Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Полевые культуры

Новые генотипы устойчивы к стрессам

Возрождению рисоводства было уделено немало внимания на отчетной конференции Дальневосточного регионального научного центра, в который входят 10 научно-исследовательских институтов, осуществляющих научную поддержку сельского хозяйства региона. Состоялась она в п. Тимирязевском на базе Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Принявший участие в работе конференции вице-президент Россельхозакадемии Иван Савченко говорил на эту тему не без оптимизма, поскольку в стране наметился подъем отрасли. Если в 1999 году мы ввозили около 600 тысяч т риса, то сейчас начинаем им торговать. «Мировым сообществом признано, что центр селекции риса переместился в Россию – самую северную на земном шаре точку производства этой культуры, – отметил ученый. – При этом наши сорта по продуктивности догоняют возделываемые в жарких странах. Заслуга в этом есть и приморских ученых. Яркое тому подтверждение – новый ультраскороспелый сорт риса Каскад, созданный в ПримНИИСХе. Коллеги называют его шедевром. Появляется возможность убирать урожай в сентябре, а не в ноябре, как сейчас, рискуя не успеть до снегопадов». Директор Приморского НИИ сельского хозяйства, академик Россельхозакадемии, председатель Дальневосточного научного центра Россельхозакадемии Анатолий Чайка считает рисоводство приоритетной отраслью для нашего сельского хозяйства. Он рассказал, что в 2011 году площадь под посевами риса выросла в крае в два раза по сравнению с 2000 годом и составила 27,6 тысячи га. Существенно нарастить посевы в 2012 году помешала погода. По оценке Анатолия Климентьевича, увеличение посевных площадей стало возможным благодаря благоприятным условиям, сложившимся на рынке из-за повышения ввозимых пошлин на рис, ограничения его поставок из стран Юго-Восточной Азии. Способствуют этому и меры государственной поддержки. В частности, выделяются средства на ремонт и подготовку насосных станций к поливальному сезону, на производство семян риса высших репродукций, приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Приморский НИИ сельского хозяйства селекционный процесс по рису ведет совместно с Биолого-почвенным институтом ДВО РАН. Применение методов биотехнологии позволяет выделять новые генотипы, устойчивые к стрессовым условиям внешней среды, и создавать новые высокоурожайные сорта. Для более качественного ведения селекционно-семеноводческой работы в институте сдана в эксплуатацию экспериментальная рисовая мелиоративная система площадью 27,4 га. Преимущество ее по сравнению с другими рисовыми системами в том, что подача воды для орошения подается самотеком из водоема. Нешлифованный рис не растерял витамины К традиционной сельскохозяйственной выставке в Уссурийске, прошедшей здесь в канун дачного сезона, Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства приготовил экспериментальную партию нешлифованного риса и информацию, поясняющую его отличие от риса шлифованного. Известно: чем больше продукт подвергается обработке, тем меньше остается в нем полезных веществ и витаминов. Магазинные прилавки заполонил шлифованный рис, который дольше хранится, быстрее варится, чем нешлифованный. Но если сравнить тот и другой по содержанию необходимых человеку микроэлементов и витаминов, то станет понятно, как мы обедняем свой организм, исключая из рациона рис необработанный. «Нешлифованный рис относят к продуктам питания, снижающим риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний, – рассказала специалист информационного отдела института Елена Милинчук. – Например, магния и калия в нем в 4 раза больше, чем в шлифованном, прошедшем все стадии обработки, витаминов группы В – в десятки раз больше. Это практически сырец, от которого отделена несъедобная шелуха. Светло-коричневая оболочка придает такому рису легкий ореховый привкус. Правда, варится он довольно долго – 30-40 минут, и в готовом виде не такой мягкий, как шлифованный. Тем не менее вполне пригоден для всех традиционных рисовых блюд и практически не разваривается, что является его преимуществом. Вся пробная партия нешлифованного риса быстро разошлась сегодня на ярмарке». P.S. Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства находится по адресу: п. Тимирязевский Уссурийского района, ул. Воложенина, 30. Тел. 8 (4234) 39-27-19.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Ищем обоюдовыгодный интерес

Практически в каждом втором письме, пришедшем в адрес редакции, поднимается вопрос рассылки местного посадочного материала по почте. Их авторов понять можно: до питомников и специализированных садоводческих магазинов порой далеко, а обновить и разнообразить посадки хотелось бы.

Встретимся под цветущей магнолией

Магнолия кобус первой подарила свое цветение посетителям Ботанического сада-института ДВО РАН – в середине мая она была похожа на невесту в подвенечном платье. В июне здесь зацветут магнолии Зибольда, овальнолистная и другие. Всего в коллекции 14 видов этого живописного растения, которым в пору пышного цветения нельзя не любоваться.

Дачники осваивают компьютеры

Хотя в мае и закончились занятия по садоводству и огородничеству в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А. Горького, но часть «курсантов» продолжают приходить сюда два раза в неделю. Теперь для того, чтобы взять уроки компьютерной грамотности.

Любование пионами состоится. Хотя и позже обычного

Любование пионами в Японии называют «ханами». Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает поддержать красивую традицию в пору массового цветения короля июньского сада.

Не останемся в стороне от праздника

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» примет участие в проведении праздника, который будет организован по случаю открытия нового магазина торговой сети «Зеленый исток» на Луговском рынке 20 июня.

Последние номера
газета
газета
газета
газета