Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Экпериментируйте и прислушивайтесь к прогнозам

Продолжаем, как и обещали в прошлом номере журнала, разговор о малине с агрономом Анатолием Шагиахметовым. Очень важно, на его взгляд, правильно сделать укрытие малины обычных сортов на зиму и потом вовремя снять его.
– Начинаю нагибать побеги прямо с листьями примерно с 15 сентября, – рассказывает Анатолий. – Этот срок объясняется тем, что малину некоторых сортов после 1 октября пригнуть уже невозможно – ломается. До 10 октября завершаю эту работу. В начале октября делаю обработку раствором мочевины или суперфосфата, чтобы лист облетел. Как только ударит первый мороз, можно засыпать кусты землей. Использование для укрытия чего-то другого успеха не дает. Прежде всего из-за мышей, которые, обосновавшись под ним, могут съесть все побеги. Ягодка-малинка потому и дорогая, что при ее выращивании требуется много физического труда. Освобождать малину от укрытия многие привыкли 10-15 апреля. Однако это становится рискованным, потому что случаются возвратные заморозки. В прошлом году, например, 26 апреля утром термометр показывал минус 5 градусов и на озере была корка льда. Представьте, как досталось малине с набухшими почками, которая уже была открыта. Кроме того, как подметил Анатолий, в последнее время после 20 апреля со стороны Монголии начинают дуть ветры с песком. Попадая на почки малины, да еще с дождем, песок губит их. На это многие садоводы обратили уже внимание. Поэтому посоветовал бы открывать малину в последней декаде апреля. И, конечно, ориентироваться по погоде, поскольку весны бывают теплыми, а бывают, как в нынешнем году, холодными и затяжными. Желательно убирать укрытие вечером, на ночь. И не все сразу, а постепенно. Сначала откиньте землю, на малину на время набросьте лутрасил. Не торопитесь подвязывать побеги, дайте им высохнуть лежащими на земле. Правда, поскольку вы откроете малину уже с распустившимися почками, то не сможете сделать профилактическую обработку побегов от болезней и вредителей 3-процентной бордоской жидкостью – она может их сжечь. Побеги надо поднять, дать им адаптироваться и только через некоторое время обработать однопроцентной бордоской жидкостью, как и все плодовые деревья в саду. P.S. Анатолию Миргасимовичу Шагиахметову можно позвонить по тел. 8-904-623-37-81, написать по почтовому адресу: 690911, г. Владивосток, п. Трудовое, ул. Грибоедова, 22, кв 14 или на e-mail: anatolij.agronom@yandex.ru
comments powered by Disqus
В этом номере:
Скатерть-самобранка с вашей помощью сотворит чудеса

Сейчас, когда на грядках и в садах зреет урожай, хотелось бы обратиться к вам, уважаемые читатели, с таким вопросом: а как вы используете то, что выращиваете? Насколько это помогает разнообразить семейное меню, обогатить его витаминами, оздоровить свое питание?

Героем дня стала сакура

Более 100 саженцев сакуры (вишни Саржента) были привезены во Владивосток из японского города Гифу и высажены в Ботаническом саду-институте ДВО РАН с участием гостей из соседней страны – активистов общества «Сакура». Аллея заложена на месте некогда заросшего пустыря. Теперь на этом участке появится сад дружбы.

Участвуйте в конкурсе и побеждайте!

Администрация Владивостока и Союз садоводов города объявляют конкурс среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений городского округа. Он посвящен новому празднику – Дню садовода и огородника, который появился теперь в календаре знаменательных дат Приморья и отмечается во второе воскресенье сентября. Задача конкурса – не только назвать лучших, но и распространить интересный опыт, стимулировать энтузиастов.

Урок по ландшафтному дизайну в дендропарке

Для слушателей курсов по декоративному садоводству и ландшафтному дизайну ВГУЭС своего рода классом для практических занятий является дендропарк университета с обустроенной студентами и сотрудниками экологической тропой. Здесь представлено более 80 видов деревьев и кустарников, в том числе редко встречающихся в естественной среде.

Пройдет мастер-класс по винограду

17-18 августа 2013 года Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко (с. Орехово, Черниговский район) проведут мастер-класс по агротехнике выращивания винограда.

Последние номера
газета
газета
газета
газета