Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Уроки земледелия

Как обхитрить погоду и не обмануть свои ожидания?

В годы с сильным переувлажнением почвы у многих на дачах и огородах сгнивает картошка. Значит, горький опыт ее выращивания в специфических условиях Приморского края ничему не учит, считает дачница из Владивостока Жанна Ящук. На собственном опыте она убедилась, что у нас более приемлем гребневый метод посадки картофеля (он неновый, но еще мало освоенный). А если набивать, как многие привыкли, лунки и, засыпая их землей, выравнивать грядку, то будет оставаться полная зависимость от неприятных сюрпризов погоды.
Жанна Пантелеевна, посадив на участке в Соловей-Ключе картофель на гребнях, получила в минувшем сезоне прекрасный урожай. Дождливая погода не помешала. При этом знакомые, отказавшиеся прислушаться к ее советам, выкапывали одну гниль. «Но среди моих знакомых и друзей есть и такие, кто уже оценил гребневый метод посадки картофеля и отказался от традиционного набивания лунок, – поделилась Жанна Пантелеевна. – В результате урожай они получили в 2-3 раза больше. Да и работу себе существенно облегчили. Делается посадка просто. Вдоль всего намечаемого рядка картофеля одной стороной тяпки делаешь неглубокую канавку. Ряды располагаешь в 60-70 см друг от друга. Насыпав в канавки перегной и другие удобрения, раскладываешь семенные клубни (расстояние друг от друга достаточно оставить размером со ступню). Причем я не слежу за тем, как располагаются ростки, – раскладываю клубни произвольно, ускоряя процесс посадки. Опыт показывает: даже если следить, чтобы ростки смотрели вверх, то большого выигрыша в урожае не получаешь. Засыпаем картофель землей, нагребая землю с двух сторон от канавки и формируя гребень. Примерно через две недели, когда начинают прорастать корни сорняков, подрубаю их плоскорезом, осторожно обрабатывая с помощью этого удобного инструмента гребни с двух сторон. Чуть позже подрубаю набирающие силу сорняки в междурядьях. Вот и вся работа. Окучивать картошку не приходится, поскольку мы делаем это с самого начала. Гребни хорошо прогреваются с двух сторон, вода стекает с них и не застаивается на грядке. А если еще позаботиться о создании плодородной и воздухопроницаемой почвы (я, например, в качестве сидерата сею овес), то можно быть уверенным в отличном урожае». В коллекции семьи Ящук около трех десятков сортов картофеля. Не отказываются от Адретты, Жуковского раннего, Янтаря и других известных сортов. В прошлом году первый раз испробовали Витессу, Латышскую раннюю и ряд номерных латышских сортов, многими новинками остались довольны. А главное, клубни были выкопаны здоровыми, без гнили. Поэтому есть все основания настоятельно советовать другим дачникам и огородникам использовать гребневый метод посадки картофеля. P.S. Позвонить Жанне Пантелеевне Ящук можно по телефону 8-914-702-25-96
В этом номере:
Скатерть-самобранка с вашей помощью сотворит чудеса

Сейчас, когда на грядках и в садах зреет урожай, хотелось бы обратиться к вам, уважаемые читатели, с таким вопросом: а как вы используете то, что выращиваете? Насколько это помогает разнообразить семейное меню, обогатить его витаминами, оздоровить свое питание?

Героем дня стала сакура

Более 100 саженцев сакуры (вишни Саржента) были привезены во Владивосток из японского города Гифу и высажены в Ботаническом саду-институте ДВО РАН с участием гостей из соседней страны – активистов общества «Сакура». Аллея заложена на месте некогда заросшего пустыря. Теперь на этом участке появится сад дружбы.

Участвуйте в конкурсе и побеждайте!

Администрация Владивостока и Союз садоводов города объявляют конкурс среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений городского округа. Он посвящен новому празднику – Дню садовода и огородника, который появился теперь в календаре знаменательных дат Приморья и отмечается во второе воскресенье сентября. Задача конкурса – не только назвать лучших, но и распространить интересный опыт, стимулировать энтузиастов.

Урок по ландшафтному дизайну в дендропарке

Для слушателей курсов по декоративному садоводству и ландшафтному дизайну ВГУЭС своего рода классом для практических занятий является дендропарк университета с обустроенной студентами и сотрудниками экологической тропой. Здесь представлено более 80 видов деревьев и кустарников, в том числе редко встречающихся в естественной среде.

Пройдет мастер-класс по винограду

17-18 августа 2013 года Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко (с. Орехово, Черниговский район) проведут мастер-класс по агротехнике выращивания винограда.

Последние номера
газета
газета
газета
газета