Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Между нами, Садовниками

Малина - в первую очередь летняя ягода

Спасибо журналу за своевременные статьи по голубике! Я тоже начал ее разводить. Культура эта удается далеко не на всех типах почв. Благо, что мой участок находится рядом с кочковатыми покосами в низине (в селе Авангард около Партизанска) – мнгообещающие условия для голубики. Поэтому надеюсь на успех.
Но если эту ягоду мы только пробуем выращивать, то по малине у многих уже накоплен большой опыт. Хочу поддержать точку зрения о том, что переход на ремонтантные сорта на 60-80, а то и на все 100 процентов преждевременен! Я проштудировал разные источники, осмыслил советы местных специалистов (прежде всего агронома Анатолия Шагиахметова и питомниковода Сергея Макаревича), подобрал для себя хорошие летние сорта, довольно устойчивые к болезням, и вот уже несколько лет получаю приличные урожаи. Хватает не только для себя и родственников, но и для того, чтобы вынести на рынок. К слову, по рынку в городе Партизанске тоже видно, что садоводы научились противостоять главной болезни этой культуры – дидимелле (пурпуровой пятнистости). Растения хоть и болеют, но это выражается в разной степени тяжести, и малина часто все-таки дает неплохой урожай. Поэтому согласен с Анатолием Шагиахметовым, что ремонтантную малину надо разводить, но она должна составлять не более 15-25 процентов посадок этой культуры, поскольку она больше зависит от погодных условий. А для тех, кто торгует на рынке и для кого это коммерческая культура, не менее важно, что осенью малину продать труднее, чем летом, когда идет сбор ранних сортов, несмотря на то что цену приходится ставить в полтора раза ниже. Да и по урожайности ремонтантная малина в целом намного уступает обычной летней. Попутно хотелось бы выразить слова благодарности агроному Анатолию Шагиахметову за его доброжелательное отношение к садоводам, приезжающим к нему за саженцами и консультациями. Помощь специалистов многим из нас бывает нужна, и хорошо, что есть к кому обратиться со своими вопросами. Николай БЕЛИКОВ, г. Партизанск, с. Авангард. P.S. Николаю Васильевичу можно позвонить по тел. 8-924-128-74-64.

Автор : Николай Беликов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ищем обоюдовыгодный интерес

Практически в каждом втором письме, пришедшем в адрес редакции, поднимается вопрос рассылки местного посадочного материала по почте. Их авторов понять можно: до питомников и специализированных садоводческих магазинов порой далеко, а обновить и разнообразить посадки хотелось бы.

Встретимся под цветущей магнолией

Магнолия кобус первой подарила свое цветение посетителям Ботанического сада-института ДВО РАН – в середине мая она была похожа на невесту в подвенечном платье. В июне здесь зацветут магнолии Зибольда, овальнолистная и другие. Всего в коллекции 14 видов этого живописного растения, которым в пору пышного цветения нельзя не любоваться.

Дачники осваивают компьютеры

Хотя в мае и закончились занятия по садоводству и огородничеству в экологической гостиной краевой публичной библиотеки имени А. Горького, но часть «курсантов» продолжают приходить сюда два раза в неделю. Теперь для того, чтобы взять уроки компьютерной грамотности.

Любование пионами состоится. Хотя и позже обычного

Любование пионами в Японии называют «ханами». Ботанический сад-институт ДВО РАН приглашает поддержать красивую традицию в пору массового цветения короля июньского сада.

Не останемся в стороне от праздника

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» примет участие в проведении праздника, который будет организован по случаю открытия нового магазина торговой сети «Зеленый исток» на Луговском рынке 20 июня.

Последние номера
газета
газета
газета
газета