Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Селекция малины идет вперед

В России научные программы по селекции малины выполняются во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве, его Кокинском (Брянском) опорном пункте и Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург); в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» в Самаре, на Ленинградской плодоовощной опытной станции, Новосибирской зональной станции садоводства, во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина (Мичуринск-Наукоград). Селекционная работа по малине на Алтае ведется в НИИСС имени М. А. Лисавенко с 1935 года в Горноалтайске и с 1951 года – в Барнауле.
Огромный вклад в получение крупноплодных сортов малины внес доктор биологических наук Виктор Валерьянович Кичина. На основе шотландских гибридов он вывел в Московском институте садоводства нечерноземной полосы в 1986 –1991 годах целый ряд новинок, дающих очень крупные ягоды – до 8 г (сорта Абориген, Столичная, Таганка, Маросейка, Желтый гигант, Мираж, Сенатор, Арбат, Падишах, Большая каретная, Арабика, Кеша, Столешник). Более поздние сорта Кичины – Таруса, Патриция, Рубиновый гигант, Краса России, Исполин (Гордость России) были получены с участием лучших английских, канадских и американских гибридов и доказали, что ягода малины может весить и больше – от 10 до 18 г. Иваном Васильевичем Казаковым, научная и преподавательская деятельность которого была связана с Кокинским опорным пунктом Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Брянск), разработано новое направление в селекции малины – создание ремонтантных сортов. Хорошие ремонтантные сорта выведены в Польше: Polana, Polka, Pokusa, Porana Rosa, Polesie. Наибольший коммерческий успех в Европе имеет сорт Polka, который хорошо подходит для промышленной технологии возделывания.  Основные направления селекции для сортов, плодоносящих на двухлетних стеблях, – это создание зимостойких, устойчивых к грибным и вирусным болезням, засухо– и жаростойких, урожайных форм с высоким качеством плодов разного срока созревания. Для ремонтантной малины актуальным является получение сортообразцов с коротким периодом плодоношения, высокими вкусовыми достоинствами, богатым биохимическим составом плодов, устойчивых к антракнозу, корневым гнилям и другим заболеваниям. За последние годы в Государственный реестр селекционных достижений РФ включено 20 новых сортов малины, из них 9 – ремонтантного типа. Последними были включены следующие: Беглянка (2009 г.), Озарение (2009 г.), Оранжевое чудо (2009 г.), Пингвин (2009 г.), Прелесть (2010 г.), Бердская (2010 г.), Нижегородец  (2011  г.),  Надежда  (2012  г.),  Студенческая (2012 г.)
comments powered by Disqus
В этом номере:
Скатерть-самобранка с вашей помощью сотворит чудеса

Сейчас, когда на грядках и в садах зреет урожай, хотелось бы обратиться к вам, уважаемые читатели, с таким вопросом: а как вы используете то, что выращиваете? Насколько это помогает разнообразить семейное меню, обогатить его витаминами, оздоровить свое питание?

Героем дня стала сакура

Более 100 саженцев сакуры (вишни Саржента) были привезены во Владивосток из японского города Гифу и высажены в Ботаническом саду-институте ДВО РАН с участием гостей из соседней страны – активистов общества «Сакура». Аллея заложена на месте некогда заросшего пустыря. Теперь на этом участке появится сад дружбы.

Участвуйте в конкурсе и побеждайте!

Администрация Владивостока и Союз садоводов города объявляют конкурс среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений городского округа. Он посвящен новому празднику – Дню садовода и огородника, который появился теперь в календаре знаменательных дат Приморья и отмечается во второе воскресенье сентября. Задача конкурса – не только назвать лучших, но и распространить интересный опыт, стимулировать энтузиастов.

Урок по ландшафтному дизайну в дендропарке

Для слушателей курсов по декоративному садоводству и ландшафтному дизайну ВГУЭС своего рода классом для практических занятий является дендропарк университета с обустроенной студентами и сотрудниками экологической тропой. Здесь представлено более 80 видов деревьев и кустарников, в том числе редко встречающихся в естественной среде.

Пройдет мастер-класс по винограду

17-18 августа 2013 года Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко (с. Орехово, Черниговский район) проведут мастер-класс по агротехнике выращивания винограда.

Последние номера
газета
газета
газета
газета