Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Любимая клумба

Акцент – на клеому

Гости Приморской овощной опытной станции, приехавшие в Суражевку в середине августа поздравить коллектив с 25-летием, побывали конечно же и на коллекционном участке цветочных культур. Кто-то из них уже был знаком с клеомой колючей, а кто-то нет. Но все приостановились рядом с участком, засаженным оригинальным растением. Знатоки отметили насыщенную розовую окраску цветков.
Суражевский кандидат в сорта привлек внимание гостей – Это новый сорт? – поинтересовались мы у Натальи Лапиной, руководителя группы селекции и семеноводства цветочных культур станции. Оказалось, что пока это лишь отобранная форма. Но если ей суждено будет получить статус сорта, то он, как пообещала Наталья Васильевна, получит название Акцент. – Вы сейчас сами убедились, что на этих цветах акцентируется внимание. Мне тоже нравится клеома такой окраски, и я рада, что удалось закрепить ее. Популярность клеомы стала стремительно расти не так давно. Если несколько лет назад выращенная для продажи рассада часто оставалась невостребованной, то сейчас она уходит влет. Цветоводов привлекает неприхотливость однолетника, его очень продолжительное цветение – с июля до самых морозов. Растение имеет мощный стебель, который ветвится в верхней части и древеснеет снизу и достигает в высоту 1,5 м. Это обыгрывается в ландшафтных композициях: клеома обсаживается низкими растениями или играет роль фона на заднем плане цветника. Ею можно отлично украсить большие участки сада. Клеома колючая (Cleome spinosa) – декоративный однолетник семейства каперсовых, родом из Южной Америки. Цветки собраны в крупную кисть соцветия, имеющего довольно экзотичный вид. Красивые длинночерешковые листья, густо покрывающие куст клеомы, пальчато-перистые. Все части растения покрыты липкими, железистыми волосками. Чтобы растения при их солидных габаритах и сильным стержневым корнем чувствовали себя вольготно, образуя красивые кусты, размещают их на довольно большом расстоянии друг от друга – до одного метра. При посадке надо учитывать, что клеома теплолюбива и любит солнечные места. Чтобы не было риска гибели молодых растений, рассаду высаживают в сад после окончания возвратных заморозков. Что касается почвы, то растение готово мириться с разными, да и к поливу не слишком требовательно. Хотя лучше развивается на плодородных почвах с нейтральной реакцией при достаточном увлажнении, но без застоя воды. Как рассказала Наталья Лапина, клеома хорошо размножается семенами. Лучше всего выращивать ее через рассаду. Надежда АЛЕКСАНДРОВА Тел. Приморской овощной опытной станции 8(42337) 9-62-17

Автор : Надежда Александрова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы заслужили праздник

Где еще увидишь такую богатую «скатерть-самобранку» с аппетитными дарами наших садов и огородов, как не на ярмарках? Даже в неблагополучный год, каким выдался нынешний, сельчанам и дачникам было чем привлечь покупателей. А то, глядишь, и удивить какой-нибудь экзотикой.

В экологической гостиной будем встречаться дважды в месяц

Хорошая новость для тех, кто занимается в экологической гостиной Приморской краевой библиотеки имени А. М. Горького: теперь курсы для дачников будут работать не один, как было в последние годы, а два раза в месяц. Так что настраивайтесь в межсезонье на учебу в третью и четвертую пятницу месяца.

Цветы на радость детям

Дан старт городскому смотру-конкурсу «Цветы – детям» на лучшее ландшафтное оформление территории детского сада и школы. Сделано это с запасом времени для того, чтобы успеть разработать ландшафтные проекты, подготовиться к посадке цветов, решить все организационные вопросы и в мае разбить клумбы.

Октябрьские мастер-классы по винограду

Приморские виноградари продолжают учиться. И не только на своих ошибках и собственном опыте. Полезные уроки получают те, кто участвует в мастер-классах, организуемых уже не первый сезон питомником ЛПХ Макаревич под Уссурийском и известным виноградарем Юрием Георгиевичем Божко в селе Орехово Черниговского района.

Учимся понимать язык леса

В середине сентября свое 55-летие отметил институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Расположенное в Уссурийске высшее учебное заведение готовит специалистов, которые востребованы не только непосредственно в лесном хозяйстве, но и в структурах, связанных с озеленением, ландшафтным дизайном и многими другими родственными направлениями. За годы учебы студенты осваивают еще и рабочие специальности: лесовод, цветовод, рабочий зеленого хозяйства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета