприятия, вынести на обсуждение проблемы обустройства садоводческих товариществ. Садоводы просто перезнакомились и наверняка теперь будут общаться. Так что можно сказать, что питомник выполняет еще и объединяющую роль».Надежда БРАЖИНАP.S. Плодовый питомник ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск): 8-914-711-94-16, 8-914-711-39-03.E-mail: [email protected]

Автор: Надежда Бражина