Венское послевкусие

Отправляясь за впечатлениями в новую для себя страну, сам бог велел познакомиться с национальной кухней. Иначе разве можно будет считать, что ты получил представление о жизни и быте местного населения? Желательно освоить или прихватить с собой рецепты понравившихся блюд, чтобы потом их готовить дома и разнообразить поднадоевший уже рацион. Новшества на кухне чаще всего только на пользу.

1 авг. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №46 от 1 авг. 2013
Готовим штрудель по-австрийски из собственных яблокВ столице Австрии Вене туристам везет особо с кулинарной программой – здесь можно не только все попробовать в ресторанах, кафе и кондитерских, но и побывать на мастер-классе по приготовлению знаменитого венского штруделя и увидеть весь этот процесс своими глазами.Мы тоже купили билеты на штрудель-шоу, которое организуется в Дворцовом комплексе Шенбрунн, и не были разочарованы. Не помешало даже то, что шло оно на немецком языке. Молодая работница имперской кондитерской так эмоционально и наглядно демонстрировала все этапы приготовления любимого австрийцами лакомства, что получился настоящий маленький спектакль. Нам открыли секрет оригинального рецепта того самого штруделя, который использовался кулинарами имперского двора. Штрудель с яблоками – классический вариант. Пробовали мы еще штрудель с вишней – тоже очень вкусный. С начинками можно экспериментировать. Не исключено, что вам удастся найти рецепт, которому позавидовали бы даже венские императорские кондитеры! Сейчас, когда в саду и на огороде зреет урожай, особенно много возможностей для творчества. Приведенным сегодня рецептам необязательно следовать в точности, можно расценивать их как подсказки для переосмысления и поиска своих вариантов, которые будут приемлемы для вас и вашей семьи.Хотелось бы еще отметить, что австрийцы очень любят сливовые пирожки и вообще различную выпечку. В меню ресторанов, как и в Чехии, предлагается много различных кнедликов, в том числе необычных фруктовых (приводим с абрикосами). Понравилась соленая творожная паста, в которую добавляются зелень, тертая морковка, различные специи. Намазываешь на хлеб – вкусно и сытно. Так что совсем не обязательно есть творог только с сахаром, как мы привыкли.И, конечно, нельзя не сказать о главном блюде австрийской кухни – венском шницеле. В нашем понимании это отбивная, приготовленная с соблюдением нескольких нюансов. Стоит скрупулезно их все учесть, потому что результат получается действительно впечатляющий. Несмотря на то что в ресторанах в Вене обычно подают шницель с большую тарелку, не остается ни кусочка – все сметается подчистую!Может быть, и у вас получится приготовить новые блюда так вкусно, что домочадцы попросят включить их в постоянное меню?Приятного аппетита!Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина