Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Колонка редактора

Вы заслужили праздник

Где еще увидишь такую богатую «скатерть-самобранку» с аппетитными дарами наших садов и огородов, как не на ярмарках? Даже в неблагополучный год, каким выдался нынешний, сельчанам и дачникам было чем привлечь покупателей. А то, глядишь, и удивить какой-нибудь экзотикой.
Давняя традиция проводить осенью сельскохозяйственные выставки-ярмарки поддерживается во многих приморских городах и районах. Обычно они выливаются в праздник урожая с награждением самых достойных, концертными номерами и конечно же смотром достижений завершающегося сезона. На этот раз мы побывали на подобном празднике в Спасском районе. Чувствовалось, как приятно было получить грамоты и подарки из рук главы района тем, кого назвали лучшим садоводом, овощеводом, пчеловодом и т.д. Людям требуется одобрение и оценка их труда. Даже работая в рамках личного подсобного хозяйства, на себя, они вносят вклад в продовольственную программу, в то, чтобы в конкуренции за покупателя потеснить продукцию от иностранных поставщиков. Наши сельчане научились в последнее время выращивать даже бахчевые культуры не хуже, чем китайские. Например, Нина Бойко из села Дубовского вместе с сыном привезла на ярмарку целый микрогрузовик крупных арбузов. Картошка дождливым летом плохо уродилась, а арбузы – на загляденье. Да еще Нина Ивановна может преподнести свой товар так, что трудно пройти мимо и не купить. Не случайно ей был присужден приз зрительских симпатий. Одним из награжденных был и Владимир Арзуманян из села Новинка. Это имя хорошо известно в районе, ведь именно к Владимиру Левоновичу отовсюду едут садоводы за саженцами яблонь, груш, винограда. И он не только снабжает качественным посадочным материалом, но и дает подробные консультации по агротехнике каждой культуры, особенностям ухода за ними. Вот и посетители ярмарки старались воспользоваться моментом, чтобы задать Арзуманяну возникшие у них вопросы. Это только две из запомнившихся встреч в селе Спасском. А сколько еще было интересных знакомств и там, и в Уссурийске, и на празднике урожая в краевой библиотеке имени А.М. Горького. О них еще предстоит рассказать на страницах журнала. Но вот думаю: не доведись поучаствовать в таких мероприятиях, не будь организаторов, способных провести их творчески и ярко, совсем с другим настроением пришлось бы закрывать сезон. Да, его омрачила непогода, многие планы были нарушены. Но нам ли привыкать? И не такое переживали. Оптимизм уж точно поможет в делах больше, чем пессимизм. Наши дачники, садоводы, огородники в любом случае заслужили праздника и благодарности за свои труды. Спасибо тем, кто не забыл об этом. Надежда БРАЖИНА, главный редактор

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы заслужили праздник

Где еще увидишь такую богатую «скатерть-самобранку» с аппетитными дарами наших садов и огородов, как не на ярмарках? Даже в неблагополучный год, каким выдался нынешний, сельчанам и дачникам было чем привлечь покупателей. А то, глядишь, и удивить какой-нибудь экзотикой.

В экологической гостиной будем встречаться дважды в месяц

Хорошая новость для тех, кто занимается в экологической гостиной Приморской краевой библиотеки имени А. М. Горького: теперь курсы для дачников будут работать не один, как было в последние годы, а два раза в месяц. Так что настраивайтесь в межсезонье на учебу в третью и четвертую пятницу месяца.

Цветы на радость детям

Дан старт городскому смотру-конкурсу «Цветы – детям» на лучшее ландшафтное оформление территории детского сада и школы. Сделано это с запасом времени для того, чтобы успеть разработать ландшафтные проекты, подготовиться к посадке цветов, решить все организационные вопросы и в мае разбить клумбы.

Октябрьские мастер-классы по винограду

Приморские виноградари продолжают учиться. И не только на своих ошибках и собственном опыте. Полезные уроки получают те, кто участвует в мастер-классах, организуемых уже не первый сезон питомником ЛПХ Макаревич под Уссурийском и известным виноградарем Юрием Георгиевичем Божко в селе Орехово Черниговского района.

Учимся понимать язык леса

В середине сентября свое 55-летие отметил институт лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Расположенное в Уссурийске высшее учебное заведение готовит специалистов, которые востребованы не только непосредственно в лесном хозяйстве, но и в структурах, связанных с озеленением, ландшафтным дизайном и многими другими родственными направлениями. За годы учебы студенты осваивают еще и рабочие специальности: лесовод, цветовод, рабочий зеленого хозяйства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета