Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Переписка читателей

Стоит ли тратить силы попусту?

Вот уже года три, как собираю с земли по 5-6 ведер пропавших плодов со своей сливы. Дерево еще нестарое – ему не больше 4-5 лет. С весны несколько раз обрабатываю его обильно препаратом Хом. Первый раз – до набухания почек, второй – по набухшим почкам, третий – после цветения, четвертый – когда плоды уже достаточно крупные. Под деревом у меня всегда чисто. Едва плоды упадут – сразу собираю их и выношу подальше. Какими средствами вылечить сливу, чтобы урожай так сильно не сгнивал? Галина КОЛЧИНА, с. Новонежино
Садовод-опытник Борис Борисов, которому мы показали это письмо, в сердцах развел руками: «А что тут сделаешь? Письмо как раз подтверждает то, о чем я писал в своей статье «Как приручить сливу русскую?» в прошлом номере журнала. Не случайно я сказал, что обычные наши сливы просто возненавидел. К великому сожалению, привычное явление для наших садов, когда плоды на 90 процентов червивые и гнилые. Приходится ведрами выливать на деревья химикаты, а эффекта все равно никакого. Поэтому не вижу другого выхода на сегодня, кроме как активно переходить на сорта сливы русской, радующей отличным качеством плодов без всяких химических обработок. Давайте испытывать сорта, отбирать лучшие и выращивать их у себя. А не тратить время и силы на сбор заведомо гнилого урожая».
comments powered by Disqus
В этом номере:
Ищем обоюдовыгодный интерес

Практически в каждом втором письме, пришедшем в адрес редакции, поднимается вопрос рассылки местного посадочного материала по почте. Их авторов понять можно: до питомников и специализированных садоводческих магазинов порой далеко, а обновить и разнообразить посадки хотелось бы.

Встретимся под цветущей магнолией

Магнолия кобус первой подарила свое цветение посетителям Ботанического сада-института ДВО РАН – в середине мая она была похожа на невесту в подвенечном платье. В июне здесь зацветут магнолии Зибольда, овальнолистная и другие. Всего в коллекции 14 видов этого живописного растения, которым в пору пышного цветения нельзя не любоваться.

Дачники осваивают компьютеры

Хотя в мае и закончились занятия по садоводству и огородничеству в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А. Горького, но часть «курсантов» продолжают приходить сюда два раза в неделю. Теперь для того, чтобы взять уроки компьютерной грамотности.

Любование пионами состоится. Хотя и позже обычного

Любование пионами в Японии называют «ханами». Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает поддержать красивую традицию в пору массового цветения короля июньского сада.

Не останемся в стороне от праздника

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» примет участие в проведении праздника, который будет организован по случаю открытия нового магазина торговой сети «Зеленый исток» на Луговском рынке 20 июня.

Последние номера
газета
газета
газета
газета