Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Защита растений

Неказистая земляника: в чем причина ее бед?

Вот такой снимок земляники садовой прислали дачники из п. Кавалерово. Чем она больна? – спрашивали авторы письма.
Директор Приморского плодово-ягодного государственного сортоиспытательного участка Александр Живчиков пояснил, что мелкая, с недоразвитой и подсохшей вершиной ягода земляники (как на снимке) обычно вырастает на бедной почве при недостатке в ней влаги. «Похоже, что и сорт подобран незасухоустойчивый, плохо приспосабливаемый к данным условиям, – считает Александр Иванович. – Немаловажную роль играет возраст посадки. Есть сорта, которые через 3-4 года, а тем более при загущении посадки резко ухудшают качество урожая, ягоды сильно мельчают. Некоторые сорта не так резко реагируют. Но это как раз не тот случай». Сотрудники филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю высказали свою версию получения неказистого урожая земляники. На их взгляд, подобное повреждение ягод земляники может быть по следующим причинам: – из-за несбалансированного питания и, как результат, нарушения поглощения элементов питания из почвы, что способствует формированию мелких деформированных плодов; – из-за перепадов температуры в период образования плодов; – в результате поселения на плантации клопов семейства щитников (Pentatomidae), что является наиболее вероятным объяснением такого качества ягод. Для получения хорошего урожая земляники необходимо прежде всего соблюдать агротехнику. Ее посадки не должны находиться на одном месте более 3-4 лет, и можно возвращать их на прежнее место не раньше чем через 6 лет. Производить посадку нужно здоровым посадочным материалом и своевременно проводить защитные мероприятия против болезней и вредителей.
В этом номере:
Скатерть-самобранка с вашей помощью сотворит чудеса

Сейчас, когда на грядках и в садах зреет урожай, хотелось бы обратиться к вам, уважаемые читатели, с таким вопросом: а как вы используете то, что выращиваете? Насколько это помогает разнообразить семейное меню, обогатить его витаминами, оздоровить свое питание?

Героем дня стала сакура

Более 100 саженцев сакуры (вишни Саржента) были привезены во Владивосток из японского города Гифу и высажены в Ботаническом саду-институте ДВО РАН с участием гостей из соседней страны – активистов общества «Сакура». Аллея заложена на месте некогда заросшего пустыря. Теперь на этом участке появится сад дружбы.

Участвуйте в конкурсе и побеждайте!

Администрация Владивостока и Союз садоводов города объявляют конкурс среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений городского округа. Он посвящен новому празднику – Дню садовода и огородника, который появился теперь в календаре знаменательных дат Приморья и отмечается во второе воскресенье сентября. Задача конкурса – не только назвать лучших, но и распространить интересный опыт, стимулировать энтузиастов.

Урок по ландшафтному дизайну в дендропарке

Для слушателей курсов по декоративному садоводству и ландшафтному дизайну ВГУЭС своего рода классом для практических занятий является дендропарк университета с обустроенной студентами и сотрудниками экологической тропой. Здесь представлено более 80 видов деревьев и кустарников, в том числе редко встречающихся в естественной среде.

Пройдет мастер-класс по винограду

17-18 августа 2013 года Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко (с. Орехово, Черниговский район) проведут мастер-класс по агротехнике выращивания винограда.

Последние номера
газета
газета
газета
газета