Новинки дополнили томатный конвейер

В разгаре помидорная пора. Многие приморские огородники, приобретя в канун сезона суражевские семена, сейчас имеют возможность оценить новые сорта томатов, созданные на Приморской овощной опытной станции группой селекции овощных пасленовых культур под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника станции Елены Хихлуха. В 2011 году они были переданы на государственные сортоиспытания, с 2013 года включены в реестр селекционных достижений. Ученые стремились к тому, чтобы у дачников и огородников была возможность собирать урожай с середины лета до поздней осени. Новые сорта получили названия, связанные с местной историей и географией: Дерсу, Посьет, Саммит, Аскольд.

1 авг. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №46 от 1 авг. 2013
Суражевские сорта помидоров имеют современный набор генов«Новинки содержат ген замедленного созревания, что дает возможность транспортировать собранный урожай с минимальными потерями и хранить его как минимум две недели, – рассказала Елена Хихлуха. – И на кусте созревшие томаты могут висеть, не пропадая, довольно долго. Кроме того, новые сорта имеют ген, обеспечивающий легкое отделение плода от плодоножки. Дело в том, что зрелые плоды чаще всего бывает тяжело снять так, чтобы плодоножка осталась на кусте. А когда помидоры укладываются в тару прямо с плодоножками, то повреждаются ими, прокалываются и начинают портиться. При сборе урожая новых сортов нет такой проблемы. Их преимущество еще в устойчивости к вершинной гнили и относительной устойчивости к большинству распространенных в регионе болезней». Томаты – теплолюбивая культура, слабо реагирующая на длину светового дня. В плодах содержится до 8 процентов сухого вещества, в том числе до 6 процентов углеводов. Помидоры богаты витаминами.Дерсу поспевает первымВыступая в экологической гостиной Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького перед дачниками, Елена Александровна дала характеристику новинок.Дерсу – самый ранний сорт не только из созданных в Суражевке, но и вообще из испытанных на Приморской овощной опытной станции, где ежегодно проверяется не менее 100 сортов. Начинает созревать на 90-й день после всходов. Имеет низкий штамбовый куст с минимумом пасынков (у всех штамбовых томатных кустов такая особенность). Плоды красные, небольшие (в среднем по 80 г), округлоплоские, пригодны как для салатов, так и для консервирования. Посьет – среднеранний сорт. Растение тоже штамбовое и по сравнению с Дерсу и знаменитым Топтыжкой более мощное. Плоды красные, гладкие, цилиндрической формы, с очень маленькими семенными камерами, поэтому выход семян низкий. Прикрепление плода к плодоножке легкое, и обычно он отрывается без нее. Вкус отличный, содержание кислот высокое. Поскольку томаты этого сорта довольно плотные, то используются для осеннего хранения. Аскольд – сорт среднего срока созревания. Отличается очень низким (35-40 см) компактным раскидистым кустом, что позволяет проводить механизированные обработки на протяжении всего периода вегетации, а при необходимости – даже механизированную уборку урожая. Плоды лежкие, могут храниться по 2 недели, транспортабельные, отличаются высоким содержанием витамина С. Сорт относительно устойчивый к болезням плодов. Последним из новинок созревает Саммит. В это время кусты просто усыпаны небольшими розовыми плодами отличного вкуса, которые могут висеть в целости и сохранности по 3-4 недели. Это, пожалуй, самые сладкие суражевские томаты. Растение не требует подвязки, оно мощное, крепкое. Помидоры транспортабельные, лежкие, что является редкостью для розовоплодных сортов, плодоножка без сочленения. Помидоры этого сорта предназначены как для потребления в свежем виде, так и для консервирования. Если собрать плоды в бурой спелости, то они могут храниться в течение 2-4 недель при 10-15 градусах.В прошлом году семена Саммита у нас испробовали фермеры и остались довольны. Будет Новичку заменаК Елене Хихлухе было много вопросов от присутствующих. Кто-то поинтересовался: «Новинки – это хорошо, но куда пропал старый сорт Новичок? Нам он очень нравился. Может быть, есть замена?»– Сорт Новичок давно популярен в крае, многие просят семена. Но дело в том, что как такового его уже нет, чистоту сорта утратили даже сами оригинаторы, – объяснила Елена Александровна. – Поэтому сейчас на замену Новичку создаем две новинки, получившие названия Патрокл и Де-Фриз. В следующем году передадим их в госсорткомиссию на испытания. Оба сорта отличаются высокой плотностью плодов, особенно Де-Фриз. При измельчении их получается нечто среднее между соком и кетчупом. – Насколько ваши сорта устойчивы к фитофторе?– Саммит, Посьет, Патрокл и Де-Фриз собирали в прошлом году уже после тайфунов – 5 – 10 сентября и убедились, что они относительно устойчивы к фитофторозу ботвы и более устойчивы к фитофторозу плодов (это разные вещи). – Плоды каких помидоров самые крупные?– Из наших сортов с этой точки зрения можно выделить Уссуриец и Топтыжку. Но если первый дает достаточно транспортабельные плоды, то у Топтыжки они не рассчитаны на перевозку. – Имеет смысл собирать семена у гибридов помидоров?– Гибриды получают путем скрещивания двух родительских форм. Урожай из собранных семян вы получите. Однако есть большая вероятность, что вырастут не только гибридные формы, но и родительские.– На фирменных пакетиках с суражевскими семенами хотелось бы прочитать хотя бы краткое описание предлагаемых сортов…– Да, мы планируем делать пакетики другой формы с описанием сортов той или иной овощной культуры.– Среди старых сортов помидоров есть довольно интересные. Надеемся, вы не будете от них отказываться?– Конечно же нет. Новинки дополняют уже имеющийся сортимент и увеличивают ваш выбор. К примеру, многим знаком сорт Приморец с толстокожими плодами, которые могут хоть неделю лежать в сорванном виде. Созревает следом за скороспелым Дерсу (на 95-100-й день). Почему бы его не выращивать?Сорт Одиссей – универсального назначения, плоды плотные, хорошего вкуса. А вот Уссуриец считается сортом салатного назначения. Плоды у него крупные – 160-180 г, отличного вкуса, с темно-красной мякотью.Феникс отличается оранжево-желтой окраской плодов, которые имеют повышенное содержание бета-каротина. Они рекомендуются для детского и диетического питания, вместе с помидорами крупноплодных сортов красиво смотрятся в банке. Топтыжка, о котором мы уже говорили, исключительно салатного назначения. Его крупные розовые и очень вкусные плоды не транспортабельные, плодоножка с сочленением, и томаты отрываются вместе с ней. Привлекает штамбовое строение куста с очень толстым стеблем. Если говорить о сортах неместных, нельзя не назвать один из любимых приморцами – Хабаровский розовый. Плоды розовые, сладкие, но такие нежные, что их даже с дачи до дома довезти проблематично. Нужно просто срывать и съедать.В нашей коллекции есть еще целый ряд хабаровских сортов: Заря Востока, Амурский утес, Дуняша, Генератор и другие. Не все они имеют ген замедленного созревания, плоды срываются вместе с плодоножкой, поэтому можно сказать, что по уровню селекции они ниже, чем наши новинки.Как посеешь…Поскольку занятие в библиотеке состоялось еще зимой, перед посевом семян на рассаду, разговор коснулся этой темы. – Как все-таки лучше выращивать рассаду пасленовых культур – с пикировкой или без нее? – интересно было узнать мнение ученого въедливым дачникам.– Если есть возможность вырастить рассаду в отдельных стаканчиках или питательных кубиках и обойтись без пикировки, то нужно, безусловно, этим воспользоваться, – разъяснила Елена Александровна. – Дело в том, что после пересадки дней 14-15 растениям придется наращивать корневую систему, в это время они не будут расти. Особенно болезненно переносят пересадку баклажаны, которым потребуется большой срок для того, чтобы «прийти в себя» и снова начать расти. Лучше, если вы заготовили почвенную смесь с осени и она промерзла у вас на балконе для обеззараживания от вредителей и болезней. Перед использованием желательно пропарить ее на печке (но нельзя прокаливать в духовке).При выращивании рассады в ящичках нужно обеспечить достаточную площадь питания для каждого растения. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. При загущенной посадке, недостатке света и тепла нижние листочки высыхают, корни плохо развиваются, и в целом растения имеют болезненный вид. – Какими из стимуляторов роста лучше обрабатывать семена перед посадкой? – Сейчас в торговле представлено много различных стимуляторов роста, и надо экспериментировать, чтобы выбрать лучшие. Судя по нашей практике, очень хороший эффект дает ДВ-47, созданный приморскими учеными. Но имейте в виду, что обрабатывать семена нужно непосредственно перед посевом. Просушите и сразу сейте. Обработанные семена хранить нельзя – от этого они теряют всхожесть. – А марганцовкой их можно обрабатывать?– Да, она обеззараживает семена от вирусных и грибных заболеваний. Приготовьте 1-процентный раствор (1 г марганцовки на 100 г воды) и замочите семена на 30 минут. Выньте, промойте, просушите и сразу сейте – после такой обработки их тоже долго не хранят.– Когда рассаду лучше высаживать в открытый грунт? Ведь могут еще быть возвратные заморозки. – В конце мая (примерно с 25 мая) можно высаживать томаты, в начале июня – перцы и баклажаны. Мы стараемся не делать высадку до 29 мая – в этот день, по средним многолетним данным, в Приморье бывают поздние весенние заморозки.– Рядом, в одном рассадном ящичке, перцы и томаты сеять можно?– Не очень любят друг друга перцы и баклажаны, а с томатами и те и другие уживаются хорошо.– Какие сроки для посева рассады вы считаете наиболее оптимальными? Не рано ли в феврале приступать к этой работе? – Все зависит от того, где вы будете выращивать рассаду и по какой технологии, в частности, с пикировкой или без нее. Я лично считаю, что в феврале заниматься этой работой действительно еще рановато. Но если вы выращиваете рассаду на подоконнике в ящичках с пикировкой, то даже перцы и баклажаны можно сеять в середине марта. Если без пикировки, то в конце марта - начале апреля. 35-40 дней достаточно для формирования качественной рассады.Надежда АЛЕКСАНДРОВАP.S. Тел. Приморской овощной опытной станции: 8 (42337) 9-62-17, 9-63-37

Автор: Надежда Александрова