Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Копилка опыта

Чемерица и полынь принесут пользу

Сейчас ни в саду, ни на огороде невозможно обойтись без использования препаратов против болезней и вредителей растений. И каждый раз опасаешься, как эта химия скажется на нашем здоровье. Думаю, не лучшим образом. Поэтому стремимся больше использовать народных средств. Они практически безопасные и, что не менее важно, бесплатные, только не ленись, заготавливай. Хотелось бы узнать о подобном опыте других дачников и огородников. Антонина САВЕЛЬЕВА, г. Владивосток
Дачник со стажем Анатолий Сергеев как раз из тех, кто опробовал у себя на участке многие народные средства и продолжает искать новые. – Недавно вычитал, что против колорадского жука помогает орех маньчжурский, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Причем можно использовать опавшие листья, которые заготавливаются впрок осенью и хранятся в хорошо проветриваемых помещениях. За 3-4 недели до появления жуков их замачивают в воде (200-300 г на 1 л воды). Потом настой процеживают и опрыскивают им посадки картофеля против как взрослых особей, так и личинок вредителя. – Есть ядовитое растение – чемерица. Его можно использовать для защиты сада? – Да, посоветовал бы не обходить чемерицу стороной, а заготавливать ее для защиты своих посадок от различных напастей. В частности, против плодожорок, пилильщиков, яблонной моли и т.д. Корневища чемерицы выкапывают рано весной или поздно осенью. 1 кг сырых корней или 250 г сухих настаивают в 10 л воды, добавляют 30-40 г мыла и применяют для опрыскивания растений. Кроме того, из отвара чемерицы можно делать приманки для грызунов. 100 г свежих корней погружают в 200 г теплой воды, добавляют пророщенное зерно. Оставляют на несколько дней в теплом месте, а потом зерно немного просушивают и раскладывают около мышиных норок. – Видела, что веники из полыни вешают на плодовые деревья. Для чего? – Это известное средство, отпугивающее бабочек плодожорок и листоверток. Поэтому свежие листья полыни хорошо разбрасывать между кустами ягодников, развешивать на деревья. Можно делать и настои из полыни. Листья заливают кипятком из расчета 1:1 и настаивают в течение суток. Процеживают, разбавляют в 5 раз водой, добавляют на 10 л раствора 40 г мыла.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Скатерть-самобранка с вашей помощью сотворит чудеса

Сейчас, когда на грядках и в садах зреет урожай, хотелось бы обратиться к вам, уважаемые читатели, с таким вопросом: а как вы используете то, что выращиваете? Насколько это помогает разнообразить семейное меню, обогатить его витаминами, оздоровить свое питание?

Героем дня стала сакура

Более 100 саженцев сакуры (вишни Саржента) были привезены во Владивосток из японского города Гифу и высажены в Ботаническом саду-институте ДВО РАН с участием гостей из соседней страны – активистов общества «Сакура». Аллея заложена на месте некогда заросшего пустыря. Теперь на этом участке появится сад дружбы.

Участвуйте в конкурсе и побеждайте!

Администрация Владивостока и Союз садоводов города объявляют конкурс среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений городского округа. Он посвящен новому празднику – Дню садовода и огородника, который появился теперь в календаре знаменательных дат Приморья и отмечается во второе воскресенье сентября. Задача конкурса – не только назвать лучших, но и распространить интересный опыт, стимулировать энтузиастов.

Урок по ландшафтному дизайну в дендропарке

Для слушателей курсов по декоративному садоводству и ландшафтному дизайну ВГУЭС своего рода классом для практических занятий является дендропарк университета с обустроенной студентами и сотрудниками экологической тропой. Здесь представлено более 80 видов деревьев и кустарников, в том числе редко встречающихся в естественной среде.

Пройдет мастер-класс по винограду

17-18 августа 2013 года Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко (с. Орехово, Черниговский район) проведут мастер-класс по агротехнике выращивания винограда.

Последние номера
газета
газета
газета
газета