Зеленая приправа подойдет к любому блюду

Настало время для зимних заготовок. Мы тоже солим, консервируем, сушим. Но самой востребованной заготовкой в нашей семье является универсальная сухая приправа. Состав ее можно разнообразить на свой вкус.

1 авг. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №46 от 1 авг. 2013

Сушу по отдельности в течение всего сезона укроп, петрушку базилик, сельдерей, пастернак (не беда, если какого-то из этих корней нет, но один из них обязательно натереть и высушить), пожитник (голубой, придающий аромат грибов), тимьян, кервель, кинзу. Можно использовать любисток, но не переборщите – он имеет очень сильный аромат. Особой пропорции не соблюдаю, т.к. перерабатываю все, что наросло. Перед переработкой на кухонном комбайне всю смесь укладываю в марлевый мешок, подсушиваю до ломкости и сразу измельчаю. Зелень можно перетереть и вручную.Приправа получается отменная и дополняет любые рыбные и мясные блюда, диетические супы и т. д. А о полезности и говорить нечего. В ней сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, особенно необходимых нашему организму в зимнее время.Попробуйте приготовить хотя бы раз. Уверена, что потом уже не сможете обходиться без такой приправы и будете готовить ее всегда.Галина КАЛЮЖНАЯ, Кавалеровский район

Автор: Галина Калюжная