Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Защита растений

В Приморье объявился новый любитель малины

Когда заплодоносила малина, садоводы Арсеньева со страхом увидели: на кустах вновь, как и в прошлом году, устроил себе столовую вредитель, имеющий устрашающий вид: черный, большой. Мало было бед этой культуре, так пришла еще одна? Непрошеный гость, видно, прочно у нас обосновался. Замечен он был на малине и в других районах края.
Клоп-краевик еще недавно считался для края редким видом Специалисты филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю определили: это клоп-краевик (закопченный) Molipteryx fuliginosa (Uhler, 1860). Впервые он был отмечен на территории России в 1987 году, но для наших мест до сих пор считался редким видом. В 2012 году ситуация изменилась: в целом ряде районов Приморского края наблюдались вспышки массового размножения клопов. Их вредоносность на малине не уменьшилась и в нынешнем году. В лабораторных условиях развитие насекомого от яйца до взрослой стадии развития длится 88 дней. Выяснено, что в течение всего жизненного цикла одна самка может продуцировать до 23 яиц, откладывая их на поверхности листа малины по одному и раздельно. Длительность фазы яйца составляла в среднем 22 дня. По данным Е.В. Канюковой, автора статьи о новом вредителе малины на юге Дальнего Востока России, в Хабаровском и Приморском краях перезимовавшие имаго (взрослая фаза развития клопов) встречались в период с 25 мая по 22 июня. Особи нового поколения появлялись в период с 14 по 30 сентября. Сделан вывод: в связи с изменением климата идет естественное расширение ареала клопа-краевика. Прогноз неутешительный: процесс его массового размножения и распространения будет происходить и в будущем. M. fuliginosa относится к семейству краевиков, или ромбовиков (Coreidae), отряда полужесткокрылых (Heteroptera). От других дальневосточных представителей этого семейства отличается очень крупными размерами (19-25 мм) и окраской тела – от темно-бурой до угольно-черной. Специалисты рекомендуют следующие меры борьбы с новым вредителем малины: – уничтожение сорной растительности в период вегетации малины, уборка опавших листьев осенью; – проведение обработок. Используем препараты: Фитоверм, КЭ – 2 мл/л воды. Опрыскивание делаем в период вегетации. Расход – до 2 л на 10 кустов; Фуфанон, КЭ 10 мл/10 л воды, опрыскивание – до цветения и после сбора урожая. Расход – до 2 л на 10 кустов. При применении химических обработок необходимо соблюдать все правила техники безопасности, предусмотренные при работе с пестицидами. P.S. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, отдел защиты растений: тел. 8 (423) 260-70-27
В этом номере:
Скатерть-самобранка с вашей помощью сотворит чудеса

Сейчас, когда на грядках и в садах зреет урожай, хотелось бы обратиться к вам, уважаемые читатели, с таким вопросом: а как вы используете то, что выращиваете? Насколько это помогает разнообразить семейное меню, обогатить его витаминами, оздоровить свое питание?

Героем дня стала сакура

Более 100 саженцев сакуры (вишни Саржента) были привезены во Владивосток из японского города Гифу и высажены в Ботаническом саду-институте ДВО РАН с участием гостей из соседней страны – активистов общества «Сакура». Аллея заложена на месте некогда заросшего пустыря. Теперь на этом участке появится сад дружбы.

Участвуйте в конкурсе и побеждайте!

Администрация Владивостока и Союз садоводов города объявляют конкурс среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений городского округа. Он посвящен новому празднику – Дню садовода и огородника, который появился теперь в календаре знаменательных дат Приморья и отмечается во второе воскресенье сентября. Задача конкурса – не только назвать лучших, но и распространить интересный опыт, стимулировать энтузиастов.

Урок по ландшафтному дизайну в дендропарке

Для слушателей курсов по декоративному садоводству и ландшафтному дизайну ВГУЭС своего рода классом для практических занятий является дендропарк университета с обустроенной студентами и сотрудниками экологической тропой. Здесь представлено более 80 видов деревьев и кустарников, в том числе редко встречающихся в естественной среде.

Пройдет мастер-класс по винограду

17-18 августа 2013 года Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко (с. Орехово, Черниговский район) проведут мастер-класс по агротехнике выращивания винограда.

Последние номера
газета
газета
газета
газета