Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Будь здоров!

Десмодиум вместо злой собаки

Десмодиум канадский – одно из лекарственных растений, которое рекомендует сажать на дачных участках заместитель директора по научной работе Приморской плодово-ягодной опытной станции Раиса Живчикова. Это растение представлено в коллекции лекарственных трав станции, поскольку представляет большой интерес для фармакопии и сейчас изучается.
Лекарственное растение можно использовать еще и в качестве сторожа – Хотела бы обратить внимание наших дачников на это бобовое растение сначала по другой причине, – полушутя говорит Раиса Ивановна, показывая нам, как выглядит десмодиум. – Его можно завести вместо злой собаки, обсадить участок. У десмодиума такие липкие плоды, что с одежды придется ножом счищать. Если кто по чужим садам-огородам будет лазить, нацепляет их много и потом уже не захочет хулиганить. Что касается лекарственных свойств десмодиума канадского, то он особенно тщательно изучен по содержанию флавоноидов. Доказано их богатое наличие. Из травы десмодиума получают сухой экстракт, обладаю­щий противовирусной, противовоспалительной, антиоксидантной активностью и противовоспалительной, ранозаживляющей, антивирусной и анальгизирующей активностью. Из десмодиума получают препарат «Хелепин Д» – сухой очищенный экстракт (аналог препарата хелепин, который готовится из травы леспедецы копеечниковой), обладающий антивирусным, противовоспалительным и анальгезирующим действием. P.S. Приморская плодово-ягодная опытная станция: тел. 8 (423) 246-10-73 СПРАВКА Десмодиум канадский – многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с прямыми, многогранными, разветвленными серовато-зелеными стеблями, с укороченным, деревянистым, утолщенным корневищем и стержневой корневой системой. Листья опу­шенные с кожистыми, неопадающими прилистниками, распо­лагаются главным образом на средней и верхней частях стебля. Соцветие – удлиненная, слабоветвистая, многоцветковая кисть. Цветки мотылькового типа с голубовато-фиолетовыми или пур­пурными венчиками. Бобы плоские, опу­шенные, бурые, поникающие, длиной до 5 см. Семена гладкие, блестящие,  желтовато-бурые.
В этом номере:
Скатерть-самобранка с вашей помощью сотворит чудеса

Сейчас, когда на грядках и в садах зреет урожай, хотелось бы обратиться к вам, уважаемые читатели, с таким вопросом: а как вы используете то, что выращиваете? Насколько это помогает разнообразить семейное меню, обогатить его витаминами, оздоровить свое питание?

Героем дня стала сакура

Более 100 саженцев сакуры (вишни Саржента) были привезены во Владивосток из японского города Гифу и высажены в Ботаническом саду-институте ДВО РАН с участием гостей из соседней страны – активистов общества «Сакура». Аллея заложена на месте некогда заросшего пустыря. Теперь на этом участке появится сад дружбы.

Участвуйте в конкурсе и побеждайте!

Администрация Владивостока и Союз садоводов города объявляют конкурс среди садоводческих, дачных некоммерческих объединений городского округа. Он посвящен новому празднику – Дню садовода и огородника, который появился теперь в календаре знаменательных дат Приморья и отмечается во второе воскресенье сентября. Задача конкурса – не только назвать лучших, но и распространить интересный опыт, стимулировать энтузиастов.

Урок по ландшафтному дизайну в дендропарке

Для слушателей курсов по декоративному садоводству и ландшафтному дизайну ВГУЭС своего рода классом для практических занятий является дендропарк университета с обустроенной студентами и сотрудниками экологической тропой. Здесь представлено более 80 видов деревьев и кустарников, в том числе редко встречающихся в естественной среде.

Пройдет мастер-класс по винограду

17-18 августа 2013 года Юрий Георгиевич и Владимир Георгиевич Божко (с. Орехово, Черниговский район) проведут мастер-класс по агротехнике выращивания винограда.

Последние номера
газета
газета
газета
газета