Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Пчелиная семья

Пчелы оценили новые ульи

На племенной научно-экспериментальной пасеке Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства проведены исследования по изучению хозяйственно полезных признаков пчелиных семей при содержании в ульях, изготовленных из разных материалов.
– Чтобы сделать обоснованные выводы, были созданы контрольная и две опытные группы пчелосемей, – рассказал научный сотрудник группы пчеловодства института Максим Шаров. – Пчелы контрольной группы содержались в десятирамочных ульях из древесины. Первая опытная группа – в пенополиуретановых ульях, которые производятся сейчас в Уссурийске. И третья группа пчелосемей была поселена в фанерные ульи. По всем показателям (наращиванию силы семей, количеству собранного меда и количеству отстроенных сот) превзошли пчелы, которые содержались в пенополиуретановой таре. Заметьте: они не только лучше развивались, но и произвели больше меда, активнее занимались строительством сот. Медовая продуктивность и другие характеристики оказались хуже всего у пчелосемей, содержащихся в ульях из фанеры. – Наверное, и пасечникам легче работать с ульями из пенополиуретана? – Да, у них существенно меньший вес, чем у деревянных. Дерево, напитываясь влагой, начинает разбухать, здесь создаются условия, благоприятные для различных микробов. А вот тара из искусственного материала даже грызунам не по зубам – они ее обходят стороной. Такие ульи лишены и других недостатков, свойственных деревянным. – Дополнительного утепления зимой не требуется? – Нет, поскольку этот материал изначально рассчитан на эксплуатацию даже при очень низких температурах. Ульи из него зимой и летом выполняют роль термоса. В комплект входит задвижка противоклещевой и вентиляционной сетки, которую нужно закрывать ранней весной и поздней осенью, а также при зимовке на открытом воздухе. При перевозке на кочевку устанавливается подкрышник с вентиляционными отверстиями. Применяют его еще в пору медосбора для улучшения циркуляции воздуха и отвода влаги при созревании меда. Каких-то изменений в конструкции тара из пенополиуретана не требует. Но поскольку она выпускается неокрашенной, то перед использованием ее нужно покрасить красками для наружных работ, имеющими водную основу. Новые ульи меняют облик пасеки, делают его более современным. На краевой сельскохозяйственной выставке, которая прошла весной в Уссурийске, можно было видеть, с каким интересом приморские пчеловоды изучают информацию о характеристиках ульев из пенополиуретана. Многие из них делают выбор в их пользу. P.S. Максиму Александровичу Шарову можно позвонить по телефону 8-908-983-78-66
comments powered by Disqus
В этом номере:
Ищем обоюдовыгодный интерес

Практически в каждом втором письме, пришедшем в адрес редакции, поднимается вопрос рассылки местного посадочного материала по почте. Их авторов понять можно: до питомников и специализированных садоводческих магазинов порой далеко, а обновить и разнообразить посадки хотелось бы.

Встретимся под цветущей магнолией

Магнолия кобус первой подарила свое цветение посетителям Ботанического сада-института ДВО РАН – в середине мая она была похожа на невесту в подвенечном платье. В июне здесь зацветут магнолии Зибольда, овальнолистная и другие. Всего в коллекции 14 видов этого живописного растения, которым в пору пышного цветения нельзя не любоваться.

Дачники осваивают компьютеры

Хотя в мае и закончились занятия по садоводству и огородничеству в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А. Горького, но часть «курсантов» продолжают приходить сюда два раза в неделю. Теперь для того, чтобы взять уроки компьютерной грамотности.

Любование пионами состоится. Хотя и позже обычного

Любование пионами в Японии называют «ханами». Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает поддержать красивую традицию в пору массового цветения короля июньского сада.

Не останемся в стороне от праздника

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» примет участие в проведении праздника, который будет организован по случаю открытия нового магазина торговой сети «Зеленый исток» на Луговском рынке 20 июня.

Последние номера
газета
газета
газета
газета