Вместо урожая подсчитываем потери

Приморская погода в нынешнем году сполна продемонстрировала коварство своего характера. Мало того, что весна выдалась затяжной и холодной, сдвинув биологические процессы на 10-18 дней. Так еще и лето беспощадно нарушило планы садоводов. Какая будет ягода, если сверху без конца льет и льет, как из ведра?

1 авг. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №46 от 1 авг. 2013
2013-й повернулся к садоводам спиной«Из-за того, что тепло припозднилось, все начало зреть одновременно – и вишня, и смородина, и малина, и крыжовник, – не скрывает своего удручающего настроения агроном, садовод-опытник из п. Трудовое Анатолий Шагиахметов. – Но что толку? Погода так и не дала спуску. Влажность зашкаливает, вдобавок по ночам холодно. В результате ягода гниет, моментально покрывается плесенью, грибковым заболеваниям – раздолье. Крыжовник, не успев доспеть, лопается. Малина мелкая, побитая дождем, никакого вида не имеет. Поэтому виды на урожай на этот раз совсем не оправдали себя. Мы успели только собрать красную смородину, которая более-менее крепкая и лежкая. А по остальным культурам сняли крохи – их едва хватило на варенье. В таких чрезвычайных условиях не могли спасти никакие, даже самые лучшие и устойчивые в наших условиях сорта. Погода подставила всем нам такую жестокую подножку, после которой трудно будет оправиться». Горожанам, не имеющим дач, практически не удалось нынче отведать местную малину. Цены на нее на рынках Владивостока взлетели до 500-700 рублей за килограмм, и то выбрать было нечего – ягода имела жалкий вид (собрали то, что удалось между ливнями).Самая тяжелая ситуация сложилась на побережье, где урожай начал поспевать позже, чем в районах с более континентальным климатом, – и тут как раз обрушились тайфуны. Но и в центре края 2013-й год не стал для садоводов успешным. Уже с весны было понятно, что у многих пропали абрикосы и жимолость (торчали только сухие ветки), для которых зима оказалась губительной. Определить точно, в чем причина этого, можно было бы на основании биохимических анализов. Но такой работой ни одно научное учреждение в крае не занимается. Поэтому остается лишь предполагать, из-за чего так сильно пострадали эти две культуры.Глава плодового питомника Сергей Макаревич считает, что причина гибели абрикосов в том, что деревья не смогли подготовиться к зиме. «Влаги и питания прошлой осенью было полно, и растения жировали до последнего, – поделился своим мнением Сергей Алексеевич. – Но абрикосам лишняя влага не нужна – ни грамма. Да и плодородных почв они не требуют. Поэтому азотными удобрениями, как другие культуры, их закармливать нельзя. А вот подкормить фосфорно-калийными удобрениями под осень, помогая деревьям подготовиться к зиме, нужно было. В июле требовалось сделать прищипку, чтобы побеги не росли по полтора метра, ограничить их рост. Но многие это, к сожалению, проигнорировали. Рост деревьев до осени был хороший, и абрикосы ушли в зиму с рыхлой, не вызревшей древесиной. В результате та самая печальная картина, о которой вы говорили».На взгляд заведующей Надеждинским отделом по защите растений филиала «Россельхозцентра» по Приморскому краю Валентины Дудченко, сказалось также, что в прошлом году абрикосы были сильно повреждены монилиальным ожогом. Три волны грибкового заболевания, не первый год свирепствующего в крае, обрушились на наши сады. Часть веток уже была повреждена, а тут новая вспышка заболевания, и деревья не выдержали. Если абрикос 2-3 года подряд поражается монилиозом, то у него начинается камедетечение, и постепенно все дерево усыхает. Да еще весна стояла холодная, цветочные почки погибли. Какого можно было ждать урожая? – Валентина Николаевна, сколько обработок плодовых культур от монилиоза нужно было сделать?– Не менее трех: по зеленому конусу, в период цветения и после цветения. Цветочные почки формируются с осени, и уже в это время в них может закладываться болезнь. Чтобы спасти сад от монилиоза, после сбора урожая нужно сделать опрыскивание плодовых культур, расходуя не менее пяти литров раствора используемого препарата на каждое дерево. Что касается бед жимолости, то тут свою роль, по мнению Валентины Дудченко, сыграла щитовка, которая в прошлом сезоне буквально заедала кусты, повредив от 40 до 60 процентов веточек. Вдобавок на них напали тля и галлица. Нужно было вести тщательную обработку, но мало кто прислушался к рекомендациям специалистов. Вот и получилось, что урожая на жимолости осталось не более 20 процентов от обычного. По другим плодово-ягодным культурам на этот раз тоже сплошные потери. Сейчас садоводы надеются только на то, чтобы погода дала хотя бы нормально подготовиться к зиме.Надежда БРАЖИНА e-mail: [email protected]

Автор: Надежда Бражина